Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Об управляемой глухоте

   И в детстве, и потом я часто встречал набившую оскомину фразу: «Проблема современного мира в том, что люди не слышат друг друга и как следствие этого друг друга не понимают». Это расхожее заблуждение. Проблема современного мира как раз в обратном – в том, что люди слышат друг друга и как следствие этого, друг друга отлично понимают.
deafness_03
.
     Почему дети ругаются с родителями, а родители с детьми? Почему муж ругается с женой, а жена с мужем? Почему на работе начальник ругает подчиненных, а сослуживцы ругаются между собой? Потому что они друг друга слышат, отлично понимая возможные причины этой ругани (недовольство тобой, недовольство собой, недовольство всем миром, болезненные месячные, кризис среднего возраста, конфликт поколений и т.п. до бесконечности)

     А сколько проблем и конфликтов (вплоть до бытовых убийств) удалось бы избежать, если бы люди умели при желании не слышать друг друга. Как в телефоне – нажал на кнопку, отключил звук, собеседник ругается в трубку, а ты его не слышишь. Или как в Интернете – заблокировал собеседника, собеседник шлет тебе свои проклятия, а ты их не видишь.
deafness_02
.
     Можно слушать, но не слышать – люди делают это постоянно и непроизвольно. Ну как Вам объяснить... Ну вот обедал я как-то в кабаке и подсел ко мне без приглашения за столик но на тот момент очень неприятный мне человек с очень неприятным для меня разговором. Я его не слышал (вернее слышал звук его речи, но не воспринимал значения его слов).
     До сих пор с удовольствием вспоминаю растерянное выражение его лица после 5 минут разговора в пустоту без всякой реакции с моей стороны. На нем явственно проступали следы мыслительного процесса над решением проблемы: «Как теперь достойно прекратить этот монолог, встать из-за стола и уйти?».
deafness_01
.
     Я приучал себя отключать звук в голове и не слышать собеседника, но мне это удавалось нечасто. Ну не получилось у меня до конца освоить этот прием. Вернее он получается редко, но и эти редкие случаи принесли мне массу удовольствия и приятных воспоминаний.
     А вы так не пробовали?
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →