Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Союз Черногорских Сил



     Когда в декабре 2007 были объявлены итоги выборов в Государственную Думу, в которых партия СПС не набрала даже одного процента (0,96%) голосов проголосовавших избирателей, выдвигалось много причин этого даже не поражения – разгрома некогда авторитетной праволиберальной партии. Но никому тогда и в голову не приходило, что на тех выборах ключевые фигуры СПС и не ставили перед собой задачу победить (они понимали, что это практически невозможно). Они поставили перед собой цель на этих выборах немного заработать, и своей цели, судя по всему, достигли.

     Ни для кого не секрет, что все выборы на постсоветском пространстве, начиная от парламентских и заканчивая выборами в местные советы, проводятся в основном за нелегальные деньги. Но какую-то часть этих денег скрыть не удается, и их следы периодически всплывают со времен печально известной истории с «коробкой из-под ксерокса». Всплыла одна из подобных историй и в конце прошлого года, и связана она была с ликвидированной за несколько месяца до этого фирмой Навального ООО «Аллект». Но сначала предыстория.

     2007 год Навальный встретил функционером партии «Яблоко», курировавшим в ней участок работы, связанный с проведением московских акций протеста. Именно на этой работе Навальный и сдружился с деятелями из СПС – Никитой Белых и Марией Гайдар.

     Предвыборную кампанию 2007 года СПС возглавил один из самых «отвязных» российских политтехнологов Анатолий Баков, прославившийся использованием рискованных, но эффективных методов ведения политической борьбы на грани фола.

     И вот, в апреле 2007 года, СПС заключает договор на оказание услуг по размещению наружной рекламы с фирмой ООО «Аллект», учрежденной Навальным еще в 1997 году,  генеральным директором которой он тогда являлся. То, что Навальный в то время был видным членом партии «Яблоко», которая тоже участвовала в думских выборах 2007 года и была конкурентом СПС на праволиберальном поле, ни руководителей СПС, ни самого Навального не смущало. А в партии «Яблоко» об этом тогда просто не знали. И то, что в уставных документах ООО «Аллект» предоставление рекламных услуг не значится, тоже никого не смутило.

     Правда, в 2011 году, Никита Белых в переписке с телеведущим Владимиром Соловьевым яростно отрицал, что «Аллект»оказывал СПС какие-либо услуги и получал от него какие-нибудь деньги, но после взлома переписки Никиты Белых и Алексея Навального, последний признал, что Белых тогда сказал Соловьеву, мягко говоря, неправду.

     Навальный заявил, что в рамках той рекламной кампании по указанном договору от СПС на расчетный счет «Аллекта» было переведено 99 млн. руб., которые (оставив себе 5% комиссии или почти 5 млн. руб.) фирма Навального перечислила… А вот куда перечислила,  кому и за что – не пояснил.

     Были, конечно, еще и мелкие жульничества на пиаре любимой партии, но делом «Аллекта» в конце прошлого года заинтересовался уже сам Следственный комитет РФ, возбудив уголовное дело. Однако, к тому моменту партия СПС самораспустилась, а ООО «Аллект» было Навальным ликвидировано. А установить местонахождение их бухгалтерских документов периода предвыборной кампании 2007 года, следователям тогда не удалось.
03

     Разрабатывалась версия, что значительная часть средств СПС была переведена «Аллектом» на счета фирм-«однодневок», и было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Но что именно это были за фирмы, тогда осталось неизвестным.

     И вот, кажется, развязка в этом вопросе, наконец, наступила. На днях вскрылась информация о черногорской компании MRD COMPANY, соучредителями которой одновременно выступили Алексей Навальный и Мария Гайдар. После обнаружения этой компании, несколько в ином свете представилась взломанная Хэллом переписка за октябрь-ноябрь 2007 года между Навальным и Максимом Бабичем, в которой сообщается о намерении Навального и Марии Гайдар инвестировать в строительство недвижимости в Черногории по 300-350 тысяч евро. В свете не мечтаний Навального, а реальных планов, как распорядиться «заработанными» деньгами.

     А вчера появилась информация о том, что правоохранительные органы в ближайшее время начнут проверку связи между регистрацией черногорской компании MRD COMPANY, соучредителем которой является Алексей Навальный, и хищением средств партии "Союз правых сил"

     Симптоматично, что интерес следователей привлекло то, что регистрация MRD COMPANY состоялась 20 ноября 2007 года – в самый разгар избирательной кампании по выборам в Государственную думу.

     Конечно, СПС на выборах в Госдуму 2007 года потерпела сокрушительное поражение не потому, что Навальный, Белых, Мария Гайдар, а также прочие функционеры «Союза правых сил» разворовали партийные деньги, отпущенные на рекламную компанию. СПС уже тогда было политическим трупом, ее ликвидация, наступившая в ноябре 2008 года, была предрешена, и они лишь «снимали подковы с лошади, предназначенной на убой».
      Но и сейчас никто не сомневается, что Навальный не победит на выборах мэра Москвы, а недостатка в деньгах на предвыборную кампанию, он в настоящее не испытывает. Более того, по его словам, от каких-то сумм его штаб даже отказывается (наверное, от тех, за которые придется отчитываться).

     Так что, если через полгода-год в блогосфере появятся взломанные письма Навального (ни в коем случае к этому не призываю!) с его намерением инвестировать в зарубежную недвижимость пару миллионов евро – не удивляйтесь. Суммы через Навального сейчас ходят совсем другие…
Tags: деньги, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →