Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О плохом хохле Штирлице

    Ну вот почему так, какого русского супер-пупер патриота и героя поскребешь (от реального Навального до мифологического Штирлица), так в нем обязательно обнаружатся украинские корни?
Stierlitz_01
.
     Ровно 40 лет назад, 11 августа 1973 года в 19:30 по Первой программе советского ТВ начался показ «Семнадцати мгновений весны» и в СССР родился свой, особый, мифологический персонаж шпиона-интеллигента. А поскольку большинству Штирлиц более известен не как герой 14-ти романов Юлиана Семенова, а как герой Вячеслава Тихонова, и множества анекдотов и пародий, то они, наверное, не и в курсе, что Штирлиц наполовину украинец. И родился он в ссылке, и воспитывался ссыльными папой и дедушкой.
Stierlitz_02
.
     Если верить Юлиану Семёнову, то мать Всеволода Владимировича Владимирова (именно это настоящее имя Штирлица) – Олеся Остаповна Прокопчук, была дочерью ссыльного украинского революционного демократа Остапа Никитовича Прокопчука. Об этом Семенов поведал в шестом романе о Штирлице «Третья карта», в котором рейхсфюрер СС Гиммлер делает ставку на организацию украинских националистов (ОУН), а Штирлиц получает из Москвы задание скомпрометировать их лидеров Мельника и Бандеру в глазах гитлеровского руководства, с чем, естественно, блестяще справляется.
     В ссылке мать Штирлица, Олеся Остаповна, умерла от чахотки, оставив пятилетнего Севу на руках отца – Владимира Александровича Владимирова, такого же ссыльного профессора права Петербургского университета, и русского по национальности. «Он помнил только теплые руки ее и мягкий украинский говор - тихий, певучий, нежный» (с) Ю.Семёнова «Третья карта».
Stierlitz_03
.
     И еще из книги «Третья карта», где Глеб Иванович Бокий (видный деятель ЧК/ОГПУ/НКВД, и тоже украинец) шутит над своим сотрудником:
     «- Плохой ты хохол, Владимиров, песен наших не знаешь.
      - Я знаю, - ответил тогда Всеволод, - я помню две мамины песни, только мне слишком больно вспоминать их...»
Stierlitz_04
.
     Кстати, единственный музей Юлиана Семёнова находится в Украине, в крымском посёлке Олива (она же Верхняя Мухалатка), где писатель работал практически над всеми своими книгами с 1983 по 1990 годы. Хоть могила писателя и находится на московском Новодевичьем кладбище, но она не содержит останков покойного – по завещанию Юлиана Семёнова, его тело кремировали, а прах развеяли над Черным морем.
     Этот мемориальный дом-музей расположен недалеко от Фороса. Будете в Ялте – загляните, вход бесплатный, а посмотреть есть на что. Конкретного расписания работы музея нет, посещения лучше планировать с 10 утра до 17 вечера.
Stierlitz_05
.
     А еще прошлой осенью на набережной Ялты возле гостиницы «Ореанда» установили единственный на постсоветском пространстве памятник Юлиану Сёменову. Правда чуть позже СМИ растиражировали новость, что памятник автору Штирлица, стоит на земле, принадлежащей не городу, а отелю, и гостиница требует его убрать.
     Но руководство и собственники отеля «Ореанда» тут же заявили, что это сообщение является газетной «уткой», они шокированы цинизмом сплетни, и никакого требования о переносе или демонтаже памятника Юлиану Семёнову, которого любят и уважают, никогда не предъявляли и не собираются.
     Это, наверное, потому что собственники отеля «Ореанда» из Киева, а не из Берлина, и это они в благодарность Семёнову за хоть плохого, но всё же хохла, Штирлица…
Tags: Крым, кино, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →