Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Партизаны и клад

   Это несовместимые, казалось бы, вещи: «В огороде бузина, а в Киеве дядька», «В Керчи клад, а на Кубани партизаны» – а вот фиг там, судьба иногда выкидывает такие загогулины, что просто диву даёшься.
05
.
    А началась эта история в январе 1926 года, когда крестьянин-единоличник крымской деревни Марфовки С.Нешев, добывая строительный камень, наткнулся на богатое царское готское захоронение III-V веков. То ли «сознательным» крестьянином был тот Нешев, то ли глупым, то ли наоборот – очень умным, но он передал властям: большую золотую пряжку, несколько тонких, овальной формы золотых пряжек, несколько золотых наушных подвесок, и уникальную, украшенную сердоликами и зернами граната, золотую царскую диадему.
     Все вещи были превосходного художественного качества, не имеющими аналогов в закромах советских исторических музеев, и в отлично сохранившемся виде. Они были переданы, в далеко не бедный на подобные экспонаты, Керченский историко-археологический музей, и стали там «гвоздём» экспозиции под названием «марфовский клад».
01
Он сейчас вот так выглядит, этот Керченский исторический музей. Я одно время жил на соседней с ним улице.

     А экспозиция провинциального Керченского историко-археологического музея, скажу я вам, из понтийских, боспорских, пантикапейских, греческих, римских, и византийских предметов ювелирного искусства в те времена не уступала ведущим мировым коллекциям: древние диадемы, серьги, браслеты, бляшки, бусы, пряжки, пояса, перстни, монеты.
04
.
    И вот когда 72 года назад, 26 сентября 1941г., в Крым вошли немцы, директор Керченского историко-археологического музея Марти и инструктор Керченского горкома ВКП(б) Иваненкова отправились в путешествие, которое до сих пор будоражит умы кладоискателей – они эвакуировали в Армавир экспонаты Керченского музея.
02
.
    Самое ценное уложили в один большой фанерный чемодан, обитый черным дермантином, опоясанный ремнями, и опечатанный сургучными печатями Керченского горкома партии. В чемодане находились предметы в количестве семисот девятнадцати штук, все из золота и серебра, и все – уникальные в своем роде.
     Кроме «марфинского клада», в чемодан поместились:
     – семьдесят серебряных понтийских и боспорских монет митридатовского времени (II—I веков до н.э.); пантикапейские монеты червонного золота; золотые боспорские монеты греческого и римского времени; генуэзские, византийские, турецкие, русские монеты;
     – золотые бляшки с изображением скифов, пьющих вино из рога; с изображением юноши, сдерживающего коня; с изображением сфинкса;
     – золотые медальоны с изображением Афродиты и Эрота; золотые подвески с изображением грифона, сфинксов, льва;
     – всевозможные золотые кольца, перстни, браслеты, пряжки, серьги, маски, бусы, иглы, лепестки и пояса из пластин.
     Этот чемодан, весом около 80-ти килограмм, кладоискатели и историки теперь называют «золотым чемоданом». Вместе с чемоданом, эвакуировались и менее ценные экспонаты Керченского музея, находящиеся в девятнадцати ящиках.
03
Это не тот клад, но похоже

     Через Керченский пролив, Тамань, Краснодар, с большим трудом под бомбежками, но груз был доставлен в Армавир. Однако вскоре начались бомбежки Армавира, и при очередном налете фугасная бомба попала в здание Армавирского горисполкома, где находились ящики с керченскими экспонатами, и все они погибли под руинами и в огне пожара.
     Уцелел лишь «золотой чемодан» – он был вывезен в станицу Спокойную Отрадненского района Краснодарского края и попал к партизанам. В декабре 1942 года Спокойненский партизанский отряд был окружен, и было принято решение пробиваться из окружения небольшими группами и рассеяться по близлежащим селам. Снаряжение, лишнее оружие, документы и «золотой чемодан» партизаны закопали в разных местах, о каждом из которых знали по два-три человека. Те кто знал о месте тайника с «золотым чемоданом» – они не выжили.
.
     После войны органами безопасности было проведено расследование о судьбе керченского золота – немногих оставшихся в живых партизан допрашивали жестко и сурово, некоторые были даже на время арестованы «по подозрению», но ничего установить тогда так и не удалось.
06
Это где-то там

     В семидесятых годах о «золотом чемодане» снова вспомнили и в течение нескольких лет отряды добровольных искателей лазили по окрестным лесам Отрадненского района, но тайник обнаружен не был.
     Потом о «золотом чемодане» опять забыли, а в конце восьмидесятых опять вспомнили, и помнят до сих пор. Помнят и ищут. А может быть даже уже и нашли…
Tags: клад
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 80 comments