Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

В бессмертие – на трупах жертв

     Ровно 220 лет назад, 17 июля 1793 года, за десять дней до своего 25-летия, была гильотинирована Шарлотта де Корде д’Армонде, более известная как Шарлотта Корде. За четыре дня до казни она заколола идеолога якобинского террора Жан-Поля Марата.
200px-Charlotte_corday
Это была странная девушка: наследница старинного, хотя и обедневшего нормандского дворянского рода, правнучка знаменитого драматурга Пьера Корнеля. В ранней юности – убежденная роялистка, после начала революции – убежденная республиканка, после казни Людовика XVI – убежденная противница революционного террора.
Видимо, контрреволюционный террор никакого отвращения у Шарлотты не вызывал и она отправилась в Париж с целью убить одного из якобинских лидеров – либо Робеспьера, либо Марата.

       Когда Шарлотта прочла в издаваемой Маратом газете «Друг народа», что для окончательной победы революции нужно казнить еще 200 тысяч человек, то её выбор остановился на последнем. Корде знала, что из-за болезни Марат не бывает в Конвенте и найти его можно только дома.
painting1

          Под ложным предлогом выпросив у него аудиенцию и купив в одной из лавок кухонный нож, Шарлотта отправилась в дом Марата на улице Кордельеров. Марата мучила экзема, и большую часть дня он проводил в ванне, работая там и принимая посетителей.
       Войдя в ванную, Корде сообщила Марату о депутатах-жирондистах, бежавших в Нормандию и готовивших там заговор. А когда Марат поблагодарил Корде, и сказал что в скором времени отправит их всех на гильотину, Шарлотта ударила его ножом.
015

      Бежать не пыталась, и была схвачена на месте преступления. На допросах и суде всячески напирала на то, что у неё не было сообщников и она действовала в одиночку. От линии защиты, связанной с объявлением её сумасшедшей, отказалась. От исповеди тоже. А вот на просьбу художника Оэра нарисовать её портрет, согласилась.
000
   Согласно приговору суда Корде казнили в красной рубашке (в которой в то время полагалось казнить наемных убийц), и надевая её, Шарлотта произнесла: «Одежда смерти, в которой идут в бессмертие».

       И в этой фразе и кроется весь смысл и цель всех громких убийств – убийцы хотят войти в бессмертие на трупах своих знаменитых жертв.
Tags: революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →