Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Юбилей директора Украины на пенсии

    Сегодня, второму Президенту Украины Леониду Кучме, который директорствовал над страной с 1994 по 2005 год, исполняется 75 лет. Я сказал «директорствовал», потому что Кучма и на посту президента Украины был скорее не политиком, а красным директором.
kuchma75_01
.
     Когда в 1994 году «директор» Леонид Кучма победил «националиста» Леонида Кравчука, и стал новым президентом Украины, то в России его победа была воспринята и как российская победа. Как реванш конструктивных сил, заинтересованных в максимальном сближении с Россией.
     Но в Москве просчитались – Кучма стал вести себя уже не как красный директор завода под названием «Южмаш», а как красный директор завода под названием «Украина», который всё украинскоё считает своим заводским оборудованием. И который не понимает, в честь чего это он должен отдавать что-то из своего завода, директору соседнего завода под названием «Россия»?
kuchma75_02
.
     Нет, Леонид Данилович сохранял с Борисом Николаевичем хорошие личные отношения, как это и было принято между советскими директорами. Ну поцеловаться там, посидеть вместе, водочки попить, в баньке попариться без галстуков и лишних церемоний – это одно, а отдавать что-то из своего заводского оборудования – в честь чего это? Дружба дружбой, а служба службой.
     В Москве же считали, что завод, это Россия, а Украина – это цех, который по недоразумению значится заводом. И недоумевали, как же так? Это же свой парень Лёня Кучма, который должен был отдать всё, а не отдает ничего. Причем из-за всего грызётся, даже из-за ржавого железа, вроде Черноморского флота.
.
     Молва также приписывает Кучме слова: «Я построю на Украине всё, что угодно. Вы мне только подскажите, что». Не знаю, кто ему подсказал строить здесь олигархический капитализм, но правительство Украины при Кучме напоминало совет директоров крупной корпорации, с вице-президентами от региональных группировок – днепропетровской, киевской, донецкой. А президент Кучма директорствовал над ними, играя роль арбитра, следя за соблюдением баланса, ну и зятя Пинчука, не забывая.
     Хотя при Кучме в стране и сохранялась относительная стабильность, к 2004 году он «надиректорствовал» так, что у всех уже в печенках сидел, став после «дела Гонгадзе» и скандала с поставками «Кольчуг» Ираку (которых, кстати, не было), международным изгоем.
     Но на Майдане народ, все-таки, митинговал не против Кучмы, а против того политического режима, что он создал. Хотя Кучма мечтал (во всяком случае говорил об этом) сделать из Украины такое же мощное производство, как стратегический гигант по изготовлению межконтинентальных баллистических ракет-носителей Южмаш. Не получилось…
.kuchma75_04
.
Это мало кто знает (а он сам, наверное, уже и не помнит), но в конце 90-х Кучма выдал одну замечательную фразу. Во время визита в Крым местный чиновник, пытаясь помочь выйти из автомобиля, подал ему руку со словами: «Аккуратно, Леонид Данилович, здесь грязь». На что Кучма сказал: «Здесь не грязь, здесь земля. Грязь – это политика». Без журналистов сказал, «между своими».
     И когда незадолго до начала президентской предвыборной кампании 2004 года, Конституционный суд Украины предоставил Кучме право баллотироваться на должность главы государства в третий раз, тот всё-таки отказался. А это не каждый может – отказаться от власти.
.
     В 2010 году сайт WikiLeaks опубликовал донесение посла США в Украине Джона Теффта, написанное им после встречи с тогда уже бывшим президентом Леонидом Кучмой. Согласно донесению посла, Кучма рассказал ему, как обсуждал с Юрием Лужковым возможность возвращения Севастополя России. Экс-президент сказал Лужкову, что Украина согласна передать России Севастополь, если США вернут России Аляску, а сама Россия возвратит Германии Кенигсберг, а Японии – Курильские острова. Красные директора и на пенсии, не хотят и слышать о передаче соседнему заводу хоть что-то из своего оборудования.
     За одно только это стоит поздравить Леонида Даниловича с юбилеем. И пожелать ему никогда не больше попадать в грязь…
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →