Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Об одном тросике для санок и умении торговаться

   Что-то я давно о кладах не вспоминал, а они интереееесными бывают! Ну вот, например, история, которая произошла в Чернигове в далеком 1958 году.

     «Один рабочий копал траншею для прокладки кабеля» – именно так часто начинаются истории о кладах, и эта не станет исключением. Итак, копая канаву на территории «Красного двора» (загородной резиденции черниговских князей), рабочий наткнулся на какой-то двухметровый металлический тросик с двумя утолщениями на концах в связке каких-то непонятных цепочек.
   «В хозяйстве всё пригодится» решил хозяйственный мужик, прихватил находку домой, и забросил её там в сарай.
.
sanki_67
.
   А когда зимой его дочь, катаясь на санках, оборвала на них веревочку, рабочий вспомнил о том металлическом тросике из траншеи и приделал его к санкам. Так дочка прокаталась на этих санках всю зиму, пока их сосед, отставной офицер, не заметил что этот тросик как-то подозрительно блестит.
   Порасспросив соседей и поняв что возможно он имеет дело с золотом, сосед предложил матери девочки за этот тросик 100 рублей. Смышленая жена рабочего, наученная жизнью не соглашаться на первое мужское предложение, на всякий случай решила предварительно показать этот тросик сотрудникам Черниговского исторического музея.
.
image002
Золотая пояс-цепь XIII века (он же тросик для санок века XX)
.
     В музее после его чистки выяснилось, что в прошлой жизни этот тросик был, сплетенной из восьмигранной в сечении золотой проволоки, поясом-цепью XIII века, длинной 173 сантиметра и весом 277,3 г. грамм. Утолщения на концах «тросика» оказались окончаниями-обоймами в виде змеиных голов.
   А связка непонятных цепочек, извлеченных заодно из сарая, оказалась изящной золотой подвеской того же века, состоящей из четырех (пятая потерялась) составных частей, украшенной жемчугом и изумрудами.
     И музейщики оценили всю эту красоту в 1 600 рублей, предложив супругам 400 рублей их законного 25-процентного вознаграждения.
     Однако мужик (мы же помним, что он был хозяйственным) засомневался в такой оценке стоимости этого сокровища – слишком уж быстро ему предложили и выплатили эти деньги, – и отправился в музей на разборки. Где ему без долгих споров предложили еще 600 рублей доплаты, только укоренив во мнении, что клад стоит гораздо дороже.

     В результате семья наняла адвоката, который настоял на проведении независимой экспертной оценки исторической и материальной ценности находки. Экспертиза установила, что полных аналогов по сложности и изысканности восьмигранного плетения эта пояс-цепь в музеях мира не имеет.
     А подвеска является ни чем иным, как золотым перпендулием от византийской короны – стеммы, которая предназначалась для византийских персон самого высокого, не ниже кесаревского, ранга.
.
image007
Та самая «связка непонятных цепочек»
.
     В итоге экспертиза оценила пояс-цепь и подвеску в 28 000 рублей, и по результатам новой оценки супруги получили 7 тысяч полновесных советских рублей их законного вознаграждения.
     А выводов из этой истории мне видится два:
     а) никогда с ходу не соглашайтесь на первое денежное предложение;
     б) если вы увидели на соседских санках тросик и подозреваете в нем золото – не спешите предлагать деньги. Просто тихо-мирно поменяйте этот тросик на красивую веревочку и дайте девочке конфетку…
Tags: клад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →