Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Блондинка из Бергхофа

     Я никогда до конца не мог понять женщин, и 101 год назад, 6 февраля 1912 года, родился один из примеров такого непонимания – будущая жена Адольфа Гитлера на полтора дня, Ева Браун. В ней удивительным образом сочетались тщеславие и непритязательность, преданность вождю «третьего рейха» и стремление к порицаемому Гитлером образу жизни.  

Eva_Braun_01

Одно из её многих увлечений – кино и фотосъемка, и многие известные сейчас кадры Гитлера (особенно в неформальной обстановке) сделаны именно ею. Часть уникальных фотографий Евы Браун была в виде трофеев вывезена американскими военными в 1945 году и теперь принадлежит коллекционеру Рейнхарду Шульцу. Они малоизвестны, поэтому смотрите, кому интересно (под катом их 12).


Eva_Braun_11Eva_Braun_12Eva_Braun_13

Ева Браун со своей старшей сестрой Ильзой, которая была старше Евы на 4 года. В ночь с 28 на 29 мая 1935 года Ильза спасет Еву, когда та попытается покончить с собой, приняв смертельную дозу снотворного. На втором фото девятилетняя Ева Браун – ученица монастырской школы Бейлингрис, 1922 год. На третьем – семья Евы Браун: отец Фридрих Браун, мать Франциска Браун, Ева Браун, сестры Ильза и Маргарет, 1940 год. Папаша Браун обладал деспотичным характером, и к нраву Гитлера Ева была подготовлена с самого детства.

Eva_Braun_21Eva_Braun_22  Eva_Braun_23

«Мой первый маскарадный костюм» – так Ева Браун назвала эту фотографию, сделанную в 1928 году. На втором фото Ева в 1929 году в гостиной мюнхенской квартиры семьи Браун. Именно в этом году, в семнадцатилетнем возрасте, она устроится в фотомастерскую Генриха Гофмана в Мюнхене в качестве ученицы фотографа, модели, продавщицы и рассыльной. В фотоателье Гофмана в том же году она и познакомится с «герром Вольфом», мужчиной со «смешными усами», который окажется Адольфом Гитлером.

Eva_Braun_61Eva_Braun_62Eva_Braun_63

Ева в альпийской резиденции Гитлера в Бергхофе, где она постоянно проживала с 1936 по 1945 год. Еву так и называли иногда «Блондинка из Бергхофа». Гитлера раздражали многие её привычки – в том числе и привычка загорать без купальника. К сожалению эти фото (если они и были) не сохранились.

Eva_Braun_31Eva_Braun_32Eva_Braun_33

Ева Браун была большой поклонницей американского кино. На этом фото она изображает Эла Джолсона – еврея, исполняющего в гриме «под негра» главную роль в самом первом звуковом фильме «Певец джаза». Ева вообще вела очень «неарийский» образ жизни. Она пользовалась косметикой и дорогими духами (что во время войны всячески порицалось), заказывала платья и меха во Франции, обувь – в Италии, читала книги запрещенного Оскара Уайльда. Она даже курила, но тайком – Гитлер не выносил курящих женщин. Впрочем, евреев с зачернённым «под негра» лицом, он не выносил еще больше.


Eva_Braun_41Eva_Braun_42Eva_Braun_43

Ева любила повеселиться с друзьями, любила танцы, любила спорт. Когда Гитлер отсутствовал в Бергхофе, она по-настоящему «отрывалась», приглашая друзей и устраивая застолья с шампанским.
       Что же касается «еврейского вопроса», концлагерей и всего остального, чем занимался Гитлер после прихода к власти, то её это как бы не касалось. Про всё это Ева (как и большинство тогдашних немецких обывателей) как бы ничего не слышала, и, самое главное, не хотела слышать. Когда фюрер после ужина в кругу приближенных заводил свои бесконечные монологи о политике, она начинала откровенно скучать и искать повода чтобы «смыться»

Eva_Braun_02

Браун, без сомнения, любила Гитлера, и боролась за то, чтобы стать его женой. И уже когда всё будет кончено, 7 марта 1945 года, Ева прилетит из сказочных Альп в обреченный, лежащий в развалинах Берлин. Ослушавшись при этом Гитлера, который приказывал ей оставаться в Бергхофе. Прилетит, чтобы на 40 часов стать женой Гитлера, и умереть вместе с ним.
      Эта фанатичная преданность не вызывает у меня никакого восхищения. Жалости тоже не вызывает, скорее недоумение. Генрих Гофман, в мастерской которого Ева Браун познакомилась с Гитлером, и который был его личным фотографом с 1920 по 1945 год, после падения Рейха подвергнется обстоятельному допросу союзниками. И на допросах Гофман будет настаивать на том, что никаких интимных отношений у Гитлера с Евой Браун никогда не было.
         Чёрт её знает – я никогда не понимал этих женщин…

Tags: история фото, любовь, нацизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →