Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Шагреневая кожа московских выборов

   Вот и подходит к концу то, что Борис Акунин в своём блоге назвал «самой важной темой для России» – московские выборы. Ну, перво-наперво хочу поздравить весь российский народ с тем, что все эти месяцы в России не было более важных проблем, чем сколько процентов (15% или 30%) наберет в Москве Навальный. Хорошо живется россиянам, если другие темы – мелочи по сравнению с этой.
   А во-вторых, вместе с данными экзит-полла ВЦИОМ голосования по выборам мэра Москвы можно провести предварительные итоги и всей московской избирательной компании, в целом. Тем более, что данные других экзит-поллов, и другие источники, эту картину подтверждают: смотрите тут, тут, и тут.
01
.
   Ведь она, действительно, была в своём роде где-то уникальна, – политологи пытаются и не могут вспомнить примеры из политической истории, когда один из кандидатов помогает своему главному противнику пройти муниципальный фильтр И просит, почти умоляет его принять в дар подписи своих муниципальных депутатов (да не парочку, а целую половину от их общего количества).
   Причем, этот оппонент не потенциальный союзник на политическом поле, а ярый антагонист, оппозиционер, который злобно клеймит этих депутатов, называя их «жуликами и ворами». Но Навальный подписи этих «жуликов и воров» принимает. Без благодарности принимает, с презрением, обещая, когда он придет к власти, выдать на этих муниципальных депутатов компромат, и посадить их в тюрьму.
03
.
   А поскольку прийти к власти в ближайшем будущем, у Навального шансов мало, то он намерен уже завтра, в понедельник 9 сентября, провести на Болотной площади митинг, где объявит итоги выборов фальсифицированными, а их самих, проведенными со значительными нарушениями. Причем власти Москвы согласие на проведение митинга, где их будут клеймить «ворами и жуликами», уже дали.

   Эти выборы, был театром абсурда, в какой-то мере: оппозиционер получает на выборах «зеленый свет» от исполнительной власти. Главный противник на выборах, несмотря на личные оскорбления от своего визави, помогает ему пройти муниципальный фильтр. Судебная власть переносит вынесение вердикта по его уголовному делу до окончания выборов. Избирком закрывает глаза на его нарушения и скандалы в виде незадекларированной черногорской недвижимости, странном финансировании через Яндекс-деньги и прочее, и прочее, и прочее...
   А в знак благодарности Навальный еще до выборов объявляет их итоги подтасованными, на протяжении всего последнего месяца только и говорит о фальсификациях в первом туре, если не будет тура второго. И о фальсификациях во втором туре, если он всё-таки состоится. Всё по избитым сценариям «оранжевых революций», когда выборы изначально объявляются нечестными. Почему? А потому что режЫм плохой и время на Первом канале не дал, сколько хотелось.
   И это при том, что даже лояльные к Навальному наблюдатели-правозащитники, которые пытаются сохранить объективность, говорят о том, что выборы мэра Москвы прошли сегодня без серьезных нарушений. И соглашаются с тем, что те мелкие «рабочие» просчеты (без которых не проходят ни одни выборы, ни в одной стране), на ход голосования выборов мэра Москвы существенно не повлияли.

   Можно даже сказать, что Навальный перепрыгнул самого себя – до выборов ему отдавали до 20% голосов, сейчас же может оказаться, что наберет он и больше. В этой ситуации, скорее, виноват электорат Собянина, который, уверенный в победе «своего», решил в дождливый денек отсидеться на дачах. Ну и, конечно, Навальный должен сказать «спасибо» тем, кто усиленно лепил из него героя.
   Но и этого всего явно не хватает, чтобы заявить даже о втором туре. Не думаю, что итоговые данные будут разниться с экзит-поллами, только если в сторону увеличения показателей Собянина. Кстати говоря, Навальный при таком раскладе наберет все равно меньше того, что набрал Михаил Прохоров в Москве на выборах Президента РФ в 2012 году.
02
.
   Мне не хотелось бы огорчать Бориса Акунина но, несмотря на то что Москва является частью России, она выглядит как совсем другая страна, в которой идет своя, отличная от России, жизнь. А остальная Россия живет отличной от Москвы действительностью, в которой существуют куда более важные темы, чем выбор москвичей и Навальный.
   Поверьте, когда жители Дальнего Востока, чьи города и поселки затоплены водой Амура, слышат от московских интеллектуалов, что в России нет более важных тем, чем сегодняшние московские выборы, то им хочется схватиться за вилы. И голоса, отданные сегодня москвичами за Навального в той, «другой» России, будут уменьшаться в размерах как «шагреневая кожа», прямо пропорционально их удалению от МКАД.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →