Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Самый молодой маньяк в истории СССР

    Несовершеннолетних нельзя приговаривать к смертной казни, правда? А вот таких вот несовершеннолетних?
     В 1938-1939 годах по Свердловску прокатилась серия убийств маленьких детей дошкольного возраста. Схема была классической – несколько выживших детей рассказали, что на улице к ним подходил молодой парень, заводил с малышами разговор, после чего, обещая конфеты или мороженное, заманивал в укромное место. Где начинал их душить, а если что-то не получалось и дети начинали кричать, то убегал.
young_serial_killer_1
.
     По городу были усилены милицейские патрули, с привлечением рабочих дружин и курсантов Свердловской школы рабоче-крестьянской милиции.
     И вот 74 года назад, 24 октября 1939 г., три курсанта школы милиции Ангелов, Попов и Крылов, проходя мимо трамвайной остановки «Медный рудник» на свердловском городском районе Уралмаш, увидели выходящего из трамвая высокого худого подростка с маленьким мальчиком на руках. Курсанты, может быть, и не обратили бы на них внимания, если бы парень понес ребенка к домам, а не в сторону леса.
young_serial_killer_2
.
     Курсанты решили проследить за странной парочкой и двинулись следом, сохраняя дистанцию. Углубившись в лес, через некоторое время они застали следующую картину: маленький мальчик лежал раздетым на подстеленной под ним меховой шубке, не подавая признаков жизни.
     А парень, за которым они шли, склонившись над ним, руками душил малыша (позже выяснилось, что его звали Славик Зайцев, и ему было три годика).
Ребенка удалось спасти, а маньяка задержать. Им оказался ученик 7-го класса обычной свердловской школы, второгодник и акселерат 15-летний Володя Ванчевский, который тут же признался в серии из 8-ми детских убийств и в 10-ти покушениях на убийство.
     Выяснилось, что малолетний маньяк не выносил детского крика, и если его жертва начинала кричать, то он тут же её бросал, и убегал. А если малыш не кричал, то Ванчевский душил ребенка и, оставляя бездыханный детский трупик, просто уходил.
     Почему и зачем он это делал, школьник внятно объяснить не мог. Самому младшему, из задушенных им детей, было полтора годика, а самой старшей жертве – 6 лет. Когда Володя Ванчевский начал свою серию зверских убийств, ему еще не исполнилось и четырнадцати, и наверное, его следует считать самым молодым маньяком в истории советской криминалистики.
young_serial_killer_4
.
     Даже самые ярые антисоветчики не утверждают, что смертная казнь для несовершеннолетних в СССР носила массовый характер, но такие расстрелы были – смертная казнь для детей, начиная с 12-летнего возраста, была узаконена Постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних».
     И со ссылкой на это Постановление приговором Свердловского областного суда от 16 января 1940 года 15-летний Володя Ванчевский был приговорен к «высшей мере социальной защиты», и сразу же расстрелян.
young_serial_killer_5
.
     Кажется, о смертной казни для этого несовершеннолетнего маньяка не жалел никто. Во всяком случае, его собственные родители, опубликовали в свердловской газете «Уральский рабочий» заявление следующего содержания: «Мы, родители отрекаемся от такого сына и требуем применить к нему высшую меру – расстрел. Таким выродкам в советской семье жизни быть не может. 1 ноября 39 г. 12 часов дня» .
     Что скажете, кровавая гэбня на бедного подростка эти преступления навесила или туда этому ублюдку и дорога?
Tags: криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 669 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →