Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Об одних евреях, начитавшихся Ницше

  Ровно 42 года назад, 29 августа 1971 г., умер человек, чьё имя вряд ли нам о чем-нибудь скажет. А в тоже время судебный процесс 1924 года над ним и его подельником, первым в США получил название «Процесс века», и именно после него в обиход криминалистов всего мира вошел термин «Thrill killing» (убийство для возбуждения, острого ощущения).
     Их история легла в основу множества книг и голливудских фильмов (самый последний из которых триллер 2002 года «Отсчёт убийств» с Сандрой Буллок). То, что оба убийцы были евреями, вызвала в Америке всплеск антисемитизма (хотя их жертва тоже была евреем). А особой пикантности всему этому добавляло то, что убийцы были гомосексуалистами и любовниками (хотя убийство и не было совершено на гомосексуальной почве).
     Об этом процессе стало известно даже в юном СССР, где Владимир Маяковский в очерке «Мое открытие Америки» писал: «Сынки чикагских миллионеров убивают детей (дело Лёба и компании) из любопытства, суд находит их ненормальными, сохраняет их драгоценную жизнь, и „ненормальные“ живут заведующими тюремных библиотек, восхищая сотюремников изящными философскими сочинениями».
     Ну это Маяковский приврал  – всё было немного не так.
Loeb-Leopold_11Loeb-Leopold_12
Натан Леопольд и Ричард Лёб, 1924 год
.

     На момент убийства Леопольду было 19, а Лёбу 18 лет, они были студентами, и выходцами из богатых еврейских семей. Натан Фрейденталь Леопольд-младший считался вундеркиндом, свободно говорил на десятке языков, и в сентябре собирался продолжать учебу в Гарвардской школе права. Был низкоросл, неуклюж, близорук, с увеличенной щитовидной железой. Его отец являлся владельцем судов и недвижимости, и одним из богатейших людей Чикаго.
     Ричард Альберт Лёб был самым молодым в истории выпускником Мичиганского университета, его миллионеру-отцу принадлежала сеть чикагских универсальных магазинов. Атлетически сложенный, он считал себя красивым, и играл в этой паре активную роль как в половом, так в психологическом смысле.
     Именно Лёб первым увлекся образом сверхчеловека, выведенным Фридрихом Ницше в «Так говорил Заратустра», и увлек им Леопольда. И они стали вместе «ницшеанствовать», считая себя организмами, которые по своему могуществу превосходят современного человека настолько, насколько последний превосходит обезьяну.
     Ну а для возбуждения остроты чувств, для полноты ощущения себя «сверхчеловеками», «любовнички» надумали совершить убийство. Убийство, которое будет стоять выше всякого закона. Идеальное убийство, в котором будет отсутствовать мотив, выгода, здравый смысл, и ни одна улика не будет обнаружена.
     Эта идея возникла у них еще в январе 1924 года, четыре месяца шла детальная проработка плана, и была выбрана жертва: четырнадцатилетний Бобби Френкс – сын миллионера, сосед и троюродный брат Ричарда Лёба.
Loeb-Leopold_2
Бобби Фрэнкс с отцом, 1920 год
.
     Сказано – сделано, и 24 мая 1924 года Бобби Френкс по дороге домой из Гарвардской школы для мальчиков, не задумываясь, принял приглашение своего родственника, соседа, друга и партнера по теннису Ричарда Лёба, сесть к нему, в арендованный ранее, автомобиль. Один из «сверхчеловеков» был за рулем, а второй с заднего сиденья нанес по голове подростка удар стамеской (кто именно это сделал, установить так и не удалось – потом каждый из «сверхчеловеков» приписывал этот удар другому).
     Заткнув рот Бобби носком, убийцы отвезли тело за город где, облив лицо серной кислотой, засунули в трубу под железнодорожным переездом. Было уже темно, и убийцы не заметили, что пятка трупа осталась торчать наружу. К тому же Леопольд от волнения обронил свои очки, и так и не отыскал их.
     На следующий же день, наследники миллионных состояний, потребовали за освобождение Бобби Френкса $10 тыс., отпечатав требование о выкупе на пишущей машинке Леопольда. Но к тому времени путевой обходчик уже нашел труп подростка, а полиция обнаружила на месте преступления очки.
     Было установлено, что они были сделаны по индивидуальному заказу Натана Леопольда, который показал, что потерял их за городом, где наблюдал за птицами. Но эксперты еще и определили, что письмо с требованием выкупа, напечатано на той же пишущей машинке, что и несколько писем Леопольда в Чикагский университет.
     Совпадали и другие обстоятельства, и под тяжестью улик «сверхчеловек» Леопольд расплакался, и сознался. А за ним и Лёб…
Loeb-Leopold_31Loeb-Leopold_32
Их защитник Клэренс Дэрроу на процессе Леопольда и Лёба

     Защищать преступников взялся адвокат Клэренс Дэрроу, который был известен, как один из самых дорогих американских адвокатов, и один из активнейших противников смертной казни. Хотя за свою карьеру он защищал более ста убийц (из которых в итоге был казнён лишь один), его речь на процессе Леопольда и Лёба назовут лучшей в его карьере.
     В то время как СМИ предсказывали линию защиты, построенную на невменяемости убийц, Дэрроу посоветовал своим клиентам избежать жюри присяжных (которые, безусловно, приговорят их к смертной казни), и признать себя виновными.
     В заключительный день процесса, Дэрроу произнес речь, которая строилась на следующей логической цепочке: «Скажите, это ужасное преступление присуще человеческой природе или навеяно философией Ницше, которую подсудимые восприняли серьезно, и стали строить по ней свою жизнь? А тогда вряд ли справедливо повесить 19-летнего мальчика за философию, которую ему преподавали в университете».
     И в итоге, 21 июля 1924 года судья приговорил Леопольда и Лёба к пожизненному заключению за убийство плюс к 99 годам лишения свободы за похищение человека. Главным образом на том основании, что убийцам тогда еще не исполнился 21 год, и по закону они были несовершеннолетними.
Loeb-Leopold_41Loeb-Leopold_42
Несовершеннолетние Ричард Лёб и Натан Леопольд до и после процесса
.
     Ни один из убийц, так и не отсидел положенного ему срока. В тюрьме оба получали от своих семей значительные денежные суммы, достаточные, чтобы содержать и себя, и своих сокамерников, оба преподавали в тюремной школе. И если Леопольд сидел смирно, то Лёб ни в чем себе не отказывал, подкупая охранников, чтобы те снабжали его спиртным и деликатесами, и покупая молодых заключенных себе в любовники.
     Но после того, как начальник тюрьмы снизил лимит денежных переводов для заключённых, Ричард Лёб уже не мог наслаждаться тем, к чему привык. И 28 января 1936 года, он был зарезан в душевой другим заключенным, который нанес ему 56 резаных ран бритвой, объяснив своё поведение сексуальными домогательствами со стороны покойного, без соответствующей оплаты. Суд признал это убийство самообороной.
     Натан Леопольд, отсидев 34 года, в 1958 году был условно-досрочно освобожден за хорошее поведение. Уехал из Америки в Пуэрто-Рико, где и тихо-мирно помер в возрасте 66 лет. Когда его как-то спросили, думает ли он иногда о несчастном Бобби Френксе, Леопольд ответил: «Я не могу думать ни о чем другом, и эти мысли отравляют всё мое существование».
Loeb-Leopold_5
Натан Леопольд в тюрьме Синг-Синг, 1931 год

     Лично я Ницше не читал, поскольку в нашем сельском клубе книжки этого автора пустили на растопку. И когда я слышу, как дети олигархов устраивают в Швейцарии гонки на «Ламборджини» или по иному «сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть», то меня это радует – чем бы дитя ни тешилось, лишь бы Ницше не читало…
Tags: еврейский вопрос, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →