Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О Венеции и пиратстве в Интернете

   Известно, что громче всех кричит: «Держи вора!» сам вор. Ровно 539 лет назад, 19 марта 1474 года, в Венеции был принят первый в истории закон об охране авторского права, в котором признавалось «моральное и исключительное право автора на использование своего изобретения.
     И знаете, что в этой истории не может не вызывать усмешку? Что на защиту авторского права первыми в истории встали Венецианской республики, чье величие возникло именно на воровстве чужих ценностей.
Venezia01

     Изначально патроном Венеции считался святой Теодор, который не почитается католиками нигде, кроме Венеции, и тогда венецианцы решили поменять себе святого. Для начала они придумали легенду, по которой возвращавшийся морем проповедник христианства евангелист Марк был застигнут бурей, и спасся на одном из островов Венецианской лагуны. Во сне ему явился ангел и предрек, что именно здесь апостолу Марку суждено обрести вечный покой.
     Но легенда легендой, а останки св.Марка почти 8 веков спокойно пребывали в Александрии, где над ними еще в 310 году построена была церковь. Тогда венецианцы решили чуть-чуть помочь божьему промыслу. Два венецианских купца Буоно и Рустико в 828 году, прибыли в Александрию и обещанием всяческих благ хранителям святыни монаху Ставрацию и священнику Феодора, преступно завладели мощами.
 Обоим хранителям было предложено сбежать в Венецию, где им были предложены богатство, почет и всяческое уважение. Те боялись, что апостол Марк является просветителем Александрии, её жители называют себя его чадами, и за кражу его мощей можно поплатиться жизнью. Тогда была придумана хитрость.
     Перед отбытием в Венецию купцов и хранителей святыни обеспокоенные александрийские христиане, поспешили в церковь, чтобы удостовериться, что мощи апостола Марка находятся в неприкосновенности. Им были показаны целые печати и покоящиеся в раке мощи и все успокоились. Только это были мощи святой Клавдии, которые похитители перед этим положили в раку вместо мощей святого Марка, сохранив при этом нетронутыми печати.
Venezia02
Венецианские купцы похищают мощи Святого Марка. Мозаика из одноименной базилики

     Но тут возникла еще одна проблемы – надо как-то пронести контрабандные мощи на венецианский корабль через таможню. Купцы поступили остроумно – они положили останки евангелиста Марка в большую корзину, которую прикрыли сверху свиными тушами. Сарацины не смогли преодолеть своего отвращения к сему продукту, и груз был пропущен без досмотра.
     Вот таким вот «свинским» образом мощи святого Марка и попали в Венецию, в которой тогда еще не было собора Святого Марка, находящегося на площади Святого Марка, которая выходит на канал Святого Марка. И крылатый лев, символ апостола Марка, тогда еще не был всем известным символом Венеции.

     И венецианцы еще долго опасались, что александрийцы потребуют назад похищенные у них мощи. Поэтому они были помещены в бронзовую раку, о месте нахождения которой знали только два человека: венецианский дож и настоятель базилики.
     Святыня была вмурована в одну их внутренних колонн собора Святого Марка, и 25 июня 1094 года было объявлено о чуде: от одной из колон отпала часть мраморной плиты и все увидели бронзовую раку с мощами святого апостола. При этом из раки на несколько мгновений показалась благословляющая базилику рука святого Марка с надетым на ней золотым перстнем. С чудом спорить трудно, и требовать назад украденные мощи, больше никто и думать не смел.
     Тем более, что на всякий случай заодно была придумана и третья легенда, которая жива до сих пор. Венецианцы, оказывается, тем самым спасли мощи апостола Марка от мусульманского поругания. Только вот незадача – мусульмане всегда относились с христианским святым с почтением, мощей их не уничтожали и не оскверняли. Мощи святой Клавдии, например, до сих пор спокойно пребывают в Александрии вместо замененных ними мощей святого Марка.
Venezia03

 Впрочем, мощи апостола были далеко не единственным сокровищем, похищенным этими поборниками защиты авторского права из Венеции. Две знаменитые гранитные колонны святых Марка и Теодора на Пьяцетте были привезены в город в качестве военных трофеев. Их вообще-то было три, но одна из колон затонула при разгрузке в илистой Венецианской лагуне, и до сих пор так и не найдена.
     Скульптуры на этих колоннах – лев Святого Марка и Святой Теодор с крокодилом, тоже не венецианского производства. Причем венецианцы так тщательно скрывали авторство скульптур, что оно до сих пор неизвестно. По наиболее распространенным версиям лев был переделан из статуи персидской химеры, а Святой Теодор составлен из торса какого-то римского полководца II века и головы Митридата Понтийского, привезённой также из Константинополя.

Да и вообще, большинство из нынешних шедевров Венеции было добыто венецианцами во время финансируемых ими грабительских крестовых походов на Константинополь. Самая почитаемая икона собора Святого Марка – Богородица Никопея была вывезена в Венецию в ходе четвёртого крестового похода 1204 года. Тем же путем в базилику попал непревзойденный алтарный образ Пала д’Оро («золотой алтарь»), сделанный византийскими мастерами в X-XII веках.
Venezia041Venezia042
Стоит ли говорить, что авторство этих шедевров неизвестно – венецианцы постарались

    Переместилась из константинопольского ипподрома на собор Святого Марка и квадрига из позолоченной бронзы – единственный сохранившийся образец подобной конной античной скульптуры.

Venezia05

     И я совсем не осуждаю венецианцев, которые ради блага родного города, ради красоты Венеции, свозили к себе ворованные сокровища и произведения искусства со всего мира. Цель достигнута – Венеция прекрасна.
     Но господа защитники авторского права, когда вы будете защищать свои или чужие произведения от «пиратства» в Интернете, вспомните какими ворами были те, кто выдумал первый в мировой истории закон об охране авторского права…
Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →