Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Хотите в ЕС? Арестуйте Саакашвили

    Я бывал в Грузии и неравнодушен к этой стране, а поэтому внимательно слежу за тамошними событиями, в том числе и за сегодняшними президентскими выборами. И говорю грузинам: «Хотите в ЕС? Арестуйте Саакашвили».
Georgia_1
.
     Ну, право слово, судите сами. Грузия далеко продвинулась во всех видах реформ – от экономических до административных, и в плане евроинтеграции куда как ближе к Европе, чем Украина. Однако, на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» будет подписано соглашение ЕС об ассоциации именно с Украиной, а Грузия перенесена на осень 2014 года.
     А всё почему? Потому что в Украине осуждена Тимошенко, о судьбе которой очень переживает всё прогрессивное человечество. И именно её арест с последующим освобождением, ускорил украинский процесс договоренностей с ЕС, а не притормозил его, как думают многие.
.
     Президентский срок Саакашвили истекает 20 января 2013 года, с истечением пяти лет после инаугурации. Его соратники: бывший премьер-министр Вано Мерабишвили, и мэр Тбилиси и министр труда Зураб Чиаберашвили, уже арестованы и находятся под следствием с мая месяца, но их политический вес не позволяет привлечь к ним должное внимание. А вот фигура Саакашвили – очень даже. Поэтому, логично предположить, что его арест с последующим освобождением, по примеру Украины, ускорит и грузинский процесс договоренностей с ЕС.
Georgia_3
   Но кто бы ни стал сегодня президентом (хотя, скорее всего, это будет кандидат от правящей коалиции Георгий Маргвелашвили), Россия уже проиграла.
     Маргвелашвили, это ставленник российского бизнесмена Бидзина Иванишвили (с состоянием в  $5,5 млрд. - в 2011 году он занимал 25-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России, и до того же года имел российское гражданство). И неудивительно, что Иванишвили и его сторонники относятся к Москве с куда большей симпатией, чем Саакашвили.
     Но после ухода Саакашвили в российско-грузинских отношениях ничего не изменится – Россия сама загнала себя в тупик, признав независимой территорию, которую подавляющее большинство грузин воспринимает как неотъемлемую часть Грузии.
     Когда в той дурацкой войне российские войска заняли Южную Осетию, не было никакой политической или военной необходимости в признании её независимости, а уж тем более в признании независимости Абхазии. Но Путину хотелось наказать Саакашвили, и ему даже в голову не пришло, что Грузия будет существовать и после Саакашвили.
pirosmani-family-party--204
    Мишико уходит, но никаких шансов восстановить старые добрые отношении России с Грузией нет. И даже если в Тбилиси к власти придет самый-самый пророссийский политик, ему придется отказаться от нормализации взаимоотношений с Кремлем – а нефик было России вести себя на постсоветском пространстве, как слон в посудной лавке.
     Но если бы Россия не признавала бы независимости грузинских автономий, а сама бы выступила главным миротворцем на Кавказе, завтра бы новая Грузия сама рванулась бы в объятия Москвы, рассчитывая, что добьется при ее помощи территориальной интеграции. Если бы Россия не действовала бы как бульдозер, то, может быть, и Таможенный союз не был бы фикцией, и Украина рвалась бы в него, а не в Европу, и весь бывший Союз давно вращался бы вокруг Москвы. А так…
7ea77f82d8c6

     А так, я бывал в Грузии и до Саакашвили (когда она еще была Грузинской ССР), бывал во время Саакашвили и, наверное, побываю и после него. А вот российские граждане - вряд ли.
     Неужели не хочется?
Tags: политика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →