Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Где сейчас машина Сталина

   С подачи Сталина среди советских руководителей высшего ранга одно время были модны автомобили марки Packard Twelve 14-й серии. Было их в СССР по разным подсчетам от 12 до 15 машин, и некоторые экземпляры дожили до наших дней, будучи раскиданы историей по постсоветским просторам (в итоге, в основном уйдя за рубеж). Причем все их нынешние владельцы в один голос уверяют, что именно на этом автомобиле ездил Сталин.
     Чёрт его знает, может и не врут, но и доказать не могут. А вот путь одного из сталинских «Паккардов» установить можно, и очень достоверно. Он сейчас в Киеве.
packard_stalin_1
.
     Но давайте по порядку. Ровно 77 лет назад, 29 апреля 1936, два первых опытных образца советского автомобиля класса «люкс» ЗИС-101, въехали в ворота Кремля и были представлены на одобрение Сталину и членам Политбюро. Он им понравился, и с ноября 1937 года автомобиль был поставлен на сборочный конвейер.
     ЗИС-101 был копией американского «Бьюика-8» серии «90» плюс разработки советских конструкторов. Кузов был спроектирован тоже на американской фирме Badd, и вполне естественно, что его стиль получился чисто американским, похожим сразу на несколько популярных в то время американских автомашин (а в основном – на Packard).
packard_stalin_2
Сталин и члены Политбюро у первого экземпляра ЗИС-101
.
     Выпускали ЗИС-101 штук по 4-5 в день, и с 3 ноября 1936 по 7 июля 1941 года было произведено 8752 автомобиля. В основном все эти машины поступили в пользование советским партийным и хозяйственным работникам, но около сотни автомобилей были переданы в таксопарки Москвы, Киева и Минска.
     Стоила эта машина 40 тысяч рублей (при средней зарплате в 1936-1940 гг. в 207-339 руб. в месяц), и многие ученые, писатели и артисты с удовольствием бы их купили. Но населению ЗИСы продавались лишь по особому разрешению, и среди счастливчиков были только люди уровня Алексея Толстого, Любовь Орловой и Алексея Стаханова.
     Хотя этот автомобиль и создавался как машина Сталина, ему лично был подарен первый образец ЗИС-101, сам вождь этой машиной не пользовался. На нем возили в школу его дочь – Светлану Аллилуеву.
packard_stalin_4
ЗИС-101 1936 года выпуска из музея киностудии «Мосфильм». Снимался в кинофильмах «Старые клячи», «Московская сага» и пр.
.
     Сам же Сталин с 1936 года, и вплоть до появления ЗИС-115, продолжал ездить на Packard Twelve (он вообще тяжело расставался со старыми вещами). Это был 7-местный лимузин 14-й серии 1935-1937 модельных годов с колесной базой 144 дюйма (серии 1408) с V-образным двенадцатицилиндровым двигателем мощностью 175 л.с.
     Базовая модель стоила тогда в США $3580, а за броневую доводку в мастерских Derham в Пассадене было заплачено еще $5000. Чуть позже, в 1939 году, на заводе ЗИС, советские рабочие дополнительно усилили защиту автомобиля забесплатно.
packard_stalin_5
.
     Существует легенда, что этот автомобиль подарил Сталину президент США Рузвельт в 1936 году через посла США Гарримана. Изначально, чкобы, он был белым, но Сталин приказал перекрасить его в черный цвет. Легенда о рузвельтовском подарке ничем не подтверждена, и ставится многими под сомнение – в честь чего бы это Рузвельт стал одаривать Сталина подарками, если США признали СССР лишь за три года до этого? Да и послом в СССР Аверелл Гарриман стал лишь в 1943 году.
     Но не так уж и важно, был ли этот Packard Twelve подарком или советское руководство его попросту купило, но Сталину машина очень понравилась. А то, что нравилось Сталину – нравилось всем, и несколько таких же машин было еще докуплено СССР для Гаража Особого Назначения, который обслуживал правительство. Со своим «Паккардом» вождь не расставался и в путешествиях, в том числе на конференции глав стран антигитлеровской коалиции в Тегеране, Ялте и Потсдаме.
packard_stalin_6
Обратите внимание: на «Паккарде» Сталина нет фирменной эмблемы Packard – орлицы
.
     После появления в 1949 году первой советского бронированного лимузина «ЗИС-115», Сталин пересел на него, но время от времени продолжал пользоваться и «Паккард Твелв». И именно на этом автомобиле 19 февраля 1953 года Сталина в последний раз отвезли из Кремля на Ближнюю дачу в Кунцево.
     После смерти вождя огромный лимузин остался на Ближней даче, но уже в качестве экспоната организованного там Музея Сталина. Для народных масс музей так и не заработал, и сразу после ХХ съезда КПСС опять стал спецдачей ЦК.
     Экспонаты были переданы что куда, а «Паккард» отправился в одну из военных частей КГБ в Подмосковье. О лимузине вспомнили лишь в 1968 году, когда начались съемки киноэпопеи «Освобождение», и в ней актер, игравший Сталина, пользовался настоящим сталинским автомобилем. После окончания съемок Packard Twelve остался на «Мосфильме», где каждый желающий мог спокойно отвинтить с него себе «что-нибудь на память».
packard_stalin_7.
.
   В 1987 году по ходатайству клуба «Следопыты автомотостарины» практически полностью раскуроченный сталинский «Паккард», как памятник истории, был за символическую плату передан Юрию Алехину. Последний всю жизнь занимался реставрацией американских машин именно этой марки, но на полное восстановление сталинского Packard Twelve, у него не хватило ни сил, ни средств.
     В конце 90-х Алехин стал искать на машину покупателя и нашел в лице криминального авторитета международного уровня Хорхе Портилья-Сумина. Тот коллекционировал автомобили ретро, и его коллекция и сейчас хранится на территории Климовского патронного завода. В ней около 20 старинных машин, среди которых «Майбах» из гаража Бормана и кабриолет, якобы возивший Еву Браун. В настоящее время Хорхе Портилья-Сумин где-то скрывается (а по слухам убит).
     Но та сделка не состоялась – осенью 1997 года сталинский «Паккард» у мексиканского гражданина с русскими корнями перехватил один украинский олигарх с корнями еврейскими. Он просто перебил цену, а чтобы выгадать время для перечисления денег, эмиссары от украинского олигарха напоили тогда эмиссаров от международного авторитета до беспамятства.
     Через таможню лимузин перевезли тоже каким-то хитроумным способом, чуть ли не под видом реквизита киносъемочной группы.
packard_stalin_8
.
     Так что в настоящее время сталинский «Паккард Твелв» находится в особняке украинского олигарха в Конча-Заспе, идеально отреставрирован, полностью на ходу, но на всеобщее обозрение не выставляется. Обладание им тоже почему-то не афишируется (может быть потому, что из России он был вывезен, по сути, контрабандным путем).
     И имени этого олигарха я вам не назову, ибо чёрт его знает, куда и почему пропал Хорхе Портилья-Сумин…
Tags: авто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →