Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О бывшем украинце Л.И.Брежневе

    День рождения которого сегодня традиционно отмечает, всё ностальгирующее по СССР прогрессивное человечество. На самом деле наш дорогой Леонид Ильич родился 19 декабря 1906 года по старому стилю, и по новому стилю его День рождения выпадал на 1 января.
     Но такое сочетание собственного Дня рождения и Нового года мало кому нравится, не нравилось оно и Брежневу, и его дата рождения плавно перетекла с 19 декабря по старому стилю, в 19 декабря по стилю новому. Точно также как потом плавно перетекла из «украинец» в «русский», и национальность Леонида Ильича.
Ukrainian Leonid Brezhnev 1
.
     Во всех заполняемых довоенных партийных анкетах, в документах, заполненных в годы войны, и сразу после войны, в графе «национальность» Брежнев уверенно, гордо и упрямо выводил «украинец». Более того, вступая в партию в 1929 году, в графе анкеты «родной язык» молодой Лёня сначала написал «украинский». Но потом, видимо, решил, что нехорошо обманывать родную партию, зачеркнул и переписал на «русский».
     Сейчас в России бытует мнение, что Брежнев, украинского языка вообще не знал, за исключением песен и нескольких бытовых фраз. Но не мог он получить высшее образование, не зная языка в те годы, когда в Украине еще не закончилась украинизация.
Ukrainian Leonid Brezhnev 2
Директор Днепродзержинского вечернего металлургического техникума Л.И.Брежнев

     Украинским языком, Леонид Ильич, конечно же, когда-то владел. В 1933 году он одно время совмещал учебу в институте с работой директором Каменского вечернего металлургического рабфака (который потом был преобразован в техникум). И когда в 1976 году СССР готовился отметить семидесятилетие генсека, корреспондента журнала «Комсомольская жизнь» был откомандировали в Днепродзержинск, где тот поднял «Книгу приказов по личному составу» рабфака за 1933 год (см. книгу Млечина «Брежнев»).
     В ней, на сравнительно грамотном украинском языке каллиграфическим почерком Леонида Ильича были выведены приказы, передающие дух того времени:
      - «19 травня 1933 року. Студентку 5-ї групи Хрен О. Є., як доньку куркуля, розкулаченого та позбавленого права голосу, із складу студентів виключити як чуждий елемент»;
     - «19 червня 1933 року. Студента 9-ї групи Мухіна Олексія виключити із складу студентів як сина куркуля, який приховав своє соціальне походження при вступленії на рабфак»
, и т.п.
Ukrainian Leonid Brezhnev 3
.
     Стоит «украинец» в графе «национальность у Брежнева, и в большинстве документов, заполненных в годы войны. Они находятся в личном деле генерал-лейтенанта Л.И.Брежнева, которое когда-то хранилось в сейфе начальника Главного политического управления Советской Армии генерала Епишева. Он показывал ту брежневскую папку лишь особо доверенным знакомцам.
Ukrainian Leonid Brezhnev 4
.
     Получая паспорт в 1947 году, Брежнев всё еще оставался «украинцем» (в те годы он был первым секретарем Запорожского, а затем Днепропетровского обкомов партии). Но перебравшись в 1952 году в Москву, во всех анкетах в графе «национальность» Леонид Ильич тут же стал писать «русский».
Ukrainian Leonid Brezhnev 5
Выпускники Днепродзержинского металлургического института. Брежнев в нижнем ряду первый слева.

     Конечно же, никаким украинцем Брежнев не был. Просто он начинал идти по партийной линии, когда в Украине еще проводилась политика украинизации, и молодой Лёня поменял свою национальность с «русский» на «украинец», также как поменял специальность с землемера на кочегара (землемеру, в то время, в партию путь был закрыт). КП(б) Украины нужны представители рабочего класса и коренного этноса? Так вот он я, именно такой!
Ukrainian Leonid Brezhnev 6
.
     На самом деле Леонид Брежнев был космополитом (или как тогда говорили «интернационалистом»), хотя и любил Украину: её песни, природу, женщин, кухню и свою молодость. А кто Украину такой не любит? Но украинцем он не был. Как, наверное, и русским.
     В 1952 году Сталин, слушая выступление Брежнева на ХІХ партийном съезде, назвал его «красивым молдаванином». И проживи Сталин еще несколько лет, наш дорогой Леонид Ильич во всех анкетах в графе «национальность» наверняка стал бы писать «молдаванин», в скобках добавляя «красивый».
Tags: быль и небыль, политика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →