Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О годовщинах свадеб

     Ровно 301 года назад, 1 марта (19 февраля по ст.ст.) 1712 года, состоялось официальное венчание Петра I и Екатерины. Этот брак нарушил тогда все традиции: при дворе появилась совершенно безродная женщина, не имеющая никаких формальных поводов, чтобы претендовать на брак с царем России. Но этот брак породил и новую традицию на Руси – праздновать годовщины свадеб.
godovchina_01
   Царское бракосочетание было довольно скромным, не как обычно с долгими и пышными церемониями. Император всея Руси венчался по чину свадьбы шаутбейнахта (контр-адмирала), – этот чин Петр в то время имел на флоте. Соответственно, официальными гостями церемонии были главным образом моряки, кораблестроители и их жены. В посаженые отцы Петр пригласил своего непосредственного флотского начальника, вице-адмирала Корнелиуса Крюйса.
godovchina_02
Исаакиевская церковь. Литография с рисунка О. Монферрана. 1710 год

     Венчание состоялось в церкви Святого Исаакия Далматского (на её место потом был воздвигнут Исаакиевский собор) и, по свидетельству английского посланника Чарлза Уитворта, «свершилось без пышности, в семь часов утра». Молодожены и гости провели некоторое время во дворце князя Меншикова, после чего отправились в Зимний дворец царя, где состоялось празднование. «Общество было блистательным, – завершал свое донесение Уитворт, – вино превосходное, венгерское, и, что особенно приятно, гостей не принуждали пить его в чрезвычайном количестве… Вечер закончился балом и фейерверком».
    На второй день в Зимнем дворце гостей жало новое, не очень хитрое угощение – вино, конфеты, фрукты и танцы до полуночи.
    На третий день в Адмиралтействе был заложен 60-пушечный корабль, названный в честь Екатерины. Это событие было отпраздновано в доме Меншикова.
     На четвёртый день торжество завершилось во дворце царицы Прасковьи, посажённой матери новобрачных.
godovchina_03
Свадьба Петра I и Екатерины I в Зимнем дворце. Гравюра Зубова. Офорт, резец

     На момент бракосочетания у брачующихся уже имелось две дочери: четырехлетняя Анна и двухлетняя Елизавета, которые исполняли на свадьбе обязанности фрейлин. Венчание и бракосочетание родителей улучшило статус их добрачных детей – что сыграло потом свою роль в судьбе Елизаветы.
     Удивительно, но годовщина этого бракосочетания была отнесена Петром к числу немногих ежегодных царских семейных праздников. И со временем их отмечание не утихало, а напротив, становилось всё более торжественным, затмевая по пышность саму свадьбу.
      Яркое описание торжеств 1721 года содержится в донесении французского посланника Жака Кампредона министру иностранных дел Франции Гийому Дюбуа от 3(14) марта. «Меня, от имени царя, пригласили на большую ассамблею, долженствовавшую происходить в почтовом доме. Царь с царицей прибыли туда со всем двором в пять часов вечера, по возвращении с катанья в санях, из коих в каждых помещается от 12 до 15 человек. Для царицы и прочих придворных и просто приглашенных дам имелся отдельный покой с довольно изящно накрытым столом, куда не входил ни один мужчина, кроме тех, которые прислуживали царице и ее детям».

     И это при том, что отмечание годовщин свадьбы отнюдь не было тогда русской традицией – в России юбилейные годовщины знатные и богатые семьи стали праздновать примерно с конца XIX века. А повсеместное распространение этой традиции приходится только на вторую половину XX века. Именно тогда в СССР юбиляров 25-й, 50-й, 65-й годовщины свадьбы чествовали торжественно и официально в отделах ЗАГС.
     А в Великобритании уже почти сто лет супруги, прожившие в браке 50 лет, получают по почте открытку, подписанную лично королем или королевой. Но мне кажется, что люди столько не живут, по крайней мере с одним и тем же человеком.
     Петр I, например, дотянул только до 12-летней «никелевой свадьбы». Больше не выдержал – помер.
godovchina_04
Свадебные кольца в виде наручников. Золото, бриллианты

     Вот вы отмечаете эти годовщины? А то мне тут бородатый анекдот вспомнился:
     - Дорогой, у нас завтра годовщина свадьбы, может зарежем поросенка?
     - Поросенок-то в чем виноват?
Tags: Дом Романовых, свадьбы и разводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →