Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О физиках и лириках

     Примерно в шестидесятых годах прошлого века в СССР появилось стойкое убеждение, что всё человечество делится на «технарей» и «гуманитариев» (они же «физики» и «лирики»).
    Причем с практической точки зрения «технарем» в СССР было быть выгоднее – им гарантировалось нормальное трудоустройство после вуза, получение квартиры лет через 15 после работы по распределению, и гарантированный «кусок хлеба» в каком-нибудь НИИ ВПК. Да и поворот рек в Сибири или строительство какого-нибудь завода оплачивалось гораздо лучше чем журналистика или преподавание в школе.
     «Лирики» же были обречены на как минимум пятилетнее изучение марксизма-ленинизма и довольно туманные перспективы в лучшем случае пойти «по партийной линии», в худшем – стать библиотекарем и спиться среди любимых книг. Поэтому в Союзе умные люди стремились получать техническое, а не очень умные, вроде меня, гуманитарное образование.
01

     Всё это мне в детстве и попытался объяснить мне отец, забеспокоившись тем, что все более или менее точные данные (математические задачи, формулы и даже номера телефонов) надолго не остаются в моей голове. Нет, таблицу умножения я кое-как запомнил, и то что катет короче гипотенузы тоже усвоил, но постигать всю прелесть математики и других точных наук не спешил.
     Причем сам он, имея за плечами физмат универа, вполне мог зачесть вечерком с каким-нибудь научно-популярным задачником по высшей математике. И целый вечер, без всякой практической пользы, увлеченно решать какую-то математическую головоломку, получая от этого какое-то неведомое мне удовольствие.

     И  тогда отец  решил, что от меня просто остались скрыты некие привлекательные стороны математики, и если меня ею завлечь, то возможно я не полностью потерян для общества. И он подсунул мне книгу, по которой в детстве увлекся математикой сам – задачник Якова Перельмана «Живая математика».
1967

     Яков Перельман не совершил никаких научных открытий, и всю жизнь занимался популяризацией математики, физики и астрономии. Подсчитано, что с 1913 года книги Перельмана только на русском языке переиздавались более 300 раз тиражом почти 15 миллионов экземпляров. Кроме того, его книги издавались 126 раз в 18 странах мира на языках немецком, французском, английском, испанском, португальском, и других языках нашей планеты.
     И еще существует упорный слух, что именно Яков  Исидорович Перельман является отцом скандально известного математика Григория Яковлевича Перельмана, и потому тот такой умный.
2013

     То была довольно скучно оформленная книга 1967 года издания, и вот недавно Издательский Дом Мещерякова (он же idmkniga) опять выпустил «Живую математику», с замечательными иллюстрациями художника Саши Николаенко ака vragsaha. И кто знает, если бы я читал в своем детстве Перельмана именно в этом издании, то возможно набрался бы ума, и не пошел учиться в гуманитарный вуз.

     Я даже не скажу, что в этом издании более увлекательно – сами задачки или их художественная подача. Ну вот, например.

02
03

     И ответ под спойером.

[Spoiler (click to open)]
0504




     И я пожалуй подсуну своему сыну эту книгу – гуманитариев сейчас как собак нерезаных, и скорее всего прав был Базаров в тургеневских «Отцах и детях»: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Кстати, вы что нибудь поняли из ответа на эту задачку? Потому что я сколько не вчитывался, ни тогда, ни сейчас, нифига не понял...
Tags: литература, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 695 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →