Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Про 101-й километр

    Москва всегда была шумным и многолюдным городом, за исключением одного момента в истории – 34 года назад, 24 июля 1979 г., Секретариатом ЦК КПСС под грифом «Совершенно секретно» было принято решение (протокол №168/6с) под длинным названием «О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады–80 и направление граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 года».
101-i_km_01
.
    При этом советские власти исходили из того, что на Олимпиаду в Москву прибудут 150 тысяч иностранных туристов. В действительности же иностранных туристов в Москве оказалось даже больше – 211 тысяч, и это при том, что некоторые зарубежные турфирмы поддержали бойкот и расторгли контракты на организацию туров в СССР на этот период.
     Кроме того по линии Консульского управления МИД СССР был установлен особый порядок выдачи виз иностранцам, желающим въехать в СССР во время Олимпиады, который гарантировал их проверку по оперативным учетам КГБ за два месяца до въезда. В результате этого в выдаче советских виз было отказано 6 тысячам иностранцев.
101-i_km_03
.
    На основании указанного документа Москву на время соревнований зачистили от нежелательных элементов – алкоголиков и дебоширов, проституток, фарцовщиков, нищих, лиц с уголовным прошлым, в административном порядке временно выдворили «за 101 километр».
     Кроме того:
     – отменили поезда и электрички, на которых в Москву иногородние из Подмосковья и ближайших областей традиционно «десантировались» за продуктами;
     – ограничили въезд в Москву других советских граждан, не связанных с участием или обеспечением Олимпиады;
     – запретили проведение любых конференций, соревнований, экскурсий, и направление в командировки в столицу на время Олимпийских игр;
     – в отношении стоящих на учете психически больных людей были приняты меры по их превентивной изоляции;
     – перекрыли все дороги, создали специальные объезды для транзитного транспорта и окружные маршруты для транзитных пассажиров;
     – направили студентов в студотряды;
     – перенесли даже сроки вступительных экзаменов в вузах столицы;
     – вопреки расхожим слухам детей в пионерлагеря и спортлагеря никто принудительно не отправлял, но соответствующая работа с родителями на предмет их вывоза из Москвы была проведена (для ограждения от возможных провокаций).
101-i_km_02
Летом 1980 Москва была удивительно малолюдна. Это проспект Калинина времен Олимпиады
.
     В результате на то время Олимпийских игр Москва делалась практически закрытым городом.
     А может вообще закрыть её нафиг? Никого не впускать и не выпускать…
Tags: политика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →