Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Враг истреблён, как одиноко…

 В политике «образ врага и злодея» является неотъемлемым элементом, но чаще всего этот образ по разным причинам размыт и обезличен. Но так сложилось, что в современной политической истории России возникла такая демоническая фигура, как Березовский. И было грех от такого образа врага, как БАБ, отказываться.
     Борис Абрамович был настолько мифологизирован, что я пока не прочел подтверждение о его смерти из западных СМИ, со ссылками на лондонскую полицию и медиков, то не поверил. Березовский так ловко выходил из безвыходных ситуаций и проигранных авантюр и так быстро затевал новые, с такой охотой носил образ «Доктор Зло российской политики», «Троцкий современности» и «Главный враг кремлевского режима», что поверить в его смерть было трудно.
1927.38392.dr-evil35345
.
     Причем Березовский иногда бывал Доктором Зло и в прямом смысле. В 2011 году, в ходе рассмотрения в Лондонском суде иска Березовского к Абрамовичу, по словам Евгения Тененбаума, одного из помощников Абрамовича, Борис Абрамович слал злобные эсэмэски по мобильному телефону своему бывшему сотруднику Руслану Фомичеву, который помогал адвокатам Абрамовича. Свои послания Березовский и так подписывал «Доктор Зло», и после их получения Фомичев отказался давать показания в лондонском суде. Тетенбаум утверждал в суде, что лично видел одно из таких посланий Березовского.
  Но даже не будь даже этих посланий, то куда ни копни, но последние двадцать лет Березовский оказывался организатором (или по крайней мере соучастником) практически всех последних громких российских политических интриг, комбинаций и слухов.
     Именно еврей Березовский разворовывал матушку-Россию больше русских, всех вместе взятых. Анажитые преступным путем русские деньги отмывал на Западе.
     Березовский уговаривал Коржакова убить Гусинского, Лужкова, Лисовского, и почему-то Кобзона. И убийство Владислава Листьева – это его работа. И отравление Литвиненко тож.
     И заложниками во время Второй Чеченской Войны торговал. И чеченских боевиков деньгами снабжал. БАБ занимался организацией российско-чеченских переговоров, и подготовил гибельные для России хасавюртовские соглашения.
pute-300x226
.
 Именно Березовский обеспечил Ельцину второй президентский срок. А потом Путина сделал директором ФСБ, и открыл ему путь к президентской власти. По словам дочери Ельцина Татьяны Юмашевой, даже у истоков партии «Единая Россия», которой сейчас руководит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, стоял тоже Борис Березовский.
     Березовский также организовывал «оранжевую революцию» в Украине, а еще раньше – «революцию роз» в Грузии. В январе 2006 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы» он сказал, что «работает» над «силовым перехватом» власти в самой России. А в апреле 2007 года в интервью британской «Гардиан» Березовский заявил, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в России.

     И не счесть числа тому множеству политических слухов и преступлений, авторство или соавторство которых приписывали Березовскому, или он сам себе приписывал. А теперь Бориса Абрамовича не стало…
895326_3
.
     И можно предположить, что его многочисленным противникам теперь немного грустно – ушел «главный враг», и будет трудно найти ему замену. А замена нужна, ведь постоянный образ врага, это козырная карта политиков, которую они время от времени должны показывать своему народу.
     И Путин имел вчера все основания выпить перед сном рюмку водки и с грустью процитировать хокку от Акунина:
     Сегодня праздник.
     Победа, враг истреблён.
     Как одиноко!


    P.S. А может Путин будет огорчен по другой причине, которую так здорово выразил Хилэр Беллок в четверостишье «На смерть политика»:
     Его в могилу провожал насмешек шквал,
     Иные хохотали просто бешено.
     И только я, лишь я один рыдал.
     Я так мечтал узреть его повешенным!
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →