Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О советских ``квартирниках``

   Вот ты, Лиз, меня как-то спрашивала о «квартирниках» моей юности (то бишь квартирных концертах советских рок-музыкантов), изволь.
     Происходило это все это обычно следующим образом: организатор договаривался с музыкантом и хозяином какой-то большой квартиры, к которой можно было бы разместить как можно больше народу в одной комнате (желательно и в коридоре), и начиналось «распространение билетов». В разные компании «среди своих» запускалась информация что тогда-то, в таком-то районе города состоится «квартирник» такого-то артиста. В назначенное время в назначенном месте (обычно это была детская площадка во дворе какого-нибудь дома) собирались желающие приобщиться к андеграунду или блатной романтике.
.
_

     Когда набиралось достаточно много народу подходил организатор или его помощник, и взяв с каждого по червонцу вел всех, как пионеров, через пару кварталов в квартиру, где зрителей уже ждал исполнитель. При этом наблюдалось нет ли слежки «кровавой гэбни». В подъезд и квартиру заходили мелкими группами человек по пять (попасть в первые группы было почетно, поскольку он этого зависело хорошим будет место или плохим). Группы формировал организатор исходя из личных пристрастий, поэтому можно было оказаться и возле самого артиста, или в коридоре квартиры.

    Дальше, вне зависимости от того акустические это были песни или инструментальные, в течении обычно двух часов артист прогонял их под гитару, разбавляя иногда байками. Магнитофоны и фотоаппараты с собой приносить запрещалось. Выпивку и травку – поощрялось. Курили обычно (за исключением певца, хозяина квартиры и организаторов) на лестничной площадке или во дворе. Затем исполнитель уходил первым, за ним все остальные мелкими группами (если выпивки и травки больше не оставалось).
     Сколько с этого имели артисты я не знаю, но думаю немного – больше 30 человек в квартиру не запихнешь, с них по червонцу набиралось рублей 300, которые нужно было разделить между исполнителем, хозяином квартиры, организатором и его помощниками. Понятно что организатор получал больше всех, поскольку и рисковал больше.
     Но тем ни менее многие известные ныне артисты: Гребенщиков, Шевчук, Розенбаум, Макаревич «квартирниками» не гнушались. На чьих «квартирниках» был лично я – не скажу, а то начнешь: где?, когда?, а как он выглядел?, а что говорил?, да и некоторые гремевшие тогда имена сейчас тебе сейчас ни о чем не скажут.
628749_26ebfb5
Здесь, как я понимаю, поет Александр Башлачев. На стульях сидят Майк Науменко, Янка Дягилева и Виктор Цой.
Кто автор рисунка, не знаю

     Добавлю лишь что были еще домашние «квартирники», где собирались «свои» – там разрешалось и фотографировать, и записывать, но никому это как-то и в голову не приходило. И денег, естественно, не брали – на выпивку скидывались, а травку приносили с собой. Пили, курили, трахались (если было где и с кем уединится), пели и слушали песни (обычно по очереди), разговаривали. Из тех компаний, в которые я был вхож, знаменитым стал лишь  Чиж ака Сергей Чиграков, времен группы «Разные люди».

     А романтизированный пример домашнего «квартирника» можно увидеть здесь (мне очень нравится эта песня)


 Этот пост написан для Лизы ака podolianka по её заказу
Tags: музыка, ностальгия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →