Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Белорусский миф

   У каждого народа есть своя мифология, свои национальные легенды и байки. У белорусов их не так уж много, и один из таких мифов родился 33 года назад, когда 4 октября 1980г. на четырёхполосной автостраде Москва-Минск, «Чайка» кандидата в члены политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК компартии Белоруссии Петра Машерова врезалась в ГАЗ-53, груженный 3,5 тоннами картошки.
Masherov_1
.
     В результате столкновения погибли 3 человека – сам Машеров, его водитель и охранник. Виновником ДТП был признан водитель самосвала Пустовит, который был приговорен к 15 годам лишения свободы.
     Практически сразу после гибели Машерова, по Белоруссии поползли слухи, что это был не несчастный случай, а убийство в результате кремлевских интриг когда решалось, кому быть наследником Брежнева. Якобы кремлевские геронтократы не допустили к власти народного любимца, не дали ему улучшить жизнь советского народа, и провести реформы в стране, которые сохранили бы СССР.
     Мол одна группа в Политбюро ЦК КПСС хотела сделать Машерова вместо Косыгина главой советского правительства, а после ухода Брежнева и генеральным секретарем. А другая группа товарищей в Кремле против этого категорически возражала, и убила Машерова руками 34-летнего шофера Жодинской экспериментальной базы Николая Пустовита.
Masherov_2
  Исполнитель, якобы заказанного Кремлем, убийства Машерова Николай Митрофанович Пустовит.
Его не ликвидировали ни в тюрьме, ни после. Жив, здоров, живет в том же Жодино Минской области, водит грузовые «фуры»
.

     Нет смысла рассматривать то ДТП со смертельным для Машерова исходом – о нем написаны тонны бумаг и сняты километры кинопленки. Отмечу, лишь, что отголоски той автокатастрофы ощутимы на белорусских дорогах до сих пор – не уступить дорогу спецавтомобилю, там считается более серьезным нарушением, чем в России или Украине.
     Это еще и тем объяснется, что незадолго до Машерова, в Белоруссии произошли две смертельные для первых лиц республики автомобильные аварии:
     - 10 апреля 1970 года в ДТП погиб заместитель Председателя Совета Министров БССР Г.Я. Киселев – его «Чайка» в центре Минска столкнулась с военным грузовиком;
     - 26 декабря 1976 года в ДТП погиб Председатель Президиума Верховного Совета БССР Ф.А. Сурганов – при выезде из Беловежской пущи, его «Чайка» столкнулась с автобусом.
     А поговорить я хочу о нескольких устойчивых белорусских заблуждениях.
Masherov_3
.
     Первое – не был Машеров никаким «любимцем белорусского народа», хотя бы потому, что никакого «белорусского народа» тогда не было. Были белорусы – составная часть советского народа, который сосуществовал с партийной номенклатурой как бы в параллельных мирах. Разросшийся до невиданных размеров партийно-чиновничий аппарат жил тогда своей жизнью, а народ своей.
     Да, о Машерове с уважением отзывались те, кто с ним работал. Но работало с ним в Белоруссии несколько сотен человек из такого же партийно-чиновничьего аппарата, а с остальным народом он общался только, как в старом анекдоте:
     - Как живете, товарищи? - шутит Хрущев на встрече с колхозниками.
     - Хорошо живем! – шутят в ответ колхозники.

     Хотя жителям Минска есть за что благодарить Машерова – за то, что они и их родители из сел перебрались в белорусскую столицу. У главы Белоруссии была навязчивая идея построить минское метро, но в СССР метро строили только в городах с миллионным населением.
     В Минске же в 1959 году проживало всего 509 тыс. человек, и там разрешили селить без особых ограничений, присущих другим столицам республик. В результате Минск рос быстрее всех других крупных городов Советского Союза, и уже через двадцать лет, в 1979 году, в Минске проживало 1 млн. 273 тыс. жителей.
Masherov_4
Документальный фильм из цикла «Следствие вели» с Леонидом Каневским

     Второе – не был Машаров никаким «реформатором». Всё, что при нем происходило в экономике БССР, никоим образом не отличалось от того, что происходило в соседних РСФСР или УССР или в других союзных республиках, с учетом их специфики. Все стратегические вопросы советской промышленности решались в Москве, и если нужно благодарить кого-то, так это Косыгина.
     У Машерова не было таких натянутых отношений с Москвой, как у того же первого секретаря ЦК КПУ Шелеста, которого убрали с поста с обвинениями в потакании украинскому национализму. Против Москвы Машеров и слова не мог сказать – именно при нем началась тотальная русификация Белоруссии, которая привела к тому, что сейчас в Беларуси белорусский язык находится на грани исчезновения.
Masherov_5
.
     И наконец третье – у Машерова не было ни единого шанса пробиться на вершины власти в СССР. За всё время существования советского государства, ни один из руководителей страны не избирался народом – главные руководители страны просто захватывали её в результате подковерных кремлевских интриг, а меньшую власть распределяли между «своими».
     Хрущев, который долгое время был первым секретарем ЦК компартии Украины, став 1-м секретарем ЦК КПСС, собирал и поддерживал украинские кадры. Одним из таких кадров был Брежнев, который впоследствии тоже опирался на выходцев из Украины, которых к 80-му году немало скопилось в Москве на ключевых постах.
     Поэтому хотя СССР был многонациональной страной, первую скрипку в центральном руководстве играли в основном русские и украинцы, представители других национальностей если и пробивались «наверх», то одиночками. Из белорусов ими были члены Политбюро Кирилл Мазуров (бывший до Машерова первым секретарем ЦК компартии Белоруссии, и за участие в свержении Хрущева переведенный в Москву первым заместителем Председателя Совета Министров СССР) и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко.
Masherov_6
.
     Но к 80-му году Мазуров уже был отправлен на пенсию, а Громыко никогда не имел с Машеровым близких отношений. То же можно сказать о других белорусах в кремлевской верхушке: завотделом культуры ЦК Шауро и главреде «Правды» Зимянине – они не составляли в Кремле «белорусского» клана.
     Поддержки среди других членов Политбюро Машеров не имел, оставаясь в статусе всего лишь кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС с момента назначения главой Белоруссии и до самой своей смерти. А членами Политбюро, тогда становились не по должности, а персонально.
     Поэтому, когда дочь Петра Машерова, Наталья, заявляет, что её отец должен был возглавить Совет Министров СССР: «Отец не дожил до Пленума ЦК КПСС меньше чем две недели. Все было решено. Он шел на место Косыгина», она выдает желаемое за действительное. Место Косыгина занял тот, кто и должен был его занять – первый заместитель Косыгина, член Политбюро ЦК КПСС, и представитель «днепропетровского клана» Николай Тихонов.
Masherov_7
Могила Машерова на Восточном кладбище Минска

     Но каждому народу нужны свои мифы, и белорусский народ исключением не стал. Недаром идея выдвижения дочери Машерова, Натальи Петровны, на белорусских президентских выборах 2001 года не очень понравилась Лукашенко – из-за одной лишь фамилии её отца, Машеровой была готова отдать свои голоса значительная часть белорусского электората.
     Наталья Машерова зарегистрировала, было, инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты Республики Беларусь, но еще до завершения сбора подписей благоразумно отозвала свое заявление. И мало кто сомневается, что об этом её «попросили» люди из окружения Лукашенко.
     И не зря минский проспект Машерова, по которому Лукашенко каждый день ездит на работу и с работы, в 2005-м был переименован в проспект Победителей – ревнует Бацька свой народ, даже к мифам.
Tags: быль и небыль, катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →