Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Чем хуже, тем лучше

    Или для чего изобретать велосипед, который не поедет. Навальный подготовил и намерен внести в Мосгордуму законопроект «О применении отдельных способов проверки обоснованности установления, изменения или применения цен (тарифов) на коммунальные услуги».
     Профессиональным юристом и оппозиционером Навальным заявлено, что этот законопроект призван «решить проблему высоких или необоснованных тарифов ЖКХ», путем создания «эксперных советов по оценке тарифов», которые будут проводить общественные экспертизы, аудит и проверки предприятий ЖКХ.
01
.
     Призван то он призван, но только на бумаге. Кое-кто обратил внимание, что на деле этот законопроект составлен так, что он не просто не достигнет заявленной цели, а скорее всего просто ухудшит ситуацию, поскольку:
     1) В сфере ЖКХ налицо избыточное количество проверяющих органов. Странно, что политическая сила, которая строится на борьбе с бюрократизмом и коррупцией, предлагает создать очередной бюрократический проверяющий орган. Такая система обычно приводит к дополнительному бюрократическому давлению и появлению новых коррупционных схем.
     2) Предприятия ЖКХ перегружены избыточным количеством отчетности и проверок, затраты на которые включаются в цену услуг, за которые платит потребитель. Новый аудит – это новые затраты, которые также придется оплачивать конечному потребителю.
     3) С точки зрения юридической техники, законопроект написан в духе 90-х годов: он состоит в основном из благоглупостей о том, для какой благой цели он принят. А процедуры и механизмы его исполнения, права и обязанности сторон, их ответственность, в законопроекте отсутствуют – на практике это приводит к появлению всё тех же новых коррупционных схем.
     К тому же с 2001 по 2010 год в Москве уже действовали подобные «экспертные советы по оценке тарифов» – от них отказались как раз по причине их полной закоррумпированности, имитации экспертизы, включая подбор нужных «независимых» аудиторов.
     К слову сказать, сегодня пришло сообщение, что в Москве задержан главный борец с коррупцией одной из крупнейших электросетевых компаний России – директор департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ОАО «МОЭСК». Они часто такие коррупционеры, эти борцы с коррупцией.
02
.
     Но вернемся к законопроекту Навального. Вы думаете, его так жестко раскритиковали убоявшиеся «правовой новации» Навального представители власти и Партии жуликов и воров? Ничего подобного. На эти, и многие другие недостатки этого слабого с юридической, и вредного по сути законопроекта, в своем блоге на «Эхо Москвы» указал один из ближайших соратников Навального по белоленточной оппозиции, Максим Кац.
.
     Максим Кац – это депутат муниципального собрания Щукино, бывший член Координационного совета оппозиции и заместитель руководителя избирательного штаба Алексея Навального на недавних выборах мэра Москвы. Кстати, почитайте еще и комментарии на критику Навального, там есть забавные типа «Кац – подлец, подлец, а Леша – душка, душка, и его критиковать нельзя».
03
.
     Только Максим Кац не учел (а может быть с ним просто не согласовали) один момент. Чем сырее и слабее вносимый Навальным законопроект, тем меньше у него шансов быть принятым, а это означат, что у Навального появится лишний повод пошуметь о произволе власти, душащей «народную» инициативу.
     Хороший беспроигрышный ход Навального, и Максиму Кацу, как чемпиону России по спортивному покеру, следовало бы его предугадать.
Tags: политика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments