Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О георгиевской ленточке

     Или как символ, не имеющий никакого отношения к Великой Отечественной войне, стал символом Великой Отечественной войны.
     Ровно неделю назад, 26 апреля 2013 года, в России (а у нас собезьянничали) стартовал ежегодный маразм с георгиевскими ленточками к Дню Победы. Причем маразм как со стороны сторонников позиции «Я за георгиевскую ленточку, а те кто против ее – пособники НСДРП, Эстонии и Львова!», так и маразм со стороны сторонников позиции «Я против георгиевской ленточки, а те кто за ее – пособники партии Жуликов и Воров, «Билайн» и Кремля!».
     А помните, как это всё начиналось?
georg_lenta_1georg_lenta_2georg_lenta_3
.
     А начиналось всё в Российской империи, где красный бант носили как знак отличия революционера от контрреволюционера и обывателя. И в СССР, потом, еще долго эту красную ленточку надевали в День Великой Октябрьской революции и на Первомай.
     Потом на просторах нашей бывшей Родины никаких ленточек долго-долго никто не носил, пока в ноябре-январе 2004 года в Киеве не случилась так называемая «Оранжевая революция». Тогда сторонники оппозиционного кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко стали вешать оранжевые ленточки на себя, антенны машин, деревья и куда ни попадя.
     Буквально через несколько месяцев, в марте 2005 года, в соседней России некто Наталья Лосева из Федерального государственного агентства «РИА Новости» сотоварищи, придумали к 60-летию Победы акцию «Георгиевская ленточка». Удивительно, но одновременно со стартом этой акции тогда поменяла свои корпоративные цвета и компания «Билайн». Новый логотип и цвета для «Билайн» были разработаны в том же 2005 году агентством Wolff Olins и скорее всего, это просто совпадение. Хотя…
georg_lenta_4
.
    Хотя с тех пор на 9 мая «День Победы» и «Билайн» – частенько рядом.
.
georg_lenta_5

.
      Отец подруги моей матери, во время войны был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В годы войны этим орденом награждали военнослужащих, особо отличившихся в боях с врагами, и в его статуте перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к этой награде:
     - кто сбил в воздушном бою, входя в состав экипаж истребительной авиации 2 самолёта противника;
     - кто подавил огнем артиллерии или миномётов не менее 3 батарей противника;
     - кто своим танком уничтожил в боях не менее 3 танков противника или 3 орудий;
     - и так далее…
     Ну вы поняли, этот орден на войне надо было заслужить.

     А в 1985 году, в честь 40-летия Победы над фашизмом, им наградили всех участников ВОВ и приравненных к ним тружеников тыла, и превратили орден Отечественной войны из боевой награды, которым награждали за конкретные подвиги, в очередную юбилейную цацку.
     Причем удешевили этот орден не только в переносном, но и в прямом смысле. Оригинальный военный орден Отечественной войны был составным и массивным, а орден Отечественной войны 1985 года стал штампованным и легким, как значок.
georg_lenta_61georg_lenta_62
.
     Мой дед до 85-го не дожил, а вот дядя Леша, сидел тогда за столом, смотрел на новенький, легонький, сверкающий, юбилейный орден на столе, рядом с таким же старым, массивным, облупленным, боевым, пил водку и матюкался. «Ты понимаешь, – говорил мне он – это не их до меня подняли. Это меня до них опустили. И мой боевой орден они тоже опустили».
     И я думаю, что никакими ленточками до фронтовиков, носивших гвардейские цвета на колодке Ордена Славы и медали «За победу над Германией», нас не поднять. И опустить фронтовиков до нас, тоже не получится, поскольку большинство них уже в сырой земле (самому молодому ветерану, который  семнадцатилетним ушел на фронт в 1944 году добровольцем, сейчас 86 лет).
georg_lenta_7
.
     Нет, я не против георгиевских ленточек, и не против «Билайн». И даже не против молоденьких девочек, которые носят эти ленточки примерно так. Я просто в этой долгоиграющей весенней акции, придуманной понятно кем, непонятно почему, не участвую.
     А то вдруг их пиарщики завтра еще что-нибудь выдумают? Например, что в дань уважения к ветеранам Великой Отечественной Войны все в День Победы должны будут носить ленточку в корпоративном зеленом цвете Сбербанка России. А что? Это ведь цвет гимнастерок, которые носили солдаты той войны.
georg_lenta_81georg_lenta_82
.
     И помню я не только в мае – я помню всегда: что победил в той войне не российский народ, а советский, и не под черно-оранжевыми цветами, а под красными, и что «георгиевская ленточка» (прошу не путать с «лентой советской гвардии») к Великой Отечественной войне не имеет, ну никакого отношения…
Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →