Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О советских автоматах с газировкой

    Когда-то на улицах советских городов стояли автоматы с надписью «Газированная вода». Бросаешь в прорезь монету в одну копейку – и льется газированная вода без сиропа, бросаешь туда монету в три копейки – и бежит газированная вода с сиропом.
     Сначала лился сладкий сироп, а уж потом газировка, поэтому, если кому хотелось послаще, тот делал так: кинул три копейки – полился сироп, после чего стакан быстро убирался. Опять бросил три копейки и стакан дополняется еще одной порцией сиропа и разбавлялся сверху газировкой (всего в граненый стакан влезало три порции сиропа).
avtomat_drinks_01
Несколько таких советских автоматов действуют во Львове до сих пор
.
     В некоторых автоматах была предусмотрена возможность выбора вида сиропа, а одну копейку следовало бросать с силой – иногда (нечасто) резко брошенную монетку в одну копейку автомат воспринимал как трехкопеечную и наливал сладкую воду.
     На заводах такие автоматы давали газовую воду бесплатно – вместо бросания монетки там просто нажималась кнопочка и в стакан бежала газированная вода, без сиропа конечно, и солоноватая (соль восстанавливает баланс в организме после потовыделения). А еще можно было купить сифон с разовыми газовыми баллончиками и экспериментировать с газированной водой дома, добавляя в него разные сиропы, но получаемую смесь с газировкой из уличного автомата было не сравнить.
avtomat_drinks_07
.
     Теперь о стаканах. Надеюсь, все согласятся, что из одноразового пластикового стаканчика поглощать напитки невкусно. И газировка вкусней еще и потому, что ее пили из стеклянных гранённых стаканов. Хотя это было и негигиенично: мамы рассказывали жуткие истории о сифилисе, который грозил всем детям, которые перед использованием тщательно не промывают стаканы в специальном устройстве для их мойки.
     Хотя какая там дезинфекция – сполоснуть стакан над чахлым фонтанчиком воды, который внешнюю сторону стакана даже не ополаскивал? К тому же, позже я узнал, что сифилисом обычно заражаются несколько иным способом.
avtomat_drinks_03
.
     Но из этой немытой посуды вся большая страна не брезговала пить, и что интересно,  никто никогда ничего и не подцеплял (я, во всяком случае, о таком не слышал). Но осторожные люди были всегда, и для них советская промышленность выпускала личные пластмассовые складные стаканчики. И у них были свои минусы: вся порция газировки в такой стакан не помещалась, а окружающие смотрели на обладателя такого стаканчика с насмешкой: «Ишь, брезгливый какой!».
avtomat_drinks_04
.
     А если стаканов не было, то использовались и свои собственные немытые ладони, крепко сжатые в форме ковшика. Один бросал монету – второй держал сложенные руки под краником, потом менялись местами.
     Впрочем, до того как я ушел в армию, уличные автоматы в которых отсутствовал стакан, были редкостью. Нет, их брали на время (и я брал, когда нужно было из чего-то вина на улице выпить), и в основном они пропадали 1 и 15 числа каждого месяца, когда на предприятиях выплачивали зарплату и аванс. Но если позволяло последующее состояние опьянения, то эти стаканы обычно всегда возвращали на место.
     А вот когда я вернулся из армии, то в окошках некоторых автоматов с удивлением увидел 200-граммовые баночки из-под майонеза, в которых советские граждане обычно сдавали мочу для анализов. И желтая газированная вода в таких баночках навевала на определенные ассоциации.
avtomat_drinks_05
Это он проверяет – может монета закатилась
.
     А еще для узкого круга людей автоматы «Газвода» были очень доходным местом, а именно – для техников, которые занимались их обслуживанием. Водопроводная вода была бесплатна, углекислая кислота стоила копейки и, настраивая уличный автомат с газированной водой нужным образом, с него можно было иметь до 10-ти рублей в день. При этом, за одним специалистом закреплялось около десятка автоматов – вот и считайте, сколько мог наварить за сезон техник, совсем немного и незаметно уменьшив в таком автомате дозу сиропа и газа.
avtomat_drinks_06
.
     Впрочем, граждане тоже не оставались в долгу и приучились потреблять газированную воду бесплатно. Многоразовые трехкопеечные монеты с дырочками на леске (как «двушки» в телефонах-автоматах) в автоматах с газированной водой почему-то не действовали и заводские умельцы наладили выпуск псевдомонеток – стальных шайб, выточенных на станках, весом и размером напоминающих трехкопеечные монеты.
     Но особой популярностью пользовался способ нанесения сильного удара кулаком в нужное место сбоку автомата (там иногда была нацарапана надпись «Бить сюда»), и этому способу был даже посвящён один из выпусков детского киножурнала «Ералаш».
avtomat_drinks_02
.
     А еще вокруг уличных автоматов иногда тучами кружились осы, привлекаемые сиропными лужами. И второе место после сифилиса, в страшных историях связанных с ними, была история об одном мальчике, который выпил газировку с осой, она его укусила за язык и мальчик тут же у автомата и умер, в страшных судорогах.
     Нынешним детям такая смерть не грозит, потому что кофе и шоколадом, которые продаются в современных уличных автоматах, осы брезгуют.
Tags: ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →