Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Поболтаем?

    Женщины часто жалуются на то, что мужчины излишне молчаливы, а мужчины сетуют на то, что их женщины излишне болтливы. Хотя специальные исследования неизменно показывают, что среднее количество слов, произносимых мужчиной и женщиной за день, за неделю или месяц, примерно одинаково. При этом утверждается, что различие только в ситуации – если женщина может часами болтать с подружкой по телефону, то мужчина предпочитает разговор в курилке или за кружкой пива. Поговорим?
     Тем более, что и повод есть – ровно 72 года назад, 9 июля 1941 года был подписан в печать плакат, ставший шедевром советского агитационного искусства, детищем шпиономании и иллюстрацией к афоризму «Болтун – находка для шпиона» — бессмертный плакат «НЕ БОЛТАЙ!» (художники плаката - Н. Ватолина и Н. Денисов).
not_talk_01
.
     В июне 41-го бывшая смолянка и отчаянная матерщинница, редактор «Изогиза» Елена Поволоцкая, художнице Нине Ватолиной задание, которое в цензурном изложении звучит так: «Надо сделать такой плакат, – приложила палец к губам. – чтобы сейчас поменьше болтали» (при этом слову «болтали», Поволоцкая предпочла его матерщинный аналог).
     И уже через пару дней требуемый образ был найден — моделью для этой работы послужила соседка Ватолиной по общей квартире, с которой художница частенько стояла в одной очереди в булочную и у которой два сына ушли на фронт. Правда, как в соавторы к Ватолиной попал Денисов (псевдоним Николая Дени, который на тот момент был мужем Ватолиной), я так и не понял. Примазался, не иначе, к славе жены.
not_talk_021not_talk_022
.
     Советский плакат «Не болтай!» имел множество своих зарубежных собратьев, напоминающих населению, что в военное время лучше помолчать.
not_talk_031not_talk_032
.
     Во время второй мировой войны в Англии, была выпущена серия политических плакатов, каждый из которых отображает бытовую сценку, в которой кто-то начинает неосторожно болтать (чаще с женщиной).
not_talk_042not_talk_041
.
     Постеров подобной направленности и в США во время войны было великое множество, и в них тоже часто присутствуют знойные красотки.
.
      И мне что-то не очень верится научным исследованиям, об одинаковом уровне болтливости мужчин и женщин. Конечно, есть и среди женщин молчуньи, а среди мужчин болтуны, каких поискать, но в целом мужчины чаще немногословны, а женщины чаще разговорчивы. И этот социальный феномен наблюдался и в древности.
not_talk_051not_talk_052
.
     В средневековых Шотландии и Северной Англии существовало специальное приспособление против болтливости, которое называли scold's bridle или brank's bridle («ругательская уздечка»). Теоретически им могли наказывать и мужчин, но чаще оно применялось всё-таки против женщин.
     Эта штука представляла собой железную маску, с внутренней стороны которой находился специальный «ограничитель языка» – стальной язычок или кляп (иногда с шипами). Он вставлялся в рот женщины, прижимая язык, а маска плотно обхватывала голову женщины, что делало говорение невозможным.
not_talk_06
.
     А это уже современная феминистская версия плаката «Не болтай!». Ну что, поболтаем, кто больше болтает, ругается и сплетничает: мужчины или женщины?
Tags: жизнь, шпионаж
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →