Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Первыми подсуетились

     Ровно 89 лет назад, 22 января 1924 года, в городе Богородске (ныне Ногинск) Московской области торжественно открыли памятник Владимиру Ильичу Ленину.
     Казалось бы – чи не событие, мало ли, что ли этих ленинских памятников было в СССР? Но фокус в том, что Ленин умер 21 января 1924 года, а «богородский» памятник был открыт на следующий день после его смерти. А памятники за одну ночь не делаются…
lenin-noginsk03jpg
Ленин тогда уже был тяжело болен
     Это означает, что Владимир Ильич был еще жив, а местные коммунисты уже подготовились к его кончине, сделали статую и с нетерпением и гордостью ждали дня смерти любимого вождя. А как тут не гордится? Первыми подсуетились.

     Этот памятник Ленину стоит в Ногинске и поныне, рядом – памятная доска, на которой гордо выбито: «Первый в мире памятник В. И. Ленину. Открыт 22 января 1924 года», а на постаменте ленинская цитата: «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться того, чтобы каждая работница могла управлять государством».

lenin-noginsk02
Первый в мире памятник В. И. Ленину


     Вы никогда не обращали внимания, что стоит только умереть популярному актеру или артисту, как буквально сразу же все каналы ТВ включают в свою программу фильмы и передачи о покойном? Причем, это не всегда повтор старых, снятых еще при жизни фильмов, передач и интервью. Иногда это премьера фильма, но сделана она в посмертной трагической тональности.
     А ведь передачи, как и памятники, за одну ночь тоже не делаются…
lenin-noginsk02jpg
«Только что пришла трагическая весть о внезапной смерти… 
Сразу после новостей смотрите на нашем канале фильм, посвященный памяти этого великого...»

     А означает это, как ни прискорбно, что опыт «богородских» рабочих принят нашими телевизионщиками на вооружение. Вот руководит МХАТ Олег Павлович Табаков, или пишет эпиграммы Валентин Иосифович Гафт, а фильмы о их кончине уже ждут своего часа. И в скорбный день новости о смерти ТВ-каналы добавят в них всего несколько предложений, и тут же включат их в свои программы.
     Первым подсуетиться, всё так же важно, как 89 лет назад…
Tags: ТВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 399 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →