Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Братское чувство долга

    Еще академик Вернадский заметил, что российская демократия заканчивается там, где начинается украинский вопрос.
     Бывший министр финансов РФ, а ныне демократ и глава «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин сегодня подтвердил правильность этого крылатого выражения, потребовав «ужесточения условий» предоставления Россией кредита Украине.
01
.
     В мире финансов «ужесточение условий» займа означает выдвижение одного из следующих дополнительных требований кредитора:
.
     - Жесткий контроль за целевым использованием кредитных средств. Это означает, что Киев не сможет потратить ни цента из выделенного кредита в 15 миллиардов долларов, без предварительного согласия Москвы, и Кремль сможет постоянно накладывать вето на некомфортные для себя решения Банковой.
     - Установление срока возврата кредита «по первому требованию кредитора». То есть Россия в любой момент может снова поднять цены на газ до $400 и потребовать возврата кредита в $15 млрд., часть из которого уже будет направлена на модернизацию экономики и российско-украинскую кооперацию в авиа-, ракето- и кораблестроении, ВПК и атомной энергии.
     - Обеспечение возврата кредита залогом ликвидного имущества. Ни для кого не секрет, что Россию интересует в первую очередь украинская газотранспортная система, во вторую очередь база Черноморского флота в Севастополе, а в третью – оставшиеся конкурентоспособными украинские предприятия, производящими экспортную продукцию.
     Все эти три условия могут выдвигаться как по отдельности, так и в совокупности, что сделает российский кредит в $15 млрд. для Украины «тортом для диабетика» – и без этого «дышащая на ладан» украинская экономика, их выполнения просто не вынесет.
02
.
     Алексей Кудрин относит себя к «либеральному спектру экономистов» и, как и большая часть либеральной элиты готов с легкостью пожертвовать Украиной ради собственных связей с Западом. В отличии от Путина, который понимая, что перспектива создания Евразийского союза с участием Украины, может расколоть украинскую державу, не ставит такого условия для получения российских денег.
     На прошедшей пресс-конференции Путина одной из наиглавнейших тем была тема, связанная с Украиной. На эти вопросы Владимир Владимирович постоянно отвечал в духе «Наша страна всегда помогала братскому украинскому народу».
     А то, что предлагает Кудрин, это не «помощь», это экономическое давление, призывы к которому странно слышать от либеральной части российского истеблишмента.
Tags: деньги, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →