Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О счастливом золотом ангеле

   Захотелось поговорить о деньгах, вернее об одной денюжке – о «Счастливом Золотом Ангеле». Я тут несколько лет назад видел его золотую копию у одного знакомого, которого ею на юбилей одарили. На удачу. Он мне и поведал часть этой истории.
Golden-Angel_01
.
     Итак, ровно 222 года назад, 14 сентября 1791 года, Людовик XVI принес присягу Конституции Франции и стал как бы конституционным монархом. Переход от абсолютной монархии к конституционной потребовал внесения изменений и в монеты Франции, в связи с чем был объявлен конкурс на рисунок нового луидора.
     В нем победил гравер Огюстен Дюпре, предложивший отчеканить на аверсе новой монеты изображение Людовика XVI (как на старом луидоре), но с новой надписью «Людовик XVI. Король франков» вместо старой «Людовик XVI. Король Франции и Наварры».
     На реверсе луидора изображался новый крылатый ангел-хранитель Гениус, записывающий на доске Конституцию Франции, рядом колонна и петух – символ бдительности, а за ангелом связка стержней – символ власти, а по окружности надпись «Господство Закона».
Golden-Angel_02
.
     Первый тираж новых луидоров был выпущен в 1792 году, они чеканились из золота 917 пробы, содержали около 6,8 грамм золота и имели диаметр 26 миллиметров.
     Но через год, в 1793 году, Людовика XVI казнили «за измену родине и узурпацию власти», и на аверсе монеты вместо него стали указывать номинал монеты «24 ливра» внутри дубового венка, а по окружности появилась надпись «Республика Франция». Ангела на реверсе менять не стали.

     Мой знакомый, показывая мне свою монету, рассказывал, что в 1794 году её автора, гравера Огюстена Дюпре, приговорили к отсекновению головы на гильотине. Дюпре уже взвели на помост, уже произнесена была его последняя молитва, занесено лезвие гильотины, когда в шпиль ближайшей церкви ударила молния. Из-за возникшего переполоха казнь отложили, Дюпре вернули в тюрьму, а через пять месяцев и вовсе отпустили.
     До конца своей довольно длинной жизни Дюпре утверждал, что был спасен этим самым «Ангелом», поскольку поднимаясь на гильотину, он сжимал её в кармане и читал молитву. Циники еще добавляли что палачей и тюремщиков ослепил не блеск молнии, а блеск золотых монет, вовремя извлеченных Дюпре из кармана, но легенда – есть легенда, и не будем её марать своими меркантильными руками.
     Тем более, что вся эта история – байка от начала до конца. Никто Дюпре к смертной казни не приговаривал, на гильотину не возводил, и эпоху Великой французской революции гравер пережил вполне благополучно, и ничего даже приблизительно похожего на эту легенду, никогда не утверждал.
Golden-Angel_03
.
     Но байка о монете, приносящей удачу, неведомым образом распространилась не только во Франции, но и за её пределами. Говорили даже, что сам Наполеон верил в силу этой монеты, и хранил «Ангела» в кармане своего жилета, а, потеряв её в 1815 году перед битвой под Ватерлоо, потерпел поражение и вторично отрёкся от престола.
     Эта байка, скорее всего, и послужила причиной массового выпуска изображения ангела Огюстена Дюпре на золотых 20-франковых монетах в период 1848-1849 гг., 1871-1898гг. и 1899-1906 гг. Ангел-хранитель Гениус также изображался на золотых 50-франковых монетах 1904 года, и 100-франковых золотых монетах 1878-1914 годов.
.
     Капитаны морских кораблей, отправляясь в плаванье, имели при себе монету «Счастливого Золотого Ангела», а во время Первой мировой войны французские пилоты, поднимаясь в небо, брали эту монету с собой.
     Во время Второй мировой войны «Счастливые Золотые Ангелы» стали своеобразной наградой-талисманом и для истребителей Люфтваффе, имевших особые боевые заслуги, и вручал их асам лично Геринг. По его поручению во время войны специальные агенты отыскивали такие монеты в странах Европы, и на момент её окончания у Геринга оставалось около 2.000 таких «Ангелов», которые присвоил кто-то из американских военных.
     После войны один франкфуртский подпольный торговец приобрёл у него геринговские «золотые ангелы», пустил их в продажу, и мода на их использование в качестве подарка с пожеланием удачи получила дальнейшее распространение. И в 1989 году юбилейные «Ангелы» номиналом 100 франков были отчеканены из серебра, золота, платины и палладия и пущены в широкий оборот для удовлетворения широкого спроса на удачу.
Golden-Angel_04Golden-Angel_05
.
     Сейчас такого индивидуального «Ангела» можно приобрести сравнительно недорого – всего за полсотни долларов США (если он серебряный), и за четыреста (если золотой)  – и подарить кому-нибудь. Мне, например. На удачу, пусть даже всё это и неправда.
     У меня талисмана на везение нет, а у вас?
Tags: быль и небыль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 86 comments