Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О влиянии аккумуляторов на историю

     Наша цивилизация – очень хрупкое явление на самом деле. Существует множество открытий, которые, будь они не состоявшимися, радикально изменили бы ход истории.
     Например, аккумуляторы. Не открой физик Алесандро Вольта в 1800 году химический источник тока, не совершенствуй многие его коллеги и последователи методы получения такого тока, и, возможно, аккумулятор не был бы изобретен.
01
     И что тогда? Не было бы источников тока в автомобилях и прочих транспортных средствах. Не было бы мобильных телефонов, электронных ридеров, карманных фонариков и еще множества облегчающих жизнь людям вещей. Всего одно открытие, а каково влияние на историю человечества!

     Особенно круто отсутствие аккумуляторов повлияло бы на электронику. Ведь с каждым годом батареи в гаджетах все мощнее, а значит – им реже требуется подзарядка, а значит – люди становятся менее привязанными к стационарным электросетям и обретают больше свободы.
     Помнится, в первых «мобилах» аккумуляторов хватало совсем ненадолго. А нынче у многих человеков в карманах смартфоны – то есть компьютеры в миниатюре, и их батареи «держат» по нескольку дней. У нового устройства от Highscreen – Highscreen Explosion – батарея на 2500 мА/ч, то есть мощнее, чем у более «раскрученного», но вышедшего раньше Galaxy S III от Samsung. Или других, ему подобных – LG Optimus 4X HD, HTC One X.
02
     Разница во времени их выхода сравнительно небольшая, а вот батареи уже мощнее. Притом Highscreen Explosion не уступает и по другим параметрам. Его процессор Exynos 54412 Quad Core (1,4 ГГц) «тянет» на 4,7-дюймовом HD-экране достаточно емкие по графике игры вроде Dead Trigger или GTA 3. Ну а цена на новое детище Highscreen – вне конкуренции в своем классе. Около 13 тысяч рублей за смартфон с 4-ядерным процессором. Вот так вот.


     Думается – аккумуляторы и дальше будут наращивать свою емкость. А когда исчерпаются физические лимиты этого наращивания, наверняка найдутся изобретатели, которые смогут аккумулировать электроэнергию, используя какие-то новые принципы. Или даже – не только электроэнергию.
03
     Зря, что ли, фантасты писали и пишут о будущем, где ядерный заряд размером с пальчиковую батарейку будет питать какой-нибудь «флаер» или «флиппер». Очевидно – не зря. Будем ждать!
Tags: реклама, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments