Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Кличко - Поветкин. Чуть больше, чем бой

    В России этот бой называют «самый ожидаемый бой в истории бокса», Николай Валуев называл его «по-настоящему историческое событие, величайшее событие», и минимум на что соглашаются россияне, так это на звание «величайший за последние десятилетия». В Украине к нему относятся менее пафосно, но многие также считают, что во всем мире этот бой вызывает колоссальный интерес.
Klitschko-Povetkin_1
.
     Это немного не так – максимум как называют этот бой в мире, так это «бой года за пределами США». В Америке Александра Поветкина практически не знают, и интерес к этому поединку не выше любого другого боя братьев Кличко, которых в США знают довольно неплохо.
     В Германии интерес к бою намного выше, но это потому, что Кличко немцы считают «своими» – братья там проживают почти 15 лет, и немецким (да и английским заодно) владеют куда как лучше украинского языка.
Klitschko-Povetkin_3
   «Для абсолютного чемпиона мира украинца Владимира Кличко бой с россиянином Александром Поветкиным за звание суперчемпиона WBA - как кошмарный сон. И он состоится!» - так подписаны эти коллажи, вывешенные на портале sportbox.ru еще в начале этого года.

     Братья также являются одними из самых крупных спортсменов-налогоплательщиков в Германии, и налоги с умопомрачительного гонорара Кличко за этот бой в 17,49 млн. долларов, уйдут в немецкий бюджет. Кстати, такой большой гонорар не получал ни один чемпион мира в супертяжелом весе со времен Майка Тайсона, за что Кличко и немецкие бюджетники должны сказать спасибо российскому строительному магнату Андрею Рябинскому.
     Но в Москве интерес к бою огромный. Позавчера Рябинский написал в своем твиттере: «Сегодня узнал расценки на бой на "черном" рынке. Билет в партер - 12-20 тысяч долларов. Билеты в рингсайд достать невозможно ни за какие деньги».
Klitschko-Povetkin_2
.
     Александр Розенбаум в своей песне «Это было хорошее время» посвятил Поветкину несколько строк: «Руки мастерски чистят креветки, разучившись держать булаву. Но покуда есть Саня Поветкин, я с надеждой на счастье живу!». Правда в Украине мудрый Александр Яковлевич эту строчку исполняет несколько иначе (сам слышал): «Но пока есть Клички и Поветкин, я надеждой на счастье живу!», ну оно и понятно…
     Но если сегодня вечером Поветкин победит, то Розенбауму можно будет смело убирать упоминание братьев Кличко из этой песни, даже исполняя её в Киеве – тогда эра Кличко в боксе закончится. Сорокадвухлетний Виталий Кличко уже заявил, что собирается принять участие в предстоящих президентских выборах 2015 года, а для этого ему неизбежно пройдется завершить спортивную карьеру.
     Последнее будет неизбежно воспринято всеми, как прелюдия к скорому уходу Владимира, который тоже уже не мальчик – с возрастом всё меньше хочется кому-то что-то доказывать кулаками. А поскольку такого гонорара, как за бой с Поветкиным, Кличко уже не получить, еще парочка мелких боёв мало повлияет на его финансовое состояние, которое оценивается в более чем 40 млн. евро.
Klitschko-Povetkin_7
.
     Если победит Поветкин, то он тоже уйдет с ринга – большего в боксе ему уже, даже в мечтах, никогда не достичь. И большие деньги не заработать (Поветкин получит за этот бой 5,83 млн. долларов). За выдающиеся заслуги в укреплении российской государственности, его непременно наградят орденом «За заслуги перед Отечеством» какой-то там степени, дадут мандат депутата Госдумы, рекламные контракты, «много денег, квартиру, все дела…».
     А Россия получит своего нового героя, национальный символ «поднимающейся с колен» мировой супердержавы. Розенбаумовская «надежда на счастье» исполнится – кулаками Русского Витязя (это официальное боксерское прозвище Поветкина) Россия накажет своего блудного родственника Украину, аки Тарас Бульба предателя Андрия.

     Ведь не секрет, что и сами братья Кличко, и возглавляемая Виталием партия «УДАР» (а у неё 42 мандата в Верховной Раде, и около 400 представителей в городских и областных советах) являются активными сторонниками европейской интеграции Украины, и всячески противодействуют вступлению Украины в Таможенный союз, т.е. сближению с Россией.
     А политологи предсказывают, что в предстоящей президентской кампании Германия и США поставят, скорее всего, именно на «своего» Виталия Кличко в противовес пророссийскому кандидату, с которым Россия еще не определилась.
Klitschko-Povetkin_4
.
     Хотя вот такие вот контакты, Кличко старается не афишировать, как и ничего не рассказывает о том, как его Фирташ возил знакомиться с Владимиром Путиным. Это вроде бы были не какие-то там «переговоры о поддержке», а просто знакомство и беседа, не исключающие, однако, того что состоявшееся знакомство может перерасти в полноценную ставку России.
.
     Но что бы там ни было в прошлом, и не случится в будущем, сегодня победа россиянина Поветкина над украинцем Кличко, в преддверие подписания Соглашения об ассоциации Украина - ЕС на ноябрьском саммите Восточного партнерства, будет спортом с политической подоплекой: «Так продать? продать веру? продать своих? Стой же, слезай с коня!». И Тарас выстрелил…» (с) Гоголя.
     Но это если Поветкин победит, конечно. Если же победит Кличко, то это станет очередной победой чемпиона. Хоть она будет и победой в «бое года за пределами США», в самой престижной супертяжелой весовой категории, но все ней забудут уже через месяц.
     Сегодня же вечером запасаемся коньяком, попкорном, шнапсом, валидолом, пивом (кому что) и в 22:00 по киевскому времени или в 23:00 по московскому времени, следим за боем Кличко-Поветкин. И наслаждаемся драйвом спортивного противостояния Украина-Россия с привкусом геополитики.
Klitschko-Povetkin_6
.
     А чтобы поинтереснее было, предлагаю заключать индивидуальные пари на сегодняшний бой: если кто-то хочет поставить на Поветкина (т.е. на Россию) энную сумму, то я отвечу, и поставлю столько же на Кличко (т.е. на Украину).

     P.S. И не бойтесь ставить на своего Поветкина (оле, оле, оле, оле, Россия - вперёд!), ибо как не устает повторять Виталий Кличко: «Я перед любым боем говорю, что шансы у его участников 50 на 50. И только по ходу самого боя они их увеличивают или уменьшают».
Tags: деньги, политика, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 338 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →