Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Кодекс Наполеона

  «...за 22 года своего триумфального правления Наполеон дал больше сражений, чем Македонский, Суворов, Ганнибал и Цезарь вместе взятые. В этих сражениях участвовало больше народу, чем в войнах перечисленных полководцев. И почти все битвы он выиграл» – так оценивал гений Бонапарта Тарле в своей книге «Наполеон», после которой по указанию Сталина из «бывшего академика» вновь стал академиком АН СССР.
     Однако сам Наполеон ценил все эти свои военные победы гораздо меньше, чем один свой Указ: «Моя действительная слава заключается не в том, что я выиграл 40 сражений. Ватерлоо стерло в памяти все воспоминания о них. Но что никогда не сотрется в памяти, что будет жить вечно, так это мой Гражданский кодекс».
.

Napoleonic_Code_01 Napoleonic_Code_02
Кодекс Наполеона. Экземпляр для самого Наполеона в единственном числе.
Национальная библиотека. Париж
.
   И Наполеон оказался прав. Ровно 209 лет назад, 21 марта 1804 года (30 вантоза XII года Республики), Указом Первого консула Французской республики Наполеона Бонапарта вступил в силу «Гражданский Кодекс Французов», известный теперь как Кодекс Наполеона.
     И не только Франция, но и весь юридический мир с большим триумфом отпраздновали столетие, потом стопятидесятилетие и двухсотлетие этого события. До двухсотпятидесятилетия этого Кодекса я вряд ли доживу, но уверен что праздновать будут, ибо он того стоит.
Napoleonic_Code_03
Наполеон диктует французам их Гражданский кодекс. Французский лубок

     После Ватерлоо Наполеон отправился в изгнание на остров Святой Елены, а Кодекс Наполеона продолжил жить и здравствовать во Франции, распространяясь по всему свету. К началу XXI века прямой или косвенной рецепции Кодекса Наполеона (т.е. его усвоению, заимствованию) подверглось гражданское законодательство подавляющего большинства государств, которые не относятся к англосаксонской правовой системе. Но даже в море англосаксонского права есть два островка с наполеоновским законодательством – провинция Квебек в Канаде и штат Луизиана в США.
     Кодекс Наполеона проник даже в религиозные правовые системы мусульманских стран и Израиля, через Маджаллу – крупнейшую кодификацию норм мусульманского права Османской империи.
     Естественно не избежали этой рецепции ни Свод законов Российской Империи, ни советское гражданское и семейное право.
.
grazhdanskiy-kodeks
Наполеон читает Гражданский кодекс Жозефине. Перед разводом

     Для Франции Кодекс Наполеона оказался даже больше, чем просто кодексом, который несмотря на многочисленные смены политического строя, до настоящего времени и никогда не пересматривался полностью. Кодекс Наполеона стал формирователем нынешнего менталитета французской нации.
     Потому что в нем нашел своё выражение лозунг французской революции «Свобода, равенство и братство», и это не совсем то, что мы привыкли себе представлять. «Свобода» – это в первую очередь экономическая свобода предпринимательства. «Равенство» – это в первую очередь юридическое равенство всех перед законом. А «Братство» – это так, ради красного словца, и привет масонству.
     И заметьте – самый прогрессивный юридический документ в истории права разрабатывали не революционеры, и даже не либералы, а консерваторы и вполне себе ретрограды.
.
Napoleon_by_Jean_Baptiste_Mauzaisse
«Наполеон, венчаемый Аллегорией Времени, пишет Гражданский Кодекс»
Жан Батист Мозес, 1833 год

     Наполеон, конечно же, не вписал в кодекс, носящий его имя, ани строчки. А его основными разработчиками были четыре лучших французских юриста той поры, но кто сейчас кроме историков права помнит их имена?
     В истории остаются имена правителей…
Tags: юриспруденция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →