Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Смерть во время секса

   В своих книгах Борис Акунин обычно довольно вольно обращается с историческими персонажами и событиями, в связи с чем Григорий Чхартишвили неоднократно подчеркивал, что никому не советует учить историю по акунинским историческим романам.
     Но роман «Смерть Ахиллеса», сюжет которого основан на загадке смерти генерала Скобелева, стоит в этом плане несколько особняком – в нем Акунин довольно точно выписал все обстоятельства той истории.
     Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения Михаила Дмитриевича Скобелева, и есть повод вспомнить об этой, весьма неординарной во всех отношениях, личности (хотя смерть во время секса для мужчин не так уж неоригинальна).
Death_Achilles_1
Генерал Скобелев на смертном одре в гостинице «Дюссо», Москва, 7 июля 1882 года
.
     Лет 10 назад глава Скобелевского комитета, летчик-космонавт Алексей Леонов обратился к Правительству Москвы с просьбой установить на оставшемся части здания бывшей гостиницы «Дюссо» мемориальную доску. И получил ответ: «В связи с тем, что генерал Скобелев постоянно находился в походах, а в Москве бывал проездом, и всего лишь умер здесь, считаем нецелесообразным устанавливать ему памятную доску и тем более называть его именем улицу».
     Я бы написал такой отказ по-другому: «В связи с тем, что генерал Скобелев умер не в номере гостиницы «Дюссо», а в номере гостиницы «Англия», в объятиях известной проститутки того времени Шарлотты Альтенроз (она же Ванда, Элеонора, Роза), устанавливать ему памятную доску на здании бывшей гостиницы «Дюссо», считаем нецелесообразным».
Death_Achilles_21Death_Achilles_22
Сейчас место снесенного памятника Скобелеву на Тверской занимает Юрий Долгорукий
.
     А если серьезно, то сложно объяснить, почему в Москве до сих пор не установлен памятник генералу Скобелеву, о чем много лет хлопочет Алексей Леонов и возглавляемый им комитет – боевой путь генерала внушает уважение: за 20 лет военной карьеры Скобелев из портупей-юнкера стал генералом от инфантерии (полным генералом пехоты), участвовал в множестве сражений (в основном, правда, против туркмен, узбеков и киргизов) ни одно из которых нельзя назвать проигранным.
     И скобелевское славянофильство должно быть очень близко нынешней России, в которой многие, от националистов до либералов, прямо или тайно готовы подписаться под словами-девизом генерала Скобелева: «Раз навсегда поставить на своем знамени „Россию для русских“ и высоко поднять это знамя!».
Death_Achilles_31Death_Achilles_32
Парочка из многочисленных лубков с «белым генералом»
.
     Смерть генерала Скобелева породила клубок самых различных, взаимоисключающих предположений, от самоубийства до того, что Скобелев не умер, а стал странником, скитается по деревням, общается с народом. Но большинство склонялось к двум версиям: «белый генерал» был убит или по приказу императора Александра III, который, что Скобелев совершит дворцовый переворот, или пал жертвой германской ненависти.
     Но ни у Александра III, ни у немцев, не было никаких причин организовывать убийство «белого генерала». Сразу после восшествия на престол, император взял курс, который полностью соответствовал политическим взглядам Скобелева – все либеральные реформы Александра II были свернуты, а либерально или германофильски настроенные министры и сановники были отстранены от высоких должностей.
     Новый император, подобно Скобелеву, немцев не любил всей душой («Россия - для русских и по-русски» – это был и лозунг нового императора), и во главе Министерства внутренних дел и Военного министерства поставил славянофилов графа Игнатьева и генерала Ванновского. Одновременно был ликвидирован «Союз трех императоров» (совокупность соглашений между Россией, Германией и Австро-Венгрией), и началась политика сближения с Францией, что позже привело к заключению Франко-русского союза.
     Правда Александр III ни с кем воевать не собирался, а уж тем более ради эфемерной идеи объединения и вызволения славянских братьев (известно его высказывание «У России нет друзей, кроме ее армии и флота»), но Михаил Дмитриевич никак своё недовольство не проявлял. И лишь незадолго перед смертью, посетил Францию, и там наболтал много лишнего насчет необходимости войны с Германией, окончательного решение вопроса с Балканами, и вожделенных Босфоре и Дарданеллах.
     Вышел небольшой скандал, о котором германский канцлер Бисмарк высказался желчно: «Если Скобелев говорил только от себя, без разрешения то этот инцидент интересен лишь с симптоматической точки зрения, для характеристики состояния дисциплины в русской армии». Бисмарк отлично понимал, что Скобелев чересчур мелкая фигура для того, чтобы развязать большую европейскую войну, да и обвиняли «железного канцлера» в чем угодно, но не в склонности к политическим убийствам.
Death_Achilles_4
Генерал Скобелев за год до смерти
.
     Военный министр объявил тогда Скобелеву устный выговор, без занесения в официальные бумаги, а за тем последовал вызов на высочайшую аудиенцию. Беседа с глазу на глаз длилась два часа, Скобелев вышел от Александра III «веселый и довольный», и все современники сходились во мнении, что не мог император распекать строптивого генерала столь долго.
     Да даже если бы и не был генерал Скобелев «довольным», то что бы он мог поделать? Он был, хоть и невероятно популярным в стране, но всего лишь командиром корпуса одного из многочисленных корпусов российской армии. Эпоха гвардейских переворотов в России закончилась в 1825 году на Сенатской площади, и в конце XIX века любой мятеж мог иметь успех, только если бы его поддержало большинство элиты (как это и случилось в феврале 17 го). Российская же элита к генералу Скобелеву относилась без восторга, вспоминая потом, что «Скобелева не любили генералы, мало любили офицеры и очень любили солдаты. Сам он никого не любил и ничего не боялся».
     А еще генерала Скобелева любили женщины, и ложились перед ним штабелями, поэтому любовная линия «белого генерала» и Вари в «Турецком гамбите» Бориса Акунина выглядит нереалистично. Вот, что пел о генерале Скобелеве и его женщинах, другой Борис – Гребенщиков.
.
     Вот от этих женщин, генерал Скобелев-то и умер, немного не дожив до 39-ти лет («всё зло от баб» – куда ж без них?). И от кутежей, которых генерал не чурался (во время своего тогдашнего визита в Москву, Скобелев много пил, смешивая портер с шампанским (брр, какая гадость!). И от тягот и лишений войны, на которой Скобелев находился половину своей жизни, обходясь сутками без сна, совершая длительные переходы верхом, и позируя под обстрелами. И потому, что рубеж в сорок лет для мужчин критический.
Death_Achilles_5
.
     Да чего далеко за примерами ходить? Французский актер Дидье Бьенэмэ, сыгравший «Турецком гамбите» знакомца генерала Скобелева французского журналиста Д'Эвре, не дожил до премьеры фильма, и умер от сердечного приступа в 43 года, во время отдыха вместе с семьёй. По сообщениям французской желтой прессы, во время секса.
Death_Achilles_61Death_Achilles_62
Скобелев за два года, и незадолго до смерти. Сильно сдал генерал.
.
     Вскрытие генерала Скобелева производил прозектор Московского университета профессор Нейдинг, который записал протоколе: «Скончался от паралича сердца и легких, воспалением которых он страдал еще так недавно». Ну и что тут загадочного?
     Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире во время секса умирают около 50 тысяч мужчин (у женщин риск умереть за этим занятием в 12,5 раз меньше), и причина смерти чаще всего связана именно с состоянием сердечно-сосудистой системы.
     Так что, милые дамы, если во время секса с вами мужчина вдруг задергался и захрипел, то возможно он заканчивает на этом свете совсем не то, что вы думаете. Но это далеко не самая худшая смерть, не правда ли?
Tags: война, любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →