Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Как уходят жёны

    Женщины от мужей уходят по-разному, и эта история об этом.
     26 года назад, в семь утра 7 августа 1987 года, в дверь квартиры актёра Игоря Ливанова позвонили. На пороге стояло несколько человек: «Татьяна Пискунова и Ольга Ливанова здесь проживали?». Вечером перед этим, Игорь Ливанов посадил жену и дочь на поезд № 335 сообщением Москва-Ростов – они решили проведать маму и бабушку в Псковской области. И это положило начало череде трагических случайных совпадений.
Disaster_Kamenka_01
Семья Ливановых
.
     В 00.23 ночи с 6 на 7 августа 1987 года на станции Лихая Ростовской области проводилась смена локомотивных бригад грузового поезда № 2035 с зерном. Помощник машиниста сдающей бригады, перекрыл кран тормозной системы между 6-м и 7-м вагонами (кран пропускал воздух, и это нужно было сделать, чтобы разъединить рукава тормозной системы при смене локомотивов). Помощник машиниста доложил о случившемся дежурному по станции, а сообщать об этом еще и принимающей бригаде, не счёл нужным (да и не должен был по инструкции).
     В ту ночь на станции Лихая скопилось много составов, из-за чего проверка тормозной системы проводилось в спешке, и информация затерялась (потом дежурная по станции Лихая утверждала, что сообщила об этом осмотрщикам вагонов, но те это отрицали). А сами они перекрытого крана тормозной системы между 6-м и 7-м вагонами не заметили, и в 01.18 поезд с выходящим из неё воздухом, отправился в сторону станции Каменская.
     В пути следования, в уставленном месте, в установленном порядке, машинист поезда Братушкин провёл опробование тормозов, и отметил их слабую эффективность. Но он впервые в жизни вел состав с таким большим весом, и списал это на большую массу поезда.
Disaster_Kamenka_02
.
     Состав продолжал разгоняться, пока не начался затяжной спуск. В начале спуска машинист затормозил, и увидел, что скорость поезда не падает, а растет. Поняв, что он не контролирует тормоза, машинист сообщил о ситуации диспетчеру, попросив очистить один из путей для неуправляемого поезда.
     Но на станции Каменская в ту ночь тоже скопилось много составов, и свободных путей не было. Первый путь занимал пассажирский поезд №335 «Ростов – Москва», а на втором и на третьем путях, по воспоминаниям очевидцев, находились грузовые составы: один с нефтепродуктами, второй с какой-то химической продукцией.
     Тогда машинист пассажирского поезда №335 получает от дежурной по станции Каменская команду на срочное отправление. Однако проводники не в курсе происходящего, и один из них, видя, что простояв всего минуту у платформы, пассажирский поезд неожиданно тронулся, срывает стоп-кран (как это и было предписано для таких случаев, должностной инструкцией).
     Дежурная по станции еще могла перевести неуправляемый поезд на второй или третий пути, но если бы нефтепродукты подорвали состав с химикатами, то сами понимаете…
Disaster_Kamenka_03
Реконструкция событий с помощью компьютерной графики
.
     И в 01.32 ночи, электровоз грузового поезда № 2035 на скорости 140 км/час, ударил в хвост пассажирского поезда №335, полностью разрушив вагоны №15 и №14, и разбив наполовину вагон №13. 106 пассажиров погибли мгновенно, большинство из них о сне, так и не поняв, что это было.
Disaster_Kamenka_041Disaster_Kamenka_042Disaster_Kamenka_043
Фотографии с места столкновения
.
     Личности трех погибших в той катастрофы человек, так и не были установлены, и их похоронили как неопознанных. А жена Игоря Ливанова актриса Татьяна Пискунова, и их восьмилетняя дочь Ольга, ехали в одном из последних вагонов, и погибли мгновенно.
     Потом было следствие, обвиняемых было много, но большинство из них были признаны невиновными еще до суда. По 12 лет получили лишь два осмотрщика вагонов станции Лихая Трусов и Пузанов.
Disaster_Kamenka_05
Вторая семья Ливановых
.
     А в конце 90-х, вторая жена Игоря Ливанова актриса Ирина Бахтура с их десятилетним сыном ушла к Сергею Безрукову. И это прекрасно, когда жены уходят вот так, а не иначе…
Tags: катастрофа, свадьбы и разводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →