Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Ненавижу военные парады!

  За 22-м июня, Днем памяти и скорби по началу Великой Отечественной войны, сегодняшняя дата как-то забывается. А ведь она очень значимая – 68 лет назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади прошел Парад Победы.
     Впрочем, о нескольких фактах о том Параде стоит упомянуть.
1_original
.
     Все, наверное, видели гениальную постановку, как к подножию Мавзолея швыряют фашистские знамена. Эти 200 знамен и штандартов немецких частей солдаты несли в перчатках, подчеркивая, что их даже в руки брать омерзительно. И бросали их не на мостовую, а на специальный помост, чтобы не осквернять Красную площадь. Тем же вечером помост и все перчатки были сожжены.
     Первым бросили личный штандарт Гитлера, а последним – знамя армии Власова (это не  тот триколор, который сейчас государственный флаг Российской Федерации, а белый флаг с косым лазоревым крестом, известный как Андреевский).
.
     Решение о проведении Парада Победы было принято в конце мая, и дата его проведения определялась прежде всего временем, необходимым для пошива парадного обмундирования для солдат, офицеров и генералов. Вот как раз к 24 июня и успели.
     А пока шилась одежда, свезенные в Москву рядовые, сержанты и офицеры усиленно у этому параду готовились, изнуряя себя ежедневными тренировками.
2_original
.
     В параде участвовали сводные полки фронтов, военные академии и училища, части московского гарнизона (всего 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров, 31 116 сержантов и рядовых).
     Каждый сводный полк включал около 1 тыс. рядовых, сержантов и офицеров различных родов войск, отличившихся в боях и имевших боевые ордена. Но при отборе на Парад Победы учитывались не столько подвиги и ордена, а сколько внешний вид бойца, соответствующий облику воина-победителя – чтоб «вышел ростом и лицом».
     Ну и плюс отменное здоровье – чтобы в обморок на параде не грохнулся. Так что недаром в кинохронике все участники парада – писанные красавцы ростом не менее 170 см.
3_original
.
     В том Параде Победы принимали участие и поляки, и об этом как-то не принято вспоминать.

     А теперь почему у этого поста именно такой заголовок. Дело в том что я тоже «вышел ростом и лицом – спасибо матери с отцом» и в 1987 году был выбран в числе солдат своей части для участия в военном параде в столице Молдавской ССР в честь 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. В СССР это были последние большие военные парады – этакая агония умирающей страны.
4_original
.
  За месяц до торжественной даты, нас освободили от обычной армейской службы, собрали в одну казарму и начались тренировки, которые продолжались с утра и до вечера. Плюс еще контрольные прогоны на аэродроме, где мы отрабатывали прохождение колонн, выстраивание в «коробку» и прочие строевые прелести.

     Представляете, почти месяц ежедневно (кроме выходных) по восемь часов в день. От криков во сне «Наклон корпуса вперед! Живот втянут! Плечи расправлены! Подбородок поднят! Ножку, ножку держи!» меня до сих пор тошнит. А задающие на плацу темп маршировки барабаны? Они же как по мозгам стучали!
     И всё это – ради пяти с половиной минут безукоризненного марша по проспекту Ленина и площади Победы в Кишиневе.
5_original
.
     А самое обидное – я ведь мог всего этого тогда избежать! Минимальный рост для участия в параде был тогда 175 см. А во мне как раз эти самые 175 см. и есть. Ну что мне на отборе стоило чуть-чуть ссутулиться? Тогда бы мой рост получился бы 174 см. и я бы избежал всего этого последующего «удовольствия».
     Считалось, что участие в таком параде – большая честь для солдата-срочника, и мне дали Почетную грамоту, которую я от злости (прежде всего на самого себя) выбросил тогда в ближайшую урну.
     А военные парады с тех пор, я не могу смотреть без содрогания...
Tags: война, ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →