Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Коллаборационисты или предатели?

    А может патриоты? Давний вопрос, на который много ответов. 67 лет назад, 1 августа 1946 г., добрые советские люди вздернули на виселице генерала Власова, а с ним 11 его сподвижников – бывших генералов и полковников Красной Армии, вступивших в Русскую освободительную армию, и воевавших на стороне Третьего Рейха против СССР.
     Арестован был генерал Власов 12 мая 1945 года при молчаливом согласии американцев, разведгруппой капитана Якушева на территории американской оккупационной зоны, и через три дня доставлен в Москву. Там он был помещен во внутреннюю тюрьму Лубянки как секретный арестант № 31.
collaborationism_01
Генерал Власов – пока еще немецкий военнопленный № 16901. Июль 1942 г.
.
Через 8 месяцев допросов, в январе 1946 года, следствие было завершено. Но лишь еще через 7 месяцев, 23 июля 1946 г., Политбюро ЦК ВКП(б) решила судьбу Власова и других руководителей РОА, приняв решение:  
"1. Судить Военной коллегией Верховного суда СССР руководителей созданного немцами "Комитета освобождения народов России": Власова, Малышкина, Трухина, Жиленкова и других активных власовцев в количестве 12 человек.
     2. Дело власовцев заслушать в закрытом судебном заседании под председательством генерал-полковника юстиции Ульриха, без участия сторон (прокурора и адвоката).
     3. Всех обвиняемых в соответствии с пунктом 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года осудить к смертной казни через повешение и приговор привести в исполнение в условиях тюрьмы.
     4. Ход судебного разбирательства в печати не освещать. По окончании процесса опубликовать в газетах в разделе "Хроника" сообщение о состоявшемся процессе, приговоре суда и приведении его в исполнение. Судебный процесс начать во вторник 30 июля с. г."
.
collaborationism_02
Власов и бывшие руководители РОА во время вынесения приговора
.
     Закрытый судебный процесс длился двое суток 30 по 31 июля, и уже 1 августа 1946 года был вынесен приговор. На следующий день в газете «Известия» было опубликовано сообщение Военной коллегии Верховного суда СССР: "На днях ВКВС СССР рассмотрела дело по обвинению Власова А.А., … в измене Родине и в том, что они, будучи агентами германской разведки, проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против Советского Союза, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-1 б, 58-8, 58-9, 58-10 ч. 11 и 58-11 УК РСФСР. Все обвиняемые признали себя виновными в предъявленных им обвинениях. В соответствии с пунктом 1 Указа ПВС СССР от 19 апреля 1943 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила обвиняемых к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение".
     Судом это можно назвать с большой натяжкой – Военная коллегия Верховного суда СССР лишь продублировала приговор, вынесенный постановлением Политбюро ЦК ВКП(б). Но хотя терять им было нечего, на суде все двенадцать подсудимых признали себя виновными, и не пытаясь защищать идеи, за которые они будто бы боролись.
collaborationism_03
Повешенные Власов, Трухин, Буняченко и Меандров во дворе Бутырской тюрьмы
.
     По слухам, казнь была организована с ужасающей жестокостью – все казнённые были повешены на пианинной струнной проволоке, на крюке, поддетом под основание череп. Как видно по фотографиям, слухи были ложными.
collaborationism_04
.
     Останки генерала Власова и его 11 соратников, кремировали и захоронили в безымянном рву Донского монастыря. Где именно, в настоящий момент неизвестно.

     Для сведения. Как поступили с теми, кто сотрудничал с оккупационными властями в странах Европы в период Второй мировой войны:
     Италия
     После немецкой капитуляции в результате «спонтанных акций мести» было казнено от 10 до 15 тыс. человек. В ходе законных судов, по более чем 10 тыс. процессов по делам коллаборационистов и фашистов, было вынесено до 1000 смертных приговоров и большое количество приговоров к пожизненному заключению.
collaborationism_05
Казнь итальянского коллаборациониста
.
     Люксембург
     За сотрудничество с гитлеровцами, суды вынесли около 10 тыс. приговоров. 12 человек были приговорены к смертной казни, 8 из них были казнены.

     Норвегия
     30 коллаборационистов были приговорены к смертной казни, примерно 17 тыс. – к тюремному заключению. Примерно 33 тыс. норвежцев были приговорены к принудительному труду, или получили поражения в гражданских правах (в том числе и в виде запрета работать по профессии).

     Нидерланды
     Были казнено 40 коллаборационистов, 149 приговорены к пожизненному заключению, а 585 — к заключению на срок свыше 15 лет. Всего за пособничество оккупационному режиму, особыми судами было осуждено 14 562 человека, народными трибуналами – 49 920 человек. Распространенным видом наказания было покупка в газете за свой счет рекламной площади и публикация «публичного раскаянья»: мол я, такой-то, при немцах вел себя непатриотично, в чем раскаиваюсь и прошу прощения.

     Бельгия
     Было проведено 405 тыс. расследований «непатриотичного поведения» бельгийцев, около 59 тыс. случаев было передано в суд. Трибунал по военным преступлениям приговорил к смертной казни 4 357 человек, приведено в исполнение лишь 111 приговоров.

     Франция
     Сразу после освобождения, за пособничество германским оккупационным властям, без суда и следствия было казнено от 30 до 100 тыс. человек. Еще 126 000 человек были арестованы, из которых более 6 тыс. человек было приговорено к смертной казни, более 40 тыс. получили различные сроки тюремного заключения.
collaborationism_06
Казнь шести французских коллаборационистов
.
    Коллаборационистами обычно считают тех, кто во время Второй мировой войны политически, экономически или в военном плане сотрудничали с Третьим Рейхом, не будучи гражданином Германии. «Предатели» же, – это изменники Родины, сознательно перешедшие во время войны на сторону противника своей Родины СССР, которой они давали военную присягу.
     И в этом плане Власов, бойцы РОА, других русских, казачьих и иных националистических формирований, различных охранных, полицейских, карательных подразделений, сформированных из числа бывших советских военнослужащих, можно считать изменниками Родины. Впрочем, есть и другое мнение. Его озвучил Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) 8 сентября 2009 года: «В Русском Зарубежье, частью которого стали и уцелевшие участники РОА, ген. А.А. Власов был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения Исторической России».
     А вот в Прибалтике, Бессарабии, Западных Украине и Белоруссии, которые лишь неполные два года как вошли в состав СССР, местные коллаборационисты считали, что они не имеют никакого отношения к Советскому Союзу и никого не предают. Более того, с их точки зрения коллаборационистами были именно те прибалтийцы или украинцы, которые сотрудничали с Советами или служили в Красной армии.
     То же касается сотрудничавших с нацистами участников белого движения Краснова, Шкуро, Султан-Гирея, Доманова и других белоэмигрантов. Они были убежденными антисоветчиками, СССР никогда не присягали, себя с ним не отождествляли, и изначально позиционировали себя как враги Советской власти.
     Так тогда кого или что они предали, да и предали ли вообще?
Tags: война, казнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →