Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Бедная Лиза

   26 лет назад, 14 мая 1987 года, на одной из московских улиц автобус сбил старушку по фамилии Зарубина. Звали её Елизавета Юльевна, лет ей было от роду 87 и родилась под первый Новый год прошлого века – 31 декабря 1900-го, в буковинском селе Ржавенцы, неподалеку от Хотина (тогда это была Австро-Венгрия), в семье Розенцвейга, управляющего лесхоза в имении помещика Гаевского.
zarubina_11
Елизавета Юльевна Розенцвейг (Зарубина). Кодовые имена «Эрна» и «Вардо», в Германии работала под фамилией Гутшнекер, во Франции и Дании - Кочек, в США - Зубилина, партийный псевдоним в Австрии - «Анна Дейч».
.
     Лиза закончила гимназию в Черновцах, училась на историко-филологических факультетах Черновицкого университета, парижской Сорбонны, и Венского университета, который в 1924 году и закончила, получив диплом переводчика французского, немецкого и английского языков. Помимо этих языков свободно владела как родными идиш, румынским, украинским и русским языками.
     Её двоюродная сестра, Анна Паукер, впоследствии стала членом Политбюро и министром иностранных дел социалистической Румынии, и была расстреляна в начале 50-х как агент мирового империализма и сионизма. Её двоюродный брат, Карл Паукер, впоследствии стал членом ЦИК СССР и начальником личной охраны Сталина, и был расстрелян в 1937-м году как агент мирового империализма и нацизма. А вот её умный родной брат, Виктор Розенцвейг, никуда не лез, впоследствии стал крупным советским лингвистом, и умер в 1998 году своей смертью.
.
     Когда Буковина оказалась в составе Румынии, Лиза заразилась коммунистической идеей и вошла в подпольную румынскую революционную организацию. Впоследствии вступила в Компартию Австрии, приняла гражданство РСФСР и в 1924 году стала работать переводчицей полпредства СССР в Вене. В этот период Лиза Розенцвейг вышла замуж за румынского коммуниста Василия Спиру и некоторое время носила его настоящую фамилию – Гутшнекер.
     Багаж знаний и языков Лизы заинтересовал ЧК, и после прохождения подготовки в разведшколе в Москве и была направлена на нелегальную работу во Францию. В феврале 1928-го её вернули в Москву, дали новую фамилию «Горская» и выдали замуж за разведчика-нелегала Василия Зарубина.
     Поскольку их брак был формальным, с прицелом на нелегальную работу за рубежом, Лиза не чувствовала себя ничем связанной и стала любовницей небезызвестного Якова Блюмкина. В апреле 1929-го в Константинополе Блюмкин, формируя ближневосточную резидентуру, заодно встретился и со своим давним кумиром Троцким, и взял на себя роль связника между ним и его последователями в Москве. Когда Лизе стало об этом известно, она написала донос в ОГПУ, и именно по этому доносу Блюмкин был потом задержан в Москве, и впоследствии расстрелян.
zarubina_12zarubina_13zarubina_14
Елизавета Горская. Яков Блюмкин. Василий Зарубин.
.
     Но «брак по легенде» с  Зарубиным перерос в настоящий, и в 1931-м году в Париже у них родился сын. Всё это время супруги под видом чехословацких коммерсантов – супружеской пары Кочеков, налаживали разведывательные сети в Дании, Франции, Чехословакии, и наконец в Германии, где уже пришел к власти Гитлер.
     В Германии Зарубины завербовали шифровальщика гестапо гауптштурмфюрера Вилли Лемана, и это был единственный случай вербовки советской разведкой гестаповского офицера. Передаваемая ими в центр информация получала высокую оценку, пока после пакта Молотова-Риббентропа разведывательная деятельность против Гитлера не была свернута, Зарубиных отозвали в Москву, и с началом Великой Отечественной войны связь с Леманом прервалась. В 1942 году направленный Москвой связник был арестован и сдал Лемана.
zarubina_15
Чета Зарубиных
.
     С началом войны Василия Зарубина назначили главой резидентуры ОГПУ в США, и по совместительству 1-м секретарем посольства СССР в Вашингтоне. Перед отъездом Василий Михайлович был принят Сталиным. О чем шел разговор в кабинете Сталина неизвестно, но основной линией работы четы Зарубиных (их фамилии были изменены на Зубилиных) стал проект «Манхеттен» – работы по созданию американцами ядерной бомбы. Зарубины/Зубилины завербовали около двадцати агентов, работавших на ядерный проект, причем Лиза специализировалась на женщинах.
     У нее завязалась нежная дружба с женой главы «Манхеттена» Роберта Оппенгеймера Кэтрин, причем такая нежная, что их подозревали в лесбийском романе.
     Через жену, с помощью шантажа и пообещав безопасность родственников в СССР, Зарубина привлекла к разведывательной деятельности физика-ядерщика Георгия Гамова, сбежавшего из СССР в 1933 году, и работавшего в области разработок атомного оружия в США.
     Она также «вела» Маргариту Воронцову, жену проживавшего в то время в США знаменитого советского скульптора Коненкова, ставшую последней любовницей Альберта Эйнштейна, который нежно называл ее в письмах «моя маленькая русская шпионка».
zarubina_16zarubina_17
Маргарита Ивановна Воронцова-Коненкова. Альберт Эйнштейн..
.
    Из США Зарубиных отозвали в 1944 году по доносу о их связи с ФБР. Автором доноса был подчиненный Зарубина подполковник Миронов, который влюбился в Зарубину и хотел устранить её мужа.
     Через полгода проверок донос не подтвердился, Миронова признали шизофреником и отправили в психушку. Зарубину было присвоено звание генерал-майора, он был назначен замначальника внешней разведки, где и проработал до 1948 года, когда был отправлен в отставку «по состоянию здоровья».
zarubina_18
.
   Лиза же в звании подполковника была отправлена в запас из МГБ немного ранее, в 1946 году, «за невозможностью дальнейшего использования». Её доблестный труд на ниве атомного шпионажа был отмечен негусто: орденом Красной Звезды, знаком «Почетный работник ВЧК-ГПУ» и грамотой Коллегии ОГПУ «За борьбу с врагами первого в мире Пролетарского государства».
     Эти награды выглядят довольно блекло на фоне наград её мужа-генерала: два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды и орден Октябрьской Революции.
zarubina_19
.
      Но что поделаешь? В конце концов разведка всегда была мужским шовинистическим сообществом, знаменитые разведчики Абель, Филби и Молодый тоже были всего-навсего полковниками, а Лиза к тому же была не просто женщиной, а принявшей советское гражданство иностранкой, да еще и с нехорошими родственниками.
zarubina_20
.
     Вот такой вот неординарный женский жизненный путь начался в начале века в буковинском селе, прошел через Румынию, Австрию, Францию, Данию, Германию, США, чтобы закончиться перед самым распадом СССР под колесами московского автобуса. Судьба…
Tags: шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →