Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

У нас нет Папы

    Вчера, в 23.00 MSK Папа Бенедикт XVI перестал быть главой Католической церкви, и в Ватикане начался режим «вакантного престола»  –  период, в который Святой Престол не занят легитимным понтификом.
.
piope01

     В заголовок поста вынесен антоним латинской формулы «У нас есть Папа» («Habemus Papam»), возвещающей о том, что новый глава Святого престола избран, которую в этом случае с балкона Апостольского дворца в Ватикане  произносит кардинал-протодьякон.
    Нового главу Римско-католической церкви кардиналы-выборщики изберут на закрытом Конклаве, датой начала которого чаще всего называют 10 и 11 марта. В Конклаве не могут участвовать кардиналы старше 80 лет, поэтому украинские кардиналы Любомир Гузар и Марьян Яворский участия в выборах нового Папы не примут.

    При этом кардиналу Гузару восемьдесят лет исполнилось буквально три дня назад, 26 февраля 2013 года, с чем его и поздравляю.  Любомир Гузар – один из самых уважаемых людей в Украине, которого, к сожалению, ассоциируют только с Западом. Как с Западом Украины, так и с Западом вообще.
     Парадокс ситуации заключается в том, что на самом Западе кардинал Гузар воспринимается как раз, как яркий представитель Востока. Но не того совкового Востока, из которого мы все вышли, воспитанные на противопоставлении Западу, а Востока, который еще может стать естественной частью Европы.
.
1p_img_57806325

     Два года назад, 10 февраля 2011 года, кардинал Любомир Гузар добровольно ушел со своего поста предстоятеля Украинской грекокатолической церкви, также как сейчас Бенедикт XVI ушел со своего поста. Когда кардинал Гузар уходил, мои двоюродные сестры во Львове плакали, и я их понимаю…
    Но Гузару так не удалось воплотить свою мечту – добиться у Ватикана для Украинской грекокатолической церкви   статуса патриархата. Может это удастся его преемнику.
.
piope03

     Нынешний предстоятель Украинской грекокатолической церкви Святослав Шевчук, несмотря на свой высокий титул, кардинальского сана пока не имеет, и участия в Конклаве тоже не примет. Но интронизация в 2011 году этого 40-летнего энергичного молодого человека во главе Украинской грекокатолической церкви, напомнила о том, что время убеленных сединами патриархов уходит.
     Хотя, когда в 2009 году Патриархом Московским и всея Руси избрали сравнительно молодого и энергичного Кирилла, я думал что это к лучшему, и ошибся…
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →