Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О лжеотставке, или как 20 июня стало первым апреля

  После получения сообщения о якобы «отставке» президента ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), многим стало очевидно, что это составляющая одной большой кампании, направленной против Владимира Якунина.
     Началось всё с начала июня, путем выброса информации о даче Якунина площадью 7 гектаров в подмосковной деревне, которая якобы оценивается некими риэлторами в 75 миллионов долларов. Дача, конечно, есть, но кто в состоянии её реально оценить? Ни один из экспертов недвижимости эту баснословную цифру не подтвердил. Ладно бы дача – дальше было еще «веселее».
YakuninV_01
.
     Как только разговоры о даче стали затихать, появилась эта новостьо «сенсационном подписании» премьером Медведевым распоряжения об освобождении главы РЖД Владимира Якунина от занимаемой должности по собственному желанию. Источником «сенсации» значилась пресс-служба правительства РФ.
     Новость мгновенно распространилась в Интернете, но до того, как появилось опровержение многие успели повеселить и повеселиться.
     Когда «РИА Новости» удосужились все-таки перепроверить эту сенсацию, они и выяснили, что IP, с которого пришло сообщение, не совпадает с IP пресс-службы правительства РФ, а на официальном сайте Белого дома ничего подобного не появлялось.
     Потом все бросились распространять скриншот с сайта Яндекса, который якобы проиндексировал сайт правительства с новостью об «отставке». На поверку это оказалось ошибкой, которую выдал Яндекс (возможно, горе-заказчики заплатили какому-то яндексовскому айтишнику, чтобы он продолжил эту нездоровую информационную шумиху).
YakuninV_02
.
     Очевидно, что это была намеренная техническая ошибка – в Гугле и его кэше такой информации с «сайта правительства» не было и нет. С пользователями интернета поиграли в наперстки (подробнее см. здесь http://www.novayagazeta.ru/news/66392.html).

     Вслед за этим последовала следующая составляющая компании против Владимира Якунина – оппозиция и некоторые блогеры «обнаружили» за историей с ложной сенсацией «внутреннее противостояние» между Путиным и Медведевым.
     Мол, Медведев все-таки отправил Якунина в отставку, а Путин эту отставку отменил, а теперь неких безымянных хакеров «назначат виновными» и посадят, чтобы скрыть эту страшную правду от общественности. Конспирология расцвела всеми цветами – только к реальности никакого отношения это не имеет.

YakuninV_03
.
     И еще добавлю, что на моей памяти это первое значительное вмешательство Интернета в большую политику, но наверняка не последнее. Так что, учитесь не верить «сенсационным» сообщениям не только первого апреля.
Tags: быль и небыль
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →