Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Художник, обманувший Геринга

17 мая 1945 года американским капитаном Гарри Андерсон в соляной шахте в Зальцбурге были обнаружены награбленные нацистами произведения искусства, в том числе и коллекция Германа Геринга, состоящая из картин известнейших мастеров.
van-Meegeren_1
.
     Среди них находилась и картина Йоханниса Вермеера (Вермера Дельфтского) «Христос и блудница». Вначале это вызвало радость: найден еще один неизвестный Вермеер, который не был очень плодовитым. Но затем возник вопрос: а откуда он в коллекции Геринга? К картинам прилагались документы, поэтому не стоило большого труда установить, что пройдя через руки нескольких посредников, картина была куплена в 1942 году у конечного продавца – известного голландского коллекционера и богача Хана ван Меегерена.
     За эту картину Геринг заплатил 1 600 000 гульденов (рекордная сумма, уплаченная на тот момент за кого-либо из старых голландских мастеров). Расплатился Геринг частью деньгами, а частью картинами менее известных художников.

     И уже 29 мая 1945 г. ван Меегерен был арестован в своем роскошном доме на канале Кайзерхрахт в Амстердаме. Он обвинялся в распродаже национального культурного достояния, и самое страшное – в сотрудничестве с врагом, за которое грозил большой тюремный срок, вплоть до смертной казни. Проведя несколько дней в тюрьме, ван Меегерен поинтересовался: «А сколько сейчас дают за подделку картин? Всё те же четыре года? Тогда "Вермеер" Геринга – это мой "Вермеер". Это я его нарисовал».
van-Meegeren_2
1938 год. Директор и главный реставратор роттердамского музея Бойманса-ван Бёнингена любуются новоприобретенной картиной Вермера Дельфтского «Христос и ученики в Эммаусе». Тогда это полотно считалось одним из лучших шедевров Вермеера, а семь лет спустя окажется, что она тоже написана ван Меегереном.

     Хенрикус Антониус ван Меегерен родился в 1889 году в Девентере, в детстве увлекался живописью, мечтал стать художником, но отец отправил его в Делфтский технический университет учиться на архитектора. Всё шло нормально, пока от ван Меегерена не забеременела кузина его однокашника – Анна де Вогт и не заставила на себе жениться.
     Отец пришел в ярость, но дал сыну денег в долг, чтобы оплатить еще один год учебы. Однако Хан не хотел становиться архитектором, бросил университет и сдал экстерном экзамены в гаагскую Королевскую академию искусств. Постепенно он стал известным художником, его картины неплохо продавались. Появились деньги, а с ними и страсть к веселой жизни: пирушки, любовницы, алкоголь, а потом и наркотики.
van-Meegeren_3
Хан ван Меегерен, «Ночной клуб», 1924 г.

     Эта работа даёт не только хорошее представление о ван Меегерене как о художнике, но и как о человеке: он любил такую жизнь. Жена с ним развелась и забрала двух детей, но Хана злило иное – 20-е годы были рассветом кубизма и сюрреализма в искусстве, а он был принципиальным реалистом и не принимал новых тенденций в живописи.
     И был объявлен искусствоведами «не обладающей собственным стилем» бездарью, и «способным лишь подражать старым мастерам» ретроградом.
van-Meegeren_4van-Meegeren_5
Хан ван Меегерен. Автопортрет и портрет его второй жены Йо Орлеманс, середина 30-х

     И тогда он задумал план мести – создать «неизвестный» шедевр Вермеера Делфтского, добиться признания его подлинности экспертами-искусствоведами, а затем объявить о своём авторстве этого полотна. И не просто признания экспертами «подлинности» картины добивался ван Меегерен, а признания её «одним из лучших и наиболее совершенных творений» Вермеера.
van-Meegeren_8
.
     Нет смысла описывать как художник подбирал краски, холст, сюжет, как писал «Христос в Эммаусе», как придумывал историю  картины, как продавал её через несколько посредников. Скажу лишь «слаб человек»: когда ван Меегерен получил две трети от 550 тысяч гульденов (а это больше миллиона долларов по нынешним ценам), он передумал уличать искусствоведов в невежестве, плюнул на славу и поставил производство подделок на проток.
     И восемь лет ни в чем себе не отказывал: закатывал шумные вечеринки для друзей, покупал драгоценности и меха для жены. А также роскошные виллы, уставленные картинами столь любимых им старых мастеров (подлинниками, конечно), и наркотики – для себя.
van-Meegeren_6
Хан Ван Меегерен пишет картину под Вермеера «Молодой Христос, проповедующий в храме»

     Когда отмываясь от обвинения в сотрудничестве с нацистами, ван Меегерен признался в фальсификации, ему не сразу поверили. И тогда он сказал «А я могу вам нарисовать еще одного "Вермеера"», и ему разрешили работать дома, выставив охрану.
     Написанная картина на заданную тему «молодой Христос» сняла обвинения в коллаборационизме и продаже Герингу национального культурного достояния, но было выдвинуто обвинение в мошенничестве. Хотя и тут возникли юридические проблемы – ван Меегерен только писал картины, никого не убеждая в их подлинности, заключение по которой выносили эксперты по заказу посредников.
van-Meegeren_9
.
     Процесс откладывался много раз, и начался 29 октября 1947 года, когда ван Меегерену исполнилось 58 лет. И превратился в персональную выставку художника – зал суда напоминал картинную галерею.
     Приговор был оглашен ровно 66 лет назад, 12 ноября 1947 года, – подсудимый получил лишь год тюремного заключения. Но после вынесения приговора, и до его вступления в законную силу, у ван Меегерена случился сердечный приступ, в больнице  второй,  и 30 декабря он умер от инфаркта.
     А его подделки уничтожать не стали, они экспонируются – «Христос и блудница» из коллекции Геринга, например, сейчас висит в роттердамском музее Бойманса-ван Бёнингена, в одном зале со столь нелюбимым ван Меегереном Пикассо.
van-Meegeren_7
Хан ван Меегерен «Девочка с кошкой», 1916 г.

     Я не большой знаток живописи, но посмотрите на этот рисунок ван Меегерена. Главное обвинение выдвинутое некогда критиками его автору – творческая несамостоятельность, – так никогда и не было снято. Мне кажется несправедливо...
Tags: искусство, криминал, нацизм
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →