Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Невероятные приключения русских в Америке

    Ни для кого не секрет, что голливудский образ русских далёк от идеала.
      Есть такая американская авантюрная комедия «Мэверик», с Мелом Гибсоном и Джуди Фостер в главных ролях. А в ней несколько презабавнейших моментов с индейским племенем сиу, которое обанкротилось, и теперь «вышибает» деньги из заезжих богачей, играя в «индейцев». Боевая раскраска, перья, танцы под барабаны, мудрый вождь, с его постоянным «Хау», охота на бизонов – за Ваши деньги, любой каприз и индейская экзотика.

      Особенно смешная сцена мошеннической игры «убей индейца» для заезжего русского князя, который, естественно, выглядит в фильме богатым идиотом. Интересно, что многим американцам не надо объяснять, что этот киношный русский князь имеет реального исторического прототипа, а вот русские об этом догадываются далеко не все. Рассказываю.

      142 года назад, 20 августа 1871 г, из Кронштадта в США, отплыла эскадра русского флота под командованием адмирала Посьета. В эскадру входили флагманский фрегат «Светлана», корвет «Богатырь» и клипер «Абрек», а накануне вечером «Светлану» посетил император Александр II. Он вызвал к себе командира фок-мачты лейтенанта Алексея Романова и о чем-то долго с ним беседовал. Потом быстренько осмотрел фрегат, и пожелав всем счастливого плавания, покинул палубу.
      Под именем Алексея Романова в длительное путешествие отплывал его сын, великий князь Алексей Александрович. И хотя визит в США и носил статус официального, его истинной причиной было желание августейшей особы вылечить сына от тяжкой хворобы любви.

Grand_Duke_Alexei_Alexandrovich_in_his_youth
Великий князь Алексей Александрович
Дело в том, что примерно за год до этого (точных сведений нет), 20-летний великий князь Алексей Александрович (то-ли в Женеве, то-ли где-то в Италии) тайно обвенчался с 28-летней фрейлиной Александрой Жуковской, дочерью воспитателя своего отца – поэта Василия Жуковского. Более того, на момент отплытия эскадры, Жуковская была беременна, пусть и незаконнорожденным, но внуком Александра II. Понятное дело, император гневался: Жуковская была не то что не аристократкой, а дочерью тоже незаконнорожденного сына помещика и пленной турчанки.
1870newyork
 И вот, спустя три месяца путешествия, 21 ноября 1871 года, русская эскадра бросила якоря в гавани Нью-Йорка.

      США тогда не баловали визитами члены царствующих семей Европы, и прибытие великого князя вызвало в Америке определенный ажиотаж. Журналисты отслеживали каждый шаг Алексея Александровича, а затем подробно расписывали его в газетах. Так что все шаги великого князя по американской земле отследить нетрудно.

      После устроенного в честь прибытия русских военного парада, и молебна в православной церкви, 22 ноября великий князь отбыл в Вашингтон отдельным поездом для высоких особ.
      23 ноября, в Белом доме его принял президент Улисс Грант с женой Юлией Грант, и дочерью Нелли Грант. На приеме также присутствовало большинство членов правящей верхушки США с супругами. На следующий день великий князь на том же поезде отправился в путешествие по Америке (посетив попутно и Канаду).
      Великий князь пожелал обозреть Военно-морскую академию США, Адмиралтейство, Вест-Пойнт, Гарвардский университет, Ниагарский водопад, Национальную академию дизайна, и прочие примечательные места Америки. Но больше всего Алексею нравилось посещать балы в его честь, оперу, театры, магазины и шоу, и, как особое желание, была выражена просьба устроить ему охоту на бизонов.

      Причем, денег Алексей Романов не жалел. Чикаго, куда он прибыл 30 декабря, тогда только приходило в себя после большого пожара, и великий князь от щедрого сердца не раздумывая пожертвовал для бездомных $ 5 000 золотом (по мнению современных американцев, где-то $ 250 000 на наши деньги).
        5  января он прибыл в Сент-Луис, штат Миссури, где пробыл неделю. Длительность пребывания великого князя в этом ничем особо не примечательном городе объясняется посещением им бурлеск-шоу, в котором ему очень понравилась песня «Если я когда-нибудь разлюблю» в исполнении Лидии Томпсон. 21-летний великий князь пожелал, чтобы 36-летняя актриса спела ему эту песню в частном порядке (видимо, Алексею тогда нравились женщины значительно старше него), вот и задержался.
Lydia_Thompson
Лидия Томпсон в роли Робинзона Крузо, 1870 год

      Наконец, 12 января великий князь прибыл в Омаху, штат Небраска, а затем в охотничьи угодья, где уже всё было готово к грандиозной охоте, а именно: две роты пехоты, две роты кавалерии, полковой оркестр, курьеры, повара под командованием генерала Джоэла Палмера. Загонщики и ковбои под командованием знаменитого охотника на бизонов Уильяма Коди (известного как Буффало Билл). И около 600 воинов различных племен сиу во главе с вождем Пятнистый Хвост. Главным маршалом охоты был выбран, тоже довольно известный в США герой, подполковник (а впоследствии генерал) Джордж Кастер.
495_12016
Один из вождей племени сиу Сидящий Бык и Буффало Билл

      Охоту на буйволов начали 14 января 1872 года, в 22-й день рождения Алексея Романова. Отмечая наряд великого князя в тот день, американцы особый упор делают на его «сапоги поверх брюк», шубу, а на ней на ремне охотничий нож и револьвер.
      Хотя стадо бизонов оказалось очень многочисленным, августейшиму охотнику поначалу не везло, и он раз за разом промахивался. Тогда Буффало Билл протянул Его Высочеству свой знаменитый карабин «Лукреция», из которого, как утверждал Буффало, он уложил 4200 бизонов. Первый же выстрел русского гостя оказался после этого весьма удачен, и его счастью не было предела – он тут же позвал слуг, и велел обнести всех охотников шампанским.
      В первый день охоты было убито от 30 до 40 буйволов, шкуру первого убитого князем Алексеем буйвола великий князь взял впоследствии домой в качестве сувенира.
495_12020
Сцена охоты Буффало Билла с индейцами на бизонов

      На следующий день августейшиму охотнику был продемонстрирован индейский способ охоты с луками и стрелами. Индейцы очень метко, на скаку, поражали одного бизона за другим, причем иногда стрелы «прошивали» бизонов насквозь. «Глядя на это, я был охвачен благоговейным восторгом», – вспоминал потом Алексей Александрович ту охоту.
      Сам великий князь в тот день убил двух буйволов, одного из них на расстоянии 100 шагов, выстрелом из пистолета. А всего за два дня охотники уничтожили около сотни бизонов. Вечером «краснокожие» устроили в лагере представление с «классическими» индейскими военными танцами под рокот барабанов, и ужин с раскуриванием «трубки мира». Русских весьма повеселила дочь Пятнистого Хвоста, которая перед тем как покинуть ужин, аккуратно собрала со стола все недоеденное и, завернув в одеяло, унесла с собой.

      Великий князь Алексей остался доволен очень доволен охотой. При расставании он подарил Буффало Биллу шубу, Джорджу Кастеру золотые запонки, а каждому из индейских вождей револьвер и охотничий нож с рукояткой из слоновой кости. В ответ индейцы вручили русскому вельможе индейские «сувениры» – настоящий вигвам и набор стрел. В настоящее время сувениры хранятся в музее в Твери.

      Я не знаю, во сколько обошлась России та поездка великого князя Алексея Александровича, но уж побольше цены за проданную Аляску.
Tags: Дом Романовых, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →