Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Иногда они возвращаются

      Есть у меня сосед, Михаил Семенович, он еврей, мы с ним выпиваем иногда, по-соседски. В 89-м он вместе с семьей, женой-украинкой и двумя детьми (по Галахе, соответственно, неевреями), эмигрировал в Израиль. Там нашел себе неплохую работу, и когда ему исполнилось 67, вышел на пенсию. Пожил в Хайфе еще немного, и вернулся туда, где родился, в Киев (благо квартира тут у него от родителей оставалась – Михаил Семенович её в своё время не продал, сдавал).
     Вернулся навсегда, умирать (это его копирайт). Я его спросил, подвыпив, как-то: «А почему, Михал Семеныч?». Он немного подумал, и ответил: «А чёрт его знает». А потом еще подумал, и добавил: «Жарко там…». Больше мы к этому вопросу не возвращались.
     Причем его семья осталась в Израиле. Дети адаптировались, завели семьи, работают, прошли гиюр, нормально всё. А вот жена-украинка, возвращаться на Родину отказалась и осталась в Хайфе. Видимо ей там не жарко…
reimmigratsiya_01
.
К чему это я? Ах да. Ровно 74 года назад, 18 июня 1939 года, после восемнадцати лет эмиграции на Родину вернулась Марина Цветаева. Почему? Да чёрт его знает, сама же говорила: «Всякий поэт, по существу, эмигрант...».
.

     И еще она писала:
     Тоска по родине! Давно
     Разоблаченная морока!
     Мне совершенно всё равно -
     Где совершенно одинокой

     Быть, по каким камням домой
     Брести с кошелкою базарной
     В дом, и не знающий что - мой,
     Как госпиталь или казарма
reimmigratsiya_02
.
Через два месяца после возвращения, 27 августа 1939 года, была арестована дочь Цветаевой, Ариадна. 15 лет провела в лагерях.
     Через три с половиной месяца после возвращения, 10 октября 1939 года, был арестован муж Цветаевой – Сергей Эфрон. Расстрелян в августе 1941-го.
     Через два года после возвращения, 31 августа 1941 года, повесилась сама Марина Цветаева. Точное место захоронения неизвестно.
     Через пять лет после возвращения, весной 1944-го, сын Цветаевой – Георгий Эфрон был призван на фронт, и как погиб, тоже неизвестно.
     Вот такой вот печальный конец, прожившей блистательную жизнь, наверное самой лучшей русской поэтессы, и её семьи, вернувшихся из эмиграции.
     И зачем они вернулись? А чёрт его знает…

     .
     А эмигранты продолжают возвращаться. Правда иногда непонятно что это: возвращение на Родину или трудовая реэмиграция.
     Возвращаются артисты, певцы и писатели, поняв что «Родина там, где публика».
     Возвращаются телеведущие и журналисты, потому что здесь больше платят.
     Возвращаются, заработав в Израиле на пенсию те, кто предпочитает получать деньги там, а жить здесь.
     Многие возвращаются после разводов (причем что интересно, также как у Михаила Семеновича, часто возвращается еврейская часть семьи, а нееврейская остается в Израиле).
     Возвращаются бизнесмены, поняв, что в «не диком рынке» Запада много не заработаешь.
     Часто они не то чтобы возвращаются, а как бы живут на две страны.
reimmigratsiya_04

     Живет в Красноярске бригадный генерал армии США, выпускник Колумбийского университета Алексей Киселёв. Вернулся и умер, так и не став мессией, Александр Солженицын. Вернулся, и продолжает бузить, как молодой, Эдичка Лимонов. Вернулись Зиновьев, Войнович, Ростропович, Аксенов. Вернулись Любимов, Казаков, Леонидов, Каневский. Вернулся мой сосед Михаил Семенович.
     Редко, конечно, но иногда они возвращаются…

     P.S. Когда я писал этот пост, Михаил Семенович был еще жив. Потом он умер. Похоронен в Киеве, на Лесном кладбище.
Tags: эмиграция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 303 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →