Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Раскрыта тайна века!

    А я обожаю тайны. Поэтому прямо таки встрепенулся, когда в конце августа увидел, заголовки, которыми запестрела пресса и информационные агентства России: «Историки могут подвести черту под тайной века!», «Месть побеждённых!», «Новые сенсационные данные, касающиеся одной из трагических загадок XX века, пришли из Италии!», «Итальянский диверсант раскрыл тайну гибели советского линкора "Новороссийск"!».
Novorossiysk_1
.
     Наконец-то, подумал я, появился человек с достоверными сведениями, что линкор «Новороссийск» подорвали не обученные дельфины, и не Хрущев с Микояном, чтобы сместить адмирала Кузнецова с поста главкома ВМФ СССР, и не проснувшаяся мина. И какой это человек!
     То, что именно итальянские боевые пловцы затопили советского линкор «Новороссийск», в интервью римскому изданию «4Arts» признал Д’Эспозито – старый коммандос из подразделения боевых пловцов «Гамма» 10-й флотилии штурмовых средств (итальянского военно-морского спецназа), ветеран итальянской Службы военной разведки и агент немецкой Службы безопасности (СД).
.
      Наверное, почти все слышали об этой загадочной истории, но напомню в двух словах. Сегодня исполняется 58 лет с той ночи, как 29 октября 1955 года в бухте Севастополя после мощного взрыва затонул линкор Черноморского флота «Новороссийск». В результате катастрофы погибло 614 человек, линкор был выведен из состава флота и разрезан на металлолом, главком ВМФ СССР адмирал Кузнецов был отправлен в отставку, а еще четыре советских адмирала понижены в званиях и должностях.
      «Новороссийск», изначально носивший имя «Джулио Чезаре», входил в состав Королевского итальянского флота, и после окончания Второй мировой войны достался СССР в счет репараций. Распространено мнение, что бывший командир итальянских подводных диверсантов Валерио Боргезе, после передачи корабля поклялся «отомстить русским и взорвать его во что бы то ни стало».
Novorossiysk_2
.
     После гибели «Новороссийска» выдвигались три основные версии, ни одна из которых не выглядела достаточно убедительной:
     - согласно официальной, линкор подорвался на донной немецкой магнитной мине времен войны;
     - по другой версии, корабль был подорван умышленно с подачи высшего советского командования;
     - по третьей версии, был взорван итальянскими боевыми пловцами.
     В 2005 году журнал «Итоги», опубликовав материал на эту тему, поместил в нем рассказ некоего офицера-подводника Николо, якобы причастного к диверсии. По его словам, диверсионная группа, прибыла на мини-подлодке, которую в свою очередь, тайно доставил грузовой пароход, прибывший из Италии. Итальянцы, как писали «Итоги», оборудовали тайную базу в районе севастопольской бухты Омега, заминировали линкор, а затем вышли на подлодке в открытое море, где их забрал «свой» пароход.
     Этот рассказ стал известен «Итогам» со слов ныне покойного бывшего офицера линкора «Новороссийск», капитана 1-го ранга в отставке Октября Бар-Бирюкова, который ему пересказал некий эмигрировавший в США бывший советский флотский офицер, которому об этом поведал сам загадочный диверсант Николо, которого больше никто никогда не видел. Другими словами это был рассказ из серии «мне кое-кто рассказал, что ему кто-то рассказывал».
Novorossiysk_3
.
     А тут рассказывает не «кое-кто», а старый заслуженный диверсант с реальным именем и биографией. И я бросился искать детали этой величайшей морской диверсии в мировой истории, которыми должен был поделиться старый вояка: кем и как была подготовлена операция, как и с чьей помощью итальянские пловцы-диверсанты проникали в Севастопольскую бухту, как и каким образом они взрывали линкор «Новороссийск», и т.д. и т.п. А главное, что меня интересовало: как им удавалось столько лет всё это держать в тайне? Это в Италии-то, где любую тайну уже на следующий день обсуждают все кому не лень.
     Но увы, все сообщения российских информационных СМИ, кроме сенсационных заголовков никаких деталей не содержали. И тогда я бросился искать первоисточник – само интервью недобитого диверсанта Д’Эспозито итальянской «4Arts». И нашел (к слову сказать, в Россию сенсация добиралась почти месяц – в Италии это интервью было опубликовано еще 25 июля).
     Благодаря Гугл-переводчику мы теперь все полиглоты, и вы сами можете прочитать эту «сенсацию», но можете не утруждаться – там кроме вот этого читать нечего:
     Вопрос корреспондента: 28 октября 1955 года (в годовщину Марша на Рим — ред.) в гавани Севастополя затонул бывший итальянский линкор «Джулио Чезаре», переименованный русскими в «Новороссийск» — его передали СССР в качестве репараций после войны. Как, по-вашему, это было дело рук бойцов 10-й Флотилии МАС?
     Ответ диверсанта: Коммандос 10-й ФМАС не желали, чтобы линкор был у русских и уничтожили его. Они сделали все, возможное, чтобы потопить его.
     Всё. Больше о «Новороссийске» Д’Эспозито ни словом не упомянул, начав рассказывать, как один раз после войны в 1953 году встретился с Боргезе, работая в компании по прокату автомобилей. Потому как после окончания войны, Д’Эспозито никакого отношения ни к секретным службам, ни к спецназу не имел, и рассказать ему больше было нечего.
Novorossiysk_5
.
     Судя по отдельным публикациям, бывший зенитчик корабля и председатель совета ветеранов линкора «Новороссийск» Виктор Салтыков сообщил, что ветераны-моряки, многие из которых стали после инцидента инвалидами, намерены через суд требовать от Италии возмещения ущерба их здоровью. Они также намерены требовать проведения международного расследования по факту гибели корабля «на основании признания Уго Д’Эспозито».
     А какого, собственно, «признания»? Между словами «они сделали всё возможное» и «они сделали что-то конкретное», лежит огромная пропасть.
.
     Я ни в коей мере не хочу опровергать «итальянский след» в гибели линкора «Новороссийск» и защищать какую-то одну версию (хотя склоняюсь к «минной»). Это «мутная» история, «муть» которой в очередной раз подняла пресса. И что и почему там 58 лет назад взорвалось в Севастопольской бухте, мы уже достоверно никогда не узнаем.
Novorossiysk_4
.
     Просто обидно за ветеранов линкора «Новороссийск», которые сейчас будут гробить остатки сил и здоровья на обращения во все инстанции России и Украины, откуда будут получать вежливые «отписки». Да тратить крохи из своих жалких военных пенсий, на адвокатов, переводчиков и просто мошенников, которые будут вселять им надежду, что на основании этого «признания», из Италии можно выбить какое-то материальное возмещение.
     И стыдно немного за нашу прессу, которая кормит читателей такими вот «высосанными из пальца»  сенсациями, а мы ей продолжаем верить.
Tags: быль и небыль, катастрофа
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →