Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Об одном сравнении

   Я всегда с большим интересом читаю материалы, в которых кто-то меряет письки значимость и авторитет богатых и влиятельных людей. Немного сожалея при этом, что я не на них работаю.
     Бывали в моей жизни и лучшие времена, но не будем о грустном, а будем о статье, которая только что вышла в «Ведомостях» под названием «Владимир Якунин — президент, для которого нет ничего невозможного».
     В ней, как-то между прочим, проводятся аналогии между Владимиром Ивановичем Якуниным и Игорем Ивановичем Сечиным, и меряют там не письки Якунина и Сечина, конечно, а их влиятельность и топ-менеджерскую силу.
     Но это сравнение, увы, получается довольно поверхностное и весьма наивное.  Я между ними единственную схожесть нахожу  – сегодня 8 августа, праздник Ураза-байрам, но это не мой праздник, и не героев этого поста.
0201
.
     В статье автор сравнивает несоизмеримое – Сечина и Якунина, и компании, которыми они руководят, а это вряд ли подлежит сравнению. Надо все таки помнить, что «Роснефть», это всего лишь одна из нефтяных компаний – хоть и мощная, хоть и государственная, хоть и с «юковским» прошлым, но она «одна из». А ОАО «Российские железные дороги» – это стратегически важная отрасль для государства, и она единственная в своём роде.
     Борис Акунин в одной из повестей цикла «Смерть на брудершафт» совершенно справедливо как-то отметил одну из самых главных причин поражения Российской империи в Первой мировой войне – слабое железнодорожное сообщение в тогдашней России.  
.
    История имеет обыкновение повторяться, и случись сейчас война, и встань сейчас железные дороги, то одной этой причины будет достаточно, чтобы любая война Россией была проиграна. Но даже если российские железные дороги встанут даже в мирное время, то вместе с ними встанет и вся страна. И будет коллапс.
03
.
     При этом давайте учитывать, что ОАО «Российские железные дороги», это не самоокупаемая компания, и прибыльной она может стать только за счет личных средств жителей России (да и не только, я тоже ей иногда пользуюсь). Поэтому отправляясь в летние отпуска, не удивляйтесь дешевизне железнодорожных билетов – это дотируется государством.
     И наезды на Якунина, это по сути дела, наезды на железнодорожное сообщение. Оно вам надо, чтобы оно заглохло?
Tags: деньги, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 116 comments