Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Об одном интернет-убийстве

  Держитесь за свою анонимность в Интернете, ибо никогда нельзя знать заранее, что какому придурку в голову взбредет. Ведь убивают уже, и случай, который произошел ровно пять лет назад, 19 сентября 2008 года, в английском графстве Ноттингемшир – и он, увы, не единственный.
internet-kill_1
Джоанна Виттон

     Жила там себе, и горя не знала двадцатилетняя студентка университета Трент в Ноттингеме, Джоанна Виттон. Вместе с бойфрендом своим жила, таким же двадцатилетним студентом Мэтью Пайком.
     Увлекались ребята компьютерными играми, и создали свой собственный игровой сайт, на котором фанаты стратегии Advance Wars обменивались опытом и советами. Сайт был более-менее популярным, с постоянными посетителями, одним из которых стал житель немецкого городка Лимбург Дэвид Хайс.
internet-kill_2
«Мир Advance Wars похож на реальный, только в нем произошла фантастическая катастрофа. После падения метеорита вам придется воевать среди руин и пустошей с бандитами, милитаристами и безумными учеными - за лучшее будущее человечества!» –  из описания игры.

     Сильным был игроком Дэвид Хайс – пятый уровень Advance Wars прошел, и благодаря немецкому соцобеспечению этот 20-летний сын немца и боливийки мог жить с бабушкой, ничем не занимаясь, кроме компьютерных игр и Интернета.
     И вот 3 мая 2008 года, Дэвид Хайс «обрадовал» Джоанн Виттон сообщением, что просмотрел все фотографии на страничке девушки в Facebook, и теперь кроме игры Advance Wars любит еще и её. Джоанн пококетничала с Дэвидом немножко, и как позже выяснилось – это она зря.
internet-kill_3
Дэвид Хейс

     21 июня 2008 года Дэвид Хейс вылетел из Германии в Великобританию и заявился к Джоанне Виттон с Мэтью Пайком домой по адресу, указанному в Facebook. Ночевать в гостиницу претендент на руку и сердце отправиться отказался, и улегся спать на краю постели, которую делили Джоанн и Мэтью.
     После того как его на утро удалось выпроводить, влюбленный немец продолжил забрасывать Джоанн sms-сообщениями и электронными письмами с признаниями в любви и предложениями выгнать Мэтью, и жить вместе с Дэвидом. Поняв, что девушка своего бойфренда выгонять не собирается, Хейс публично сообщил на игровом сайте, что мечтает «разнести голову Пайка об стену».
     Тогда Джоанна забанила влюбленного юношу, и запретила ему доступ на сайт. Одновременно она сообщила навязчивому ухажеру, что если Хейс появится в её доме еще раз, она вызовет полицию. А Мэтью написал Дэвиду электронное письмо: «Я ненавижу тебя всей душой за то, что ты положил глаз на мою девушку, которой я посвятил всю свою жизнь!».
internet-kill_4
Мэтью Пайк

     После всего этого влюбленный Дэвид решил «бороться за свою любовь». И в сентябре 2008 года он вновь вылетел в Ноттингем, состряпав подложную предсмертную записку, написанную от имени Пайка, чьё самоубийство собрался инициировать.
     От Лимбурга до Ноттингема 16 часов лёту, и утро 19 сентября Хейс встретил у дома Джоанн и Мэтью. Дождался 6:55, когда Виттон уйдет на работу и позвонил в дверь. Бить ножом открывшего двери Пайка, Хайс начал прямо с порога, и кровавый след протянулся потом от входной двери до самой спальни.
     Оставив «предсмертную записку» возле трупа, Дэвид улетел обратно в Германию, но английская полиция не поверила в самоубийство путем нанесения себе 86-ти ножевых ранений. Когда же 24 сентября немецкая полиция пришла с обыском в дом Хейса и обнаружила в чемодане под его кроватью окровавленную одежду, то сомнений в том, кто именно убил Мэтью Пайка, не осталось.

internet-kill_5
Дэвид Хейс после ареста

     Вину свою Хейс признал частично, утверждая, что действовал в пределах необходимой обороны, но английским присяжным понадобилось всего два с половиной часа, чтобы признать его виновным в умышленном убийстве.
     На основании этого вердикта, в мае 2009 года Дэвид Хейс был приговорен к пожизненному заключению, с правом через 18 лет подать ходатайство о досрочном освобождении.
internet-kill_6
.
     Этот случай, конечно, частный случай. Но убийство стало возможным только потому, что основатель Facebook Марк Цукерберг посчитал необходимым убрать анонимность из своей социальной сети. И лоббистов принятия законов об идентификации пользователей Интернета по их настоящим именам, адресами и документам, в мире хватает.
     Ну а вы как к этому относитесь, к анонимности в Интернете: нужна она, или ну её нафик, или её уже и нет давно?
Tags: криминал, любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →