Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Доморощенный антитеррор в США

  Вы знаете, что такое «стоп-лист для авиаперелетов» (он же No-Fly List)? Это созданный Центром Слежения за Терроризмом правительства США федеральный список пассажиров – потенциальных террористов.
     Как люди попали в этот список? Почему? А никто не знает. Но этим людям запрещено путешествовать на внутренних и международных американских авиалиниях. Более того, права на авиаперелеты лишены и полные тезки людей, которые значатся в No-Fly List (даже если эти тезки – дети).
No-Fly_01
.
     В «Комсомольской правде» опубликована статья на тему No-Fly List «Десятки тысяч граждан США лишены права на свободу передвижения». В ней, в частности, рассказывается о чудесах маразма: «Парадоксально, но факт: США позиционирует себя, как «самую свободную страну в мире», но при этом десятки тысяч граждан этого государства считают Америку не цитаделью свободы, а «электронным концлагерем».
     В статье также приводится один из случаев, в подтверждение этого тезиса. Некто Вошберн, средний американский обыватель, отличается от среднестатистических граждан США только тем, что его жена живет в Ирландии. Но почему-то его имя включено в No-Fly List, и слетать к супруге мистер Вошберн не может: «Обнаружив свое имя в антитеррористическом списке, Вошберн решил, что стал жертвой ошибки и обратился в министерство внутренней безопасности с просьбой ее исправить. Но не тут-то было – американские борцы с терроризмом отказали ему без объяснения причин».
No-Fly_04
.
     Ну вот представляете, летите вы с женой и полуторагодовалым ребенком из одного города в другой, а вашу дочку отказываются пускать в самолет, потому что её имя значится в стоп-листе лиц, подозреваемых в терроризме. Причем к вам с женой претензий нет – летите, пожалуйста. А вот вашему 18-месячной девочке лететь нельзя, поскольку она потенциальный террорист и преступник. Скажите так не бывает? Да вот, пожалуйста.
     Дело в том, что в этом стоп-листе авиаперелетов содержатся только имена людей, а не конкретная информация о возможном террористе. Причем узнать, вынесены ли пассажиры в  No-Fly List, можно только при посадке на самолет. Информация об этом при покупке билета, не предоставляется.
.
     Автор статьи указывает на то, что «адекватность введения этого запрета вызывает большие сомнения – ведь со времен теракта 9/11, произошедшего еще в 2001 году, администрация транспортной безопасности не обнаружила ни одного террориста, пытающегося сесть на самолет внутри США».
     И такое ощущение, что программа правительства США по массовой слежке за людьми ведется исключительно ради самого процесса – цель уже неважна. Важно оправдаться за «провал» спецслужб США при терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября.
     В Америке практически не у кого нет сомнений, что стоп-лист для авиаперелетов является нарушением конституционных свобод граждан, и дискриминацией по религиозным, политическим и расовым основаниям (или к чему там отнести дискриминацию по имени?). Это уже было предметом судебных разбирательств, но со всем, что касается антитеррора, американское правосудие предпочитает не связываться – все подобные иски проиграны.
No-Fly_03
.
    «Несмотря на множество скандальных случаев, Вашингтон и не думает ничего менять. Более того, в 2011 году власти страны в два раза увеличили число граждан, которым запрещено летать на самолетах» – говорится в статье. Пока за время правления Обамы No-Fly List вырос больше чем на 10 тысяч человек, в число которых, непонятно почему, попали и американские ветераны. И это еще нет данных за 2012 год и неизвестно, на сколько увеличилось число людей, которым в США запрещено летать, в прошедшем году.
     Остается только порадоваться за наших эмигрантов в Америке – у них славянские имена и фамилии, и они вряд ли встретятся в списках потенциальных террористов, которым США ограничивает их право на свободу передвижения в нарушение 14-й поправки Конституции США. Хотя…
     Хотя я бы на их месте, на всякий случай проверил «список Магнитского» – нет ли у них там полных тезок. А если есть – сменил бы имя.
Tags: эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →