Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

На Росгранице неоднозначно

   В Россию я предпочитаю попадать из заграницы поездом – опыт пересечения украино-российской границы автомобилем или самолетом конца начала 2000-х годов мне, увы, доказал оптимальность этого варианта.
     В 2001-м при пересечении автомобильного пункта пропуска в Грайвороне я попал на «летний пик» и проторчал там на жаре несколько часов. В 2005-м по прилете в Москву я долго не мог получить багаж, а когда получил, оказалось что сумка разрезана, а вещи перерыты. Тут же в терминале написал претензию, на которую сотрудники аэропорта Шереметьево меня уверили, что ответ я обязательно получу. В течение 3-4 месяцев (так и не получил, кстати).
     При этом погранцы почему-то строго следили, чтобы все кучи требуемых бумажек заполнялись мной без помарок, лишних запятых (а знаки препинания, это моя еще школьная проблема) и понятным почерком (который у меня тоже не блещет). Спасибо, что хоть моё русское правописание не поправляли, филологи хреновы.
     С тех пор я зарекся добираться до России на автомобиле, а самолетом пользовался только в экстренном случае, налегке, забирая все вещи в ручную кладь.
rosgranica_1
.
    Поэтому когда несколько лет назад сравнительно новый руководитель Росграницы Дмитрий Безделов заявил, что одним из самых приоритетных направлений своего ведомства на ближайший период, он видит задачу обустройства объектов украинского участка государственной границы, то я обрадовался. Стал следить, что делается в этом направлении и уже в следующем году планировал двинуться в Россию на автомобиле. А кое-что делалось.
     В Грайвороне началось строительство нового многостороннего автомобильного пункта, который позволил бы увеличить пропускную способность по легковым автомобилям на 60%, по грузовым – на 100%. Планировалось запустить новый пропускной пункт в Шебекино. В рамках новой унифицированной комплексной информационно-аналитической системы (УКИАС) на трассе планировалось установить несколько табло, информирующих о загруженности пунктов пропуска Гайворон, Нехотеевка и Шебекино.
     В аэропортах России планировалось организовать несколько десятков дополнительных пунктов пропуска через госграницу, оснастив их специальным оборудованием, которое считывает необходимые данные с паспортов и самостоятельно заполняет необходимые документы. А в новом, модернизированном, терминале петербургского Пулково, в зоне прилета к концу этого года собирались запустить кабинки паспортного контроля без пограничников.
     Благодаря всему этому проходная способность международных секторов российских аэропортов должна была возрасти, как подсчитали специалисты, в два-три раза и уже в ближайшем будущем.
rosgranica_2
.
     Все эти новшества в России, сама территория которой обязывает уделять особое внимание своей границе, российская пресса связывала с именем Дмитрия Безделова. И вот неделю назад распоряжением Правительства РФ, Дмитрий Безделов был снят с занимаемой должности руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации. Якобы по его просьбе снят. Причем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в беседе с автором программы «Вести в субботу» Сергеем Брилевым заявил на РТР следующее: «В деле Росграницы либо уволенный руководитель, либо правоохранительные органы должны доказать свою правоту».
     Это, вообще-то, или что-то новенькое в юриспруденции, или Медведев забыл, чему его учили на юрфаке – подозреваемый не должен «доказывать свою правоту» (читай, невиновность). И правоохранительные органы тоже не должны «доказывать свою правоту» – они должны доказывать виновность подозреваемого. Да и «подозреваемый» ли Безделов? Ведь он ушел со своего поста всё-таки с формулировкой «по собственному желанию».
     И в чем именно подозревают или обвиняют Дмитрия Безделова – абсолютно непонятно. Массовый выброс в российскую прессу озвученных претензий носит в основном эмоциональный характер («всё пропало, всё разворовали и всё развалили в преддверии Олимпиады Сочи-2014»), и больше похож на искусственно созданный информационный фон, призванный хоть как-то оправдать эту непонятную отставку. А Росбалт, со ссылкой на эксперта, вообще посчитал, что «Бывшему главе Росграницы приписали чужие ошибки».
.
     История с отставкой руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Дмитрия Безделова иллюстрирует бесконечную подковёрную борьбу кремлевских группировок. Ведь это только кажется, что российская элита едина и монолитна – то, что о войнах внутри Кремля и Белого дома не рассказывают по телевизору, ещё не свидетельствует о том, что никакой борьбы там не ведется.
     Да и имя проскользнуло – источник в аппарате правительства РФ сообщил ИТАР-ТАСС, что «год назад прошла "разгромная" коллегия Росграницы, в ходе которой работе ведомства дал оценку вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин».
rosgranica_3
.
     Безделов – действительно важная фигура, и дело здесь не в «форсированных мероприятиях в преддверие Олимпиады Сочи-2014» и не в озвученной Медведевым «ротации управленческих кадров». Скорее всего ситуация вокруг Росграницы совсем неоднозначна, а на высшем политическом уровне мнение относительно будущего Дмитрия Безделова еще до конца не сформировано.
     Подождем, понаблюдаем, а я пока буду, как и раньше, добираться до России поездом.
Tags: политика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments