Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Последнее большое переселение народов

   В результате которого на Западных Украине и Белоруссии, а также Прибалтике почти не осталось немцев и поляков, а в Польше – украинцев и белорусов.
     А началось оно 74 года назад, когда 16 ноября 1939 года в Москве между правительством СССР и правительством нацистской Германии, было подписано Соглашение «Об эвакуации украинского и белорусского населения с территорий бывшей Польши, отошедших в зону государственных интересов Германии, и немецкого населения с территорий бывшей Польши, отошедших в зону государственных интересов Союза ССР».
Migration_Period_1
Вступление немецких войск в Варшаву. 1939г.

     Напомню историю – итак, 1 сентября 1939 года, с вторжения вермахта в Польшу началась Вторая мировая война. В течении двух недель Польша развалилась, как карточный домик – её правительство сбежало в Румынию, армия сложила оружие, а население замерло в растерянности.
.
    Этому вторжению предшествовали переговоры Сталина с Гитлером, результатом которых стало подписание 23 августа 1939 года пакта Молотова-Риббентропа и граница СССР передвинулась на 200 км. западнее. В состав Советского Союза были включены Западная Украина, Западная Белоруссия, Бессарабия, Литва, Латвия и Эстония.
Migration_Period_2
Вступление советских войск во Львов. 1939г.

     В рамках этого пакта был заключен ряд дополнительных протоколов (в том числе и знаменитый «Секретный дополнительный протокол»). А вот о так называемом «Доверительном протоколе», подписанном 28 сентября 1939 года, вспоминают мало. А в нем было сказано «Правительство СССР не будет препятствовать немецким гражданам и другим лицам германского происхождения, проживающим в сферах его интересов, если они будут иметь желание переселиться в Германию (...).
     Соответствующее обязательство принимает на себя германское правительство относительно лиц украинского и белорусского происхождения, проживающих в сферах его интересов
».
     К 1939 году на территориях, включённых в состав СССР по современным оценкам, проживало 346 тыс. немцев. Немцы жили здесь чуть ли не с XVI века, и всю эту обширную диаспору Риббентроп и потребовал передать Германии, после того как на эти земли войдут части Красной Армии.
     Всего же с момента подписания «Доверительного протокола» и до начала Великой Отечественной войны в Германию выехало 406 тыс. лиц немецкого происхождения, что превысило расчётную оценку численности немцев на присоединённых к СССР территориях. Такая ситуация сложилась за счет «смешанных» семей (которых предварительно не считали), а также лиц, «могущих претендовать на немецкое происхождение».
     Правда несколько тысяч немцев наотрез отказалось переселяться, в основном из-за религиозных убеждений и политических взглядов – не захотели в Германию, отправились потом в Казахстан да на Колыму.
     А вот украинцев и белорусов из немецкой зоны оккупации Польши, в Советский Союз переселилось всего 41 тыс. человек. И дело тут не только в том, что Красная Армия и Вермахт заняли территорию бывшей Польши практически по этническим границам, и места компактного проживания украинцев и белорусов в основном оказались на советской территории – те просто не горели желанием переселяться в «советский рай».
Migration_Period_3
Репатриация украинцев в УССР из села Новосельцы Санокского повята Подкарпатского воеводства. 1946г.

     Когда в сентябре 1944 года началось принудительное выселение этнических украинцев из Польши и поляков из Украины по «Люблинскому соглашению», то согласно официальной статистике в 1944-1946 гг. из Польши в УССР было насильно переселено 812 688 украинцев (122 450 украинских семей), а в обратный путь отправились 472 635 поляков.
     При этом у «польских» украинцев основным языком общения был польский язык, и на украинском языке они разговаривали с очень сильным польским акцентом, а у «украинских» поляков наоборот – основным языком был украинский, а польский вторым.
     Украинцы не хотели покидать Польшу, поляки не хотели покидать Украину, и когда в Москве, Киеве и Варшаве поняли что «добровольного» переселения в 1944 году не получится также, как его не получилось в 1939-м, их «перетасовали» принудительно.
     Причем и в УССР, и в Польше новоприбывших селили в тех местах, которые освободились благодаря этим переселениям, но не компактно – не более 3-4 семей из одной местности в одну местность. А о пролитых при этом слезах и крови, даже вспоминать не хочется.
Migration_Period_4
Акция «Висла». 1947г.

     По меньшей мере 200 тысяч украинцев, из Польши вывезти в 1944-1946 гг. не удалось, и в 4 часа утра 28 апреля 1947 года началось проведение печально известной акции «Висла». В её результате, по официальным польским данным, из Польши в УССР было принудительно переселено еще 140 575 человек, заключено в концлагерь Явожино 3 800 человек, убито 655 человек, арестовано 1 466 человек.
Migration_Period_5
.
     Я родом из небольшого (хоть и с Магдебурским, когда-то, правом) местечка на Западной Украине. До войны русских в нем можно было по пальцам пересчитать, и населяли тот городок примерно половина украинцев, где-то процентов десять немцев, а остальные поляки да евреи. И отличались они друг от друга к 30-м годам, разве что религией.
     Вот выходят три соседки с похожими фамилиями на «ский», говорящие на одном украинском языке, идут вместе до центрального майдана, а потом расходятся: кто в церковь, кто в костел, кто в синагогу (они на том майдане когда-то рядом стояли). Вот так национальность тогда и определяли: кто поворачивает в церковь – то украинка, кто в костел – то полька, кто в синагогу – то еврейка.
     После того последнего «большого переселения народов», немцев переселили в Германию, поляков в Польшу, а евреев в концлагеря, и из них никто потом не вернулся.  А мононациональное население, это так скучно…
Tags: война, еврейский вопрос, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →