Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О притеснении русского языка в Украине

 Я родился на Западе Украины в украиноязычной семье и до определенного возраста искренне полагал, что на русском языке говорят только радио и телевизор. Но потом отца перевели в другую область, где не было украинских школ, и в первый класс я уже пошел в русскую школу – это на Украине дело было, а не в Казахстане, каком-нибудь, заметьте. Да даже если бы в том городе и были украинские школы, меня бы скорее всего всё равно отдали бы в русскую. Ну, судите сами.

     Каждую неделю в мире умирает по одному языку, и как прогнозируют лингвисты, через 25 лет от ныне существующих сегодня в мире 6809 живых языков останется лишь десятая их часть. Причина понятна – поглощение наименее употребляемых языков наиболее распространенными, общепризнанными, на которых ведется документация, преподавание в школе, происходит общение.
yazyk02
Считается, что язык оказывается под угрозой исчезновения, когда в обществе более 30% детей перестают изучать язык своих предков. Для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию, Генеральная конференция ЮНЕСКО ровно 14 лет назад провозгласила 21 февраля Международным днем родного языка. Дата 21 февраля была выбрана в знак памяти о событиях в этот день 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

     Говорят что «Язык мой – враг мой», и это правда. Но язык мой еще и враг других, и понятно почему. Самыми распространенными языками на планете являются китайский, английский и испанский. Русский язык идет восьмым, ареал его использования  со времен распада Советского Союза сузился, и продолжает ссужаться. России это, конечно, не нравится, что понятно и объяснимо.
     Падение распространения русского языка происходит в основном за счет республик бывшего СССР, где отказываются от изучения «великого и могучего» в пользу своего родного. В период существования Советского Союза на русском как основном государственном языке разговаривали 286 миллионов человек, его хорошо знали почти все жители союзных республик, и в обязательном порядке – каждый школьник. И ваш покорный слуга, в том числе.

      При выборе, в какую школу – русскую или украинскую – отдавать ребенка, родители, исходили из того, что знание русского языка дает безусловное преимущество при получении высшего образования. Да и после вуза вся дальнейшая карьера ребенка будет связана с русским языком, поскольку еще неизвестно в какой уголок Советского Союза его судьба занесет. В итоге, в 1989 году (при том, что 64,7% граждан УССР назвали родным языком украинский) только около 48% родителей послали своих детей в украинские школы (в 50-е годы этот показатель находился на уровне 70%).
Так что и все, я начал изучать украинский только с четвертого класса. Кстати, советская школа разрешала не учить украинский тем, кто этого не хочет – приходят родители, пишут заявление «Прошу освободить моего ребенка от изучения украинского языка и литературы», и всё.
     Правды ради следует сказать, что этим активно пользовались только семьи офицеров, которых перевели в Украину когда их дети уже учились в старших классах, и не изучали украинский с самого начала. А так, смысл какой? Пусть как все сидит, и учит украинский язык и литературу с четвертого класса, чем слоняется в это время по школе. Ну разве что, ты русофил до дурости, но в СССР таких было мало (это потом их развелось, как собак нерезаных).
yazyk01
Так что если вы услышите, что при Союзе на Украине проводилась последовательная политика русификации, то знайте – это фигня полная. Здесь постоянно сокращалось число украинских школ, и в них вводились классы с преподаванием на русском языке не из-за какой-то там русификации. Украинцы сознательно отдавали своих детей в русские или смешанные школы, считая что в будущем русский ему пригодится больше, и украинские классы просто не набирались.
     И в результате в Киеве – столице Украине – в 1990 году из 281-ти школ насчитывалось 155 исключительно русских школ и только 126 украинских и смешанных с двумя (или тремя) языками обучения.

     Теперь окунемся в современность. Нельзя спорить с очевидным – количество русских школ в Украине уменьшается с каждым годом (сейчас в Киеве из 155 русских школ осталось 7 и 17 смешанных). Но причина этого, опять же, не в украинофикации. Причина также проста и банальна как и в СССР, но с точностью наоборот – теперь родители предпочитают отдавать своих детей в украинские школы, и русские классы просто не набираются.
     Ну вот посудите. Вы русские, у вас русскоязычная семья, и вы с рождения проживаете в Киеве. У вас тут родственники, друзья, хорошая работа, нормальная квартира и переезжать в Россию, в которой вы никогда не были, ну нет никакого желания. Вы согласитесь отдать своего ребенка в русскую школу, чтобы он вырос, не владея свободно украинским языком? Ему ведь жить тут, тут получать высшее образование, а потом здесь же работать. И в будущем незнание украинского языка может существенно затруднить его интеграцию во взрослую жизнь (если, конечно, он не собирается работать в ней дворником).
     И ради чего, спрашивается? Смысл какой, изначально ограничивать будущие возможности ребенка, ограждая его от досконального знания языка страны, в которой он живет? Смысла в этом нет, ну никакого (ну кроме дурости доморощенных русофилов – но это уже область психиатрии от политики). Вот и отдают русские своих детей в украинские или смешанные школы, и количество русских школ падает.

     Есть, правда, и обратные примеры – когда украиноязычная семья отдает ребенка в русскую школу, потому что опасаются, что он вырастет, не зная русского языка. Во Львове сейчас пять русских школ, и в большинстве недоборы. Кроме одной русской 45-й школы, где классы переполнены. Но это одна из лучших школ Львова, а в любом городе в лучших школах всегда аншлаг.
     Кстати, о лучших школах. В настоящее время русский является единственным из 10-12 ведущих мировых языков, который на протяжении последних 15 лет неуклонно утрачивает свои позиции во всех основных регионах мира. И в ближайшие 20 лет эта негативная тенденция сохранится, если не будут приняты соответствующие меры по эффективной поддержке русского языка и культуры как внутри России, так в ближнем и дальнем зарубежье.
yazyk03
Это означает, что России нужно перестать ныть о «притеснении русского языка» в бывших союзных республиках (это нытье все равно ничего не изменит), а взять пример с Израиля. В настоящее время в Киеве функционируют четыре еврейские школы, которые частично финансируются за счет украинского госбюджета, но в основном за счет еврейских организаций. Школа «Бет Сефер Симха», например, официально входит в пятерку лучших школ Киева.
    А всего в Украине еврейскими организациями финансируется 11 школ с обучением на иврите в Киеве, Одессе, Харькове, Днепропетровске, Житомире, и учатся там не только евреи, но и украинцы, и русские, а конкурс в эти школы зашкаливает. Россия, естественно, ни одной русской школы тут не финансирует, и это понятно и объяснимо –  вопить о притеснении русского языка в Украине гораздо проще  и дешевле.
     И если Россия взяла бы хоть одну  школу Киева, и вывела её в пятерку лучших, то я может и отдал бы своих детей в русскую школу. А так, пусть лучше учатся в украинских…
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 663 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →