Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Новый год "по-банкирски" - кислотой в лицо

    Эта история восемь лет назад буквально взбудоражила весь Киев – в банковских кругах о ней тогда только и говорили (женщины средних лет, немного злорадно). Но досудебное следствие шло два года, суды идут до сих пор, и история постепенно забылась. Чем всё закончилось, лично я узнал совсем недавно, но обо всем по порядку.
vinogradov1
.
     30 декабря 2005 года около 18.30 на улице Артема к 26-летней Наталье Лелеко подошел какой-то мужчина и со словами: «С Новым годом!», плеснул ей в лицо в лицо серной кислотой. Заскочив в ближайший ресторан, она попыталась промыть лицо водой, а посетители ресторана вызвали «скорую».
     Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Наталья получила «химические ожоги третьей степени в области лица, шеи, волосистой части головы, правого уха, обеих рук, левого бедра; химические ожоги правого глаза с развитием некроза конъюнктивы и расплавлением роговицы». Несмотря на усилия врачей, один глаз спасти не удалось.
vinogradov2
.
     Сомнений в том, кто является заказчиком этого преступления у Натальи Лелеко не было – она сразу указала на лауреата премии «Человек года-2002» в номинации «Финансист года», председателя Наблюдательного Совета «ТАС-Коммерцбанка» 48-летнего Николая Петровича Виноградова.
     Их служебный роман начался в 2000 году в Донецке, где 42-летний Виноградов служил Председателем Правления «Первого Украинского Международного банка», а 20-летняя Лелеко работала секретаршей (она была ровесницей дочери своего начальника).
     Когда Виноградова пригласили в Киев на должность Председателя Наблюдательного Совета «ТАС-Коммерцбанка», он подал на развод и забрал Наталью с собой, устроив её перевод в столичный офис ПУМБа. И они начали жить вместе на арендуемой банком квартире.
     Однако через полгода Наталья бросила любовника, и нашла себе другого мужчину – победнее, но помоложе. Тогда Виноградов попробовал вернуть девушку путем покупки ей двухкомнатной квартиры в центре Киева на Большой Житомирской стоимостью 175 тысяч долларов. Наталья подарок с благодарностью приняла, но к Виноградову не вернулась. Тот стал названивать с угрозами.
     Первым сигналом, что эти угрозы реальны, стал поджог 6 декабря 2005 года «БМВ-328» её нового друга Влада. Вторым – кислота в лицо Натальи 30 декабря.
vinogradov3
.
     На исполнителя вышли довольно быстро – в феврале 2006 года в центре Киева сотрудниками милиции был задержан житель города Авдеевка, бывший охранник Рината Ахметова, и учредитель одной из донецких охранных фирм, Сергей Владимирович Ляликов.
     Во время обыска на съемной квартире Ляликова была обнаружена не только бутылка с остатками серной кислоты, но и диктофонная запись, которая впоследствии стала единственной прямой уликой против Виноградова. То ли для подстраховки, то ли с целью дальнейшего шантажа, но Ляликов записал разговор, в котором Виноградов поручил ему изуродовать Наталью и её нового парня.
     Экспертиза подтвердила достоверность разговора, и 31 марта 2006 года Николай Виноградов был задержан и заключен под стражу. Сразу после задержания Виноградов напомнил милиционерам о своём праве на звонок родным и близким.
vinogradov4vinogradov5
.
     Самым «родным и близким» для Виноградова оказался собственник группы ТАС и «ТАС-Коммерцбанка», экс-председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко, который тут же нанял для защиты Виноградова трех адвокатов.
vinogradov6
.
     Виноградов вину свою не признал и твердил одно: «С Наташей не поддерживал никаких отношении где-то с лета. Всё это время я встречался с другой женщиной. Никому не угрожал. Не знаю, когда, как и где была записана эта пленка, и чьи на ней разговоры. С Сергеем Ляликовым общался, но только как с потенциальным клиентом банка».
     Банкир находился в СИЗО четыре месяца, после чего в июле 2006 года был выпущен под залог и направлен на стационарное лечение в психиатрическую больницу в поселке Глеваха. Был выпущен, осуществил попытку суицида (утверждают, что попытался порезать себе вены), был вторично помещен в психбольницу.
     Прошел две стационарные судебно-психиатрические экспертизы, которые поставили Виноградову диагноз «шизотипное расстройство, параноидально-депрессивный синдром», признали банкира душевнобольным и не подлежащим уголовной ответственности.
     За нанесение тяжких телесных повреждений и повреждение имущества Шевченковский районный суд г.Киева, после многократных направлений дела на досудебное расследование, приговорил Сергея Ляликова к одиннадцати годам лишения свободы (но суды пока не закончились, и приговор так и не вступил в законную силу).
vinogradov7
.
     Наталье Лелеко с тех пор постоянно делают новые пластические операции, лазерные шлифовки, которые оплачивает «Первый Украинский Международный банк». В 2007 году она вышла замуж за того самого Влада и родила ему двух детей.

     И знаете, что самое интересное в этой истории? Говорят, что банкир Виноградов не покупал экспертизы о своём душевном расстройстве – он, и правда, «чокнулся». Еще в тюрьме. Не смог пережить то, что его выдернули из топ-менеджмента банковского бизнеса и поместили в общую камеру СИЗО (а сидел он там, говорят, очень «плохо»).
vinogradov9
.
     Сейчас он находится на «амбулаторном психиатрическом лечении» в своём доме в селе Ходосеевка под Киевом, под оплачиваемой охраной спецотдела милиции, и под уходом своей бывшей жены (она к нему вернулась).
     Соседи рассказывают, что Виноградов сейчас выглядит глубоким стариком, с поседевшими волосами и желто-бледным лицом. И вроде как, действительно, сумасшедшим…

     С наступающим, вас! Мужчинам желаю не сходить с ума, перешагнув середину жизни. А женщинам желаю, чтобы не сходили с ума их бывшие и будущие мужчины.
Tags: деньги, любовь
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →