Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Убить президента

    Сейчас, многие читающие этот пост, американцам завидуют – мол, хорошо бы и нашего президента кто-нибудь «завалил». Или нет?
     Это убийство, совершенное ровно 50 лет назад в Далласе, не раскрыто до сих пор: сначала был убит самый молодой и самый популярный в истории США президент Джон Фицджералд Кеннеди, потом был убит его официальный убийца, потом как-то быстро умер убийца убийцы, а со временем умерли или были убиты и многочисленные свидетели, которые могли бы пролить хоть какой-то свет на эту трагедию.
John-Fitzgerald-Kennedy_11
.
     И хотя именно официальная версия, что даллаское убийство 22 ноября 1963 года – дело рук психопата-одиночки Ли Харви Освальда, фигурирует во всех справочных изданиях, в нее мало кто верит. Опросы показывают, что две трети американцев убеждены: Кеннеди стал жертвой широкомасштабного заговора, и официальные круги Америки скрывают о нем правду.
     А чтобы вспомнить ту историю – небольшая хронологическая подборка фотографий «Как это было»
John-Fitzgerald-Kennedy_12
.
     За год до убийства. Президент Кеннеди со своими детьми Каролиной и Джоном младшим в Овальном кабинете Белого дома 10 октября 1962 года.
.
John-Fitzgerald-Kennedy_13
.
     22 ноября 1963 года, кортеж президента на Элм-стрит Далласа, штат Техас. До первого выстрела остались мгновения.
.
John-Fitzgerald-Kennedy_14
.
     В 12:30 раздались выстрелы. Большинство свидетелей утверждают, что их было три выстрела, хотя отдельные свидетели говорили и о двух, четырёх, пяти или шести выстрелах.
     Сразу после второго выстрела из автомобиля, ехавшего сразу за президентом, выскочил агент Секретной службы Клинтон Хилл, догнал президентский лимузин и запрыгнул в машину. Лимузин набирает скорость и мчит в больницу.
.
John-Fitzgerald-Kennedy_21John-Fitzgerald-Kennedy_22
.
     22 ноября 1963 года в 13:00 была официально зафиксирована смерть 35-го президента США. Первое вскрытие черепа Дж. Кеннеди в морге Парклендского госпиталя Далласа сразу же после смерти.
.
John-Fitzgerald-Kennedy_15
.
     Бывший морской пехотинец США, некоторое время (октябрь 1959 — июнь 1962) живший в Советском Союзе, Освальд был первоначально арестован за убийство полицейского, примерно через 40 минут после того, как был застрелен Кеннеди.
     Около 2 часов пополудни Освальд был доставлен в здание департамента полиции. Ночью 22 ноября 1963 г. задержанному были предъявлены обвинения в убийстве президента Кеннеди и полицейского Типпита, но Освальд категорически отрицал причастность к обоим убийствам.
.
John-Fitzgerald-Kennedy_16
.
     22 ноября 1963 года в 15:41 гроб с телом президента Кеннеди заносят в самолет воздушных сил США, направляющийся в Вашингтон.
.
John-Fitzgerald-Kennedy_17
.
     23 ноября 1963 года ньюйоркцы читают об убийстве Кеннеди.
.
John-Fitzgerald-Kennedy_18
.
     24 ноября 1963 года в 11:21 владелец ночного клуба в Далласе Джек Руби вышел из толпы и выстрелил Освальду в живот. Освальд умер в 13:07 всё того же Парклендского госпиталя Далласа, где двумя днями ранее умер Кеннеди.
.
John-Fitzgerald-Kennedy_19
.
     На траурных мероприятиях 24-25 ноября 1963 года в Вашингтоне, присутствовало в общей сложности 220 почётных гостей (включая 19 глав государств) из 92 стран. От Советского Союза на похоронах присутствовал Анастас Микоян, но никто не удивился бы, если бы в Америку тогда бы полетел и сам Хрущев.
.
John-Fitzgerald-Kennedy_31
.
     Похоронное шествие началось 25 ноября в 11:30 и транслировалось через спутник на 23 страны, в том числе на СССР. В Советском Союзе это была первая прямая телетрансляция из Америки, и её передавали почти в полном объеме по Центральному телевидению.
.John-Fitzgerald-Kennedy_32
.
     Вот так отреагировала на убийство лидера главного противника СССР советская пресса. Кеннеди был популярен в Союзе – президент, красавец, богач, жена красавица, но к искреннему сожалению по поводу его смерти, примешивалась тогда еще и гордость за СССР: «Вот них там страна, какая ужасная – президентов средь белого дня убивают!».
     А сейчас, многие читающие этот пост, американцам завидуют – мол, хорошо бы и нашего президента кто-нибудь «завалил». Или это я плохо о людях думаю?
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →